Газель Кювье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Газель Кювье
Газель Кювье
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Настоящие антилопы
Род: Газели
Вид: Газель Кювье
Латинское название
Gazella cuvieri
(Ogilby, 1841)
ITIS 625090
NCBI 69301

Международная Красная книга

Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered : 8967

Газель Кювье, или кювьерова газель[1], или газель-эдми[2] (Gazella cuvieri) – это вид газели, встречающийся на территории Алжира, Марокко и Туниса. Видовой эпитет дан в честь французского зоолога Фредерика Кювье (1773—1838)[3]. Это один из самых тёмно-окрашенных видов газелей, что объясняется её жизнью в том числе и в лесах[4]. Иногда это животное выделяют вместе с джейраном и песчаной газелью в самостоятельный род «Trachelocele». Это очень редкий вид, в дикой природе насчитывается около 2000 особей.

Охранный статус[править | править исходный текст]

Первоначально причиной снижения численности этого вида послужила охота, предпринимавшаяся ради шкур этих животных, их мяса, а также ради охотничьих трофеев. Уже в 1930-е годы газель Кювье считалась одной из самых редких газелей, но охранять её начали только в 1960-е годы. Сейчас охота на этих животных запрещена законодательно, но этот вид страдает от разрушения среды его обитания. Местные фермеры превращают места обитания газелей в пастбища для своего скота, и газелям Кювье приходится конкурировать за пищу с домашними овцами и козами.
Одно время уже полагали, что в мире не осталось диких газелей Кювье. Сейчас же считается, что численность этих животных не превышает 2000 диких особей во всём мире. Газели Кювье обитают в ряде районов Атласских гор. В Тунисе большая часть их мест обитания охраняется, но в Алжире и Марокко многие популяции этих животных до сих пор вынуждены бороться за пищу с домашним скотом.
В списках МСОП этот вид фигурирует как находящийся в опасности.

Среда обитания[править | править исходный текст]

Газель Кювье обитает в Атласских горах, на северо-западном краю Африки[5]. Встречается на различных местностях. Предпочитает песчаные или каменистые холмы и плато. Также живёт и в возрождающихся лесах региона, в том числе в густых сосновых лесах. Рано утром и поздно вечером эти газели спускаются с гор, чтобы пастись на лугах внизу. Ближе к полудню возвращаются на горы или в лес, чтобы переждать там дневную жару.

Поведение[править | править исходный текст]

Каждая популяция газелей Кювье обычно состоит из 3-4 стад, в каждом из этих стад обычно не более 8 особей. Как правило, в стаде только 1 самец и до 3 самок с детёнышами. Самка может родить за раз 1 или 2 детёнышей. С наступлением брачного сезона доминирующий самец изгоняет из стада молодых самцов, сбивающихся в «холостяцкие» стада. Самки покидают стадо, чтобы родить в одиночестве. Родив, она возвращается в стадо. Тогда же возвращаются и изгнанные молодые самцы. В следующий брачный сезон всё повторяется.
Эти газели пользуются сигналом опасности: начинают резко и быстро вилять хвостом и подпрыгивать сразу всеми 4 ногами. Это также один из самых быстрых видов среди газелей. Они могут развивать и сохранять скорость до 90 км/ч[6] [7] [8] [9] [10].

Размножение[править | править исходный текст]

Беременность длится около 160 дней. Роды обычно ранней весной. Перед родами самка уходит из стада, рожает в одиночестве, прячет детёныша в густом кустарнике вдали от стада и время от времени приходит к нему, чтобы покормить. Так проходит первый месяц жизни детёныша. К концу первого месяца детёныш начинает есть траву, но всё ещё нуждается в материнском молоке. Этот вид – один из немногих среди газелей, у которого часто (40.5%) рождаются двойни. При рождении одного детёныша средний вес новорожденного – 2,99 кг, при рождении двойни – 2,85 кг[5]. Через 10 дней после родов самка снова готова к зачатию, за год рожает 2 раза. Самки достигают половой зрелости в возрасте 27 недель и могут родить первого детёныша в возрасте 70 недель.
Газели Кювье питаются листьями, травой и другой растительной пищей. Могут съесть много зелени за 1 раз, а потом жевать жвачку в прохладном месте, пока пережидают жару.

газель Кювье

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 131. — 10 000 экз.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 471. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  3. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 94. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9
  4. Ultimate ungulate.com
  5. 1 2 STLZoo.org
  6. Naturalsciences.be
  7. Cuvier’s Gazelle at The Living Desert
  8. Cuvier’s Gazelle at Ultimate ungulate
  9. Cuvier’s Gazelle at the St. Louis zoo
  10. ARKive images of life on Earth-Cuvier’s Gazelle

Ссылки[править | править исходный текст]