Газман, Олег Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Семёнович Газман
GazmanOS.jpg
Дата рождения 21 января 1936(1936-01-21)
Место рождения
Дата смерти 30 августа 1996(1996-08-30) (60 лет)
Страна
Арт-коллажи из Института образования НИУ ВШЭ
Арт-коллажи из Института образования НИУ ВШЭ
Арт-коллажи из Института образования НИУ ВШЭ

Олег Семёнович Газман (21 января 1936 — 30 августа 1996) — учёный, педагог, общественный деятель-реформатор, публицист. Автор уникальной системы организации летнего отдыха детей. Один из теоретиков «коммунарского движения», разработчик «орлятской методики». Выдвинул ряд крупных идей и концепций в области образования: педагогика свободы, педагогика поддержки, индивидуализация процесса воспитания, культура жизненного самоопределения и др. Поэт и музыкант, автор песен «Вожатская лирическая», «Марш вожатых», «Синеглазая», «Года, года…» и др.

Главное слово Газмана-воспитателя – свобода. Он называл ее базовой потребностью и ближайшей зоной развития ребенка: «Взросление – это борьба за свободу». Если мы принимаем эту логику, то целиком и полностью меняем смысловое поле воспитания, его стратегию: «Открытое воспитание (…) следует формуле: «Сначала свобода, а лишь потом подчиненная ей педагогика необходимости; сначала личность, потом коллектив, общество; сначала человек, а лишь затем потребный ему предметный мир». («Свобода ребенка в образовательном процессе», 1991).     

Олег Семенович писал в своих исследованиях о человеке как об индивидуальности, экзистенциальном существе (независимом, самосущем, свободном) в высшем по сравнению с его биологической и социальной природой проявлении человеческого. Индивидуальность соотносится с глубинным или духовным сознанием. Эти теоретические размышления легли в основу современных исследований в области педагогики развития и педагогики сознания.

Олег Семенович был уникальным педагогом, умеющим помочь каждому воспитаннику, сотруднику, слушателю курсов раскрыть свои возможности, таланты, интересы, базовые культурные способности, направить человека на саморазвитие и самосовершенствование.

Биография[править | править код]

Олег Семёнович Газман родился в 1936 году в Полоцке, в семье кадрового офицера.

В 1960 году окончил историко-филологический факультет Новосибирского государственного педагогического института. В студенческие годы под руководством С. А. Шмакова работал вожатым в п/л им. Константина Заслонова под Новосибирском.

До 1963 года работал директором Верх-Каргатской школы Здвинского района Новосибирской области.

С 1963 г. по 1967 г. принимает участие в создании уникальной воспитательной системы Всероссийского п/л ЦК ВЛКСМ «Орленок» — заместитель начальника по воспитательной части (1964—1965), первый директор орлятской школы (с 1964 г.), в летний сезон — начальник лагерей «Солнечный» (1963) и «Комсомольский» (1966).

В 1968—1969 годах — преподаватель кафедры педагогики Липецкого государственного педагогического института.

1969—1972 г.г. — аспирант Научно-исследовательского института общих проблем воспитания АПН СССР. Диссертация «Детский коллектив как субъект и объект воспитания» (1974), научный руководитель — Новикова Л. И.

В 1973—1990 г.г. — ст. научный сотрудник, зав. Лабораторией игры и воспитания НИИ ОПВ АПН СССР.

С 1972 по 1985 год совмещает научную деятельность с работой в должности начальника подмосковного п/л «Маяк» Академии педагогических наук СССР.

В переломные для отечественного образования 1988 — 89 гг. — один из лидеров Временного научно-исследовательского коллектива «Школа» по выработке концепции реформирования общего среднего образования (им написан раздел концепции «Перестройка воспитания в школе»). В феврале 1988 г. проводит во Всероссийском лагере «Орленок» Всесоюзный съезд работников летнего отдыха детей (проектировочная игра «Лагерь будущего»). Там же в июне 1989 г. — руководит проведением Всероссийского Сбора-семинара сторонников коммунарского движения «Сотрудничество» https://www.bsu.by/Cache/pdf/54263.pdf.

С 1990 по 1992 г. — советник министра образования Э. Д. Днепрова. В 1992 году избран членом-корреспондентом Российской академии образования.

С 1990 по 1996 г. — заведует отделом инноваций в воспитании Института педагогических инноваций Российской академии образования, реализует широкомасштабный эксперимент по внедрению в школы России должности освобожденного классного воспитателя.

В начале 1990-х годов возглавил всероссийский эксперимент «Классный воспитатель», в котором приняли участие руководители региональных областей, городов, школьные администраторы и педагоги. В результате в «Перечень должностей» была внесена должность «Классный воспитатель», получившая признание в 1990-х – начале 2000 годов, разработаны методические рекомендации, пособия, раскрывающие содержание его деятельности.

Усилиями продолжателей и учеников по инициативе Н.Б. Крыловой в 2006 году, уже после кончины Газмана, увидело свет учебное пособие для студентов, посвященное индивидуальной педагогической поддержке ребенка в образовании.

Книги и публикации[1][править | править код]

(Гаманин О. — псевдоним Олега Семёновича Газмана).

Наиболее полное собрание трудов О.С. Газмана, подготовленное А.Н. Тубельским и А.О. Зверевым (сын), вышло посмертно («Неклассическое воспитание», М., МИРОС, 2002).

Газман О.С. Воспитание и педагогическая поддержка детей в образовании //М.: Педагогика. – 1996.

Арт-коллажи из Института образования НИУ ВШЭ

«Неклассическое воспитание», М., МИРОС, 2002  

Примечания[править | править код]

  1. Библиографический список работ Олега Семеновича Газмана (недоступная ссылка). Дата обращения 26 августа 2017. Архивировано 27 августа 2017 года.

2. Коммунарская методика - педагогика общей заботы

3. Основатель открытых систем

4. Дети, вам помочь?

5. В «Орленке» вручена премия имени Олега Газмана

6. Человек для всех

7. Можно ли вырастить коллектив в течение дня?

8. Берегитесь группового эгоизма

9. Монолог убивает

10. Философия и практика заботы

11. Правила творческого беспорядка

12. Каждый ребенок имеет значение