Гай Ацилий Глабрион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Ацилий Глабрион
лат. Gaius Acilius Glabrio
Народный трибун 197 до н. э.
 
Рождение: II век до н. э.
Смерть: II век до н. э.

Гай Ацилий Глабрион (лат. Gaius Acilius Glabrio) — древнеримский политический деятель.

Он был был первым известным представителем рода Ацилиев и основателем ветви Глабрионов. В 203 году до н. э. Глабрион был назначен квестором. В 197 году до н. э. стал народным трибуном. В свой трибунат Глабрион выдвинул предложение основать пять новых колоний на западном побережье Италии для того чтобы восстановить потери, нанесенные Ганнибалом в годы войны[1].

Глабрион был переводчиком во время прибытия афинского посольства в Рим в 155 году до н. э[2]. Примерно в это время он стал сенатором. Историк Плутарх называет его выдающимся человеком. Известно, что Глабрион написал на греческом языке историю Рима от самого раннего периода до современных ему времен, опубликованную в 142 году до н. э. Позже она была переведена на латинский язык неким Клавдием (предположительно, Клавдием Квадригарием), но об этом точно ничего неизвестно[3]. Однако она дошла до наших дней лишь в незначительных отрывках. Из этих фрагментов можно сделать вывод, что Глабрион много внимания уделял вопросу происхождения римского народа, а также церемониям и культурным традициям древних римлян.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тит Ливий. История от основания города, XXXII, 29: текст на латинском и русском
  2. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Катон Старший. 22.
  3. Hans Beck, Uwe Walter: Die frühen römischen Historiker. Band 1. Darmstadt 2001, S. 233, Anmerkung 7.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гай Ацилий Глабрион (англ.). — в Smith's Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology.
  • Elimar Klebs: Acilius (4). In: Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft (RE). Band I,1, Stuttgart 1893, Sp. 251 f.