Атласская газель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Газель Кювье»)
Перейти к: навигация, поиск
Атласская газель
Cuvier's Gazelle.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Gazella cuvieri (Ogilby, 1841)

Ареал

изображение

Охранный статус

Атласская газель[1], или газель Кювье[1], или кювьерова газель[2], или газель-эдми[3] (лат. Gazella cuvieri) — вид газелей, встречающийся на территории Алжира, Марокко и Туниса. Видовой эпитет дан в честь французского зоолога Фредерика Кювье (1773—1838)[4]. Это один из самых тёмно-окрашенных видов газелей, что объясняется её жизнью в том числе и в лесах[5]. Иногда это животное выделяют вместе с джейраном и песчаной газелью в самостоятельный род «Trachelocele». Это очень редкий вид, в дикой природе насчитывается около 2000 особей. Масса тела достигает 38 кг.

Охранный статус[править | править код]

Первоначально причиной снижения численности этого вида послужила охота, предпринимавшаяся ради шкур этих животных, их мяса, а также ради охотничьих трофеев. Уже в 1930-е годы газель Кювье считалась одной из самых редких газелей, но охранять её начали только в 1960-е годы. Сейчас охота на этих животных запрещена законодательно, но этот вид страдает от разрушения среды его обитания. Местные фермеры превращают места обитания газелей в пастбища для своего скота, и газелям Кювье приходится конкурировать за пищу с домашними овцами и козами.

Одно время уже полагали, что в мире не осталось диких газелей Кювье. Сейчас же считается, что численность этих животных не превышает 2000 диких особей во всём мире. Газели Кювье обитают в ряде районов Атласских гор. В Тунисе большая часть их мест обитания охраняется, но в Алжире и Марокко многие популяции этих животных до сих пор вынуждены бороться за пищу с домашним скотом.

В списках МСОП этот вид фигурирует как находящийся в опасности.

Среда обитания[править | править код]

Газель Кювье обитает в Атласских горах, на северо-западном краю Африки[6]. Встречается на различных местностях. Предпочитает песчаные или каменистые холмы и плато. Также живёт и в возрождающихся лесах региона, в том числе в густых сосновых лесах. Рано утром и поздно вечером эти газели спускаются с гор, чтобы пастись на лугах внизу. Ближе к полудню возвращаются на горы или в лес, чтобы переждать там дневную жару.

Поведение[править | править код]

Каждая популяция газелей Кювье обычно состоит из 3—4 стад, в каждом из этих стад обычно не более 8 особей. Как правило, в стаде только 1 самец и до 3 самок с детёнышами. Самка может родить за раз 1 или 2 детёнышей. С наступлением брачного сезона доминирующий самец изгоняет из стада молодых самцов, сбивающихся в «холостяцкие» стада. Самки покидают стадо, чтобы родить в одиночестве. Родив, она возвращается в стадо. Тогда же возвращаются и изгнанные молодые самцы. В следующий брачный сезон всё повторяется.

Эти газели пользуются сигналом опасности: начинают резко и быстро вилять хвостом и подпрыгивать сразу всеми 4 ногами. Это также один из самых быстрых видов среди газелей. Они могут развивать и сохранять скорость до 90 км/ч[7][8][9][10][11].

Размножение[править | править код]

Беременность длится около 160 дней. Роды обычно ранней весной. Перед родами самка уходит из стада, рожает в одиночестве, прячет детёныша в густом кустарнике вдали от стада и время от времени приходит к нему, чтобы покормить. Так проходит первый месяц жизни детёныша. К концу первого месяца детёныш начинает есть траву, но всё ещё нуждается в материнском молоке.

Этот вид — один из немногих среди газелей, у которого часто (40,5 %) рождаются двойни. При рождении одного детёныша средний вес новорожденного — 2,99 кг, при рождении двойни — 2,85 кг[6]. Через 10 дней после родов самка снова готова к зачатию, за год рожает 2 раза. Самки достигают половой зрелости в возрасте 27 недель и могут родить первого детёныша в возрасте 70 недель.

Газели Кювье питаются листьями, травой и другой растительной пищей. Могут съесть много зелени за 1 раз, а потом жевать жвачку в прохладном месте, пока пережидают жару.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Castello J. R. (2016) Bovids of the World: Antelopes, Gazelles, Cattle, Goats, Sheep, and Relatives. — Princeton University Press. — Pp. 148—149. — 664 p. — ISBN 978-0-691-16717-6 [1]
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 131. — 10 000 экз.
  3. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 471. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  4. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson. The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 94. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.
  5. Ultimate ungulate.com
  6. 1 2 STLZoo.org Архивировано 7 декабря 2008 года.
  7. Naturalsciences.be
  8. Cuvier’s Gazelle at The Living Desert
  9. Cuvier’s Gazelle at Ultimate ungulate
  10. Cuvier’s Gazelle at the St. Louis zoo Архивировано 7 декабря 2008 года.
  11. ARKive images of life on Earth-Cuvier’s Gazelle

Ссылки[править | править код]