3-й Гайдамацкий пехотный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гайдамацкий кош Слободской Украины»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гайдамацкий кош Слободской Украины
Gajdamackij kish.jpg
Годы существования декабрь 1917март 1918
Страна Украина Украинская народная республика
Подчинение Армия Украинской Народной Республики
Входит в Запорожский корпус армии УНР
Прозвище гайдамаки
Участие в
Командиры
Известные командиры Симон Петлюра
Владимир Сикевич
Емельян Волох

3-й Гайдамацкий пехотный полк также Гайдамацкий кош Слободской Украины — военизированные формирования Слобожанщины в составе вооружённых сил Украинской Народной Республики.

История[править | править код]

Первая советско-украинская война[править | править код]

Первая советско-украинская война

Согласно мемуаров Н. Чеботарёва, первоначально основу формирования составили 200—250 солдат 2-го Украинского запасного полка (созданного в Харькове путем украинизации 28-го запасного пехотного полка Русской императорской армии), которым удалось избежать уничтожения и разоружения после прибытия в город «антоновцев»[1].

После разоружения полка 10 января Волох с полусотней офицеров выехал в Полтаву. В Полтаве Волох начал формировать новую часть для борьбы с большевиками. В свой отряд он присоединил юнекров из Полтавской и Чугуевской школы и казаков:

Этот сводный полк Волох назвал Гайдамака кош Слободской Украины.

Окончательно сформирован в декабре 1917 года С. Петлюрой, который стал его атаманом. Кош состоял из двух куреней (батальонов) — «красных» и «чёрных» «гайдамаков». Личный состав коша состоял из добровольцев, преимущественно офицеров и юнкеров военных училищ Русской армии, сторонников независимости Украины.

Курени Слободского коша отличились в подавлении январского восстания в Киеве и в зимних боях 1918 года во время обороны Киева от советских войск.

Освобождение Донбасса[править | править код]

15 апреля 1918 года 3-й Гайдамацкий пехотный полк находясь в составе Донецкой группы Армии УНР после двенадцатичасового боя занял станцию Барвенково. В этом бою гайдамаки потеряли 9 гайдамаков убитыми 59 ранены. 17 апреля без боя гайдамаки заняли Славянск, 18 апреля без боя заняли Бахмут. С 25 по 26 апреля принимал участие в Боях за Горловку. После освобождения Донбасса части 3-го Гайдамацкого полка расположились в Славянске и на ст, Никитовка где находился штаб кмандира Донецкой группы Армии УНР.[2]

До 25 июня 3-й Гайдамацкий полк был выведен с Бахмутского уезда и переброшен на север Старобельского уезда на российско-украинскую границу. На территории нынешней Луганщины полк расположился по речке Айдар, штаб полка находился в Белолуцке.[3] На протяжении с июня по ноябрь 1918 года гайдамакам многократно приходилось вступать в бой с большевискими бандами которые проникали на территорию Украинской Державы со стороны РСФСР, иногда гайдамаки совершали рейды на территорию РСФСР для подавления бандитских очагов и для возврата имущества крестьян окрестных сел.[4] Во время пребывания полка в районе Белолуцка в него влилась незначительная часть местных жителей, в своем большинстве крестьяне относились с недоверием к любой власти.

В марте 1918 года кош был преобразован в 3-й Гайдамацкий пехотный полк с конной сотней и пушечным дивизионом и включён в состав Запорожского Корпуса армии УНР (командир полка — бывший полковник Генштаба Русской армии В. Сикевич; с апреля по июль 1918 года и с ноября 1918 года по январь 1919 года — бывший штабс-капитан Русской армии Е. Волох). В конце марта 1919 года 3-й Гайдамацкий пехотный полк перешёл на сторону Украинской советской армии и был расформирован.

Украинско-белогвардейское вооруженное противостояние[править | править код]


Вторая советско-украинская война[править | править код]

В ноябре 1919 года в составе армии УНР была сформирована Ударная Гайдамацкая бригада. Командовал бригадой полковник армии УНР Е. Волох.

Командование[править | править код]

Состав[править | править код]

декабрь 1917

январь 1918

июнь 1918


Командиры (старши́на) коша[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Визвольні змагання очима контррозвідника. (Документальна спадщина Миколи Чеботаріва): Науково-документальне видання — К.: Темпора, 2003—288 с. (26 с.) ISBN 966-8201-00-0 (укр.)
  2. ЦДАВО, ф. 1076, оп. 1, спр.17, арк. 9
  3. Каплунов В. Нездійснена місія останніх запорожців. Часопиc українського сходу. 2015. Вип. 1. С. 54
  4. ЗАПОРІЗЬКИЙ КОРПУС АРМІЇ УНР НА ТЕРИТОРІЇ СУЧАСНОЇ ЛУГАНЩИНИ В 1918 р. Стр 76

Источники[править | править код]