Римская колония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Римская колония (лат. colonia, мн. ч.: coloniae) — городское поселения римских граждан в захваченных Римом землях. Статус колонии обычно предоставлялся крупному или стратегически значимому городскому поселению, которое было основано по постановлению римского сената или же волей римского народа. Постановление о наделении города статусом колонии выдавали специально назначенные триумвиры или, реже, квинквевиры (triumviri или quinqueviri coloniae deducendae).[1] Римская колонизация опиралась на сеть колоний в римских провинциях, которые были связаны между собой сухопутными дорогами, став таким образом одной из самых успешных разновидностей античной колонизации. В отличие от древнегреческой колонизации, древнеримская колонизация отличалась более глубоким проникновением в континентальные районы Европы. Многие римские колонии возникли вдали как от моря, так и от самого Рима (например, столица Римской Дакии Ульпия Траяна).

Развитие[править | править вики-текст]

После захвата новой территории римляне обычно основывали военный лагерь каструм, часто на месте небольшого автохтонного поселения. В случае его успешного роста на перекрёстке нескольких дорог, он разрастался. В нём селились гражданские колонисты, оседали ветераны и купцы из Италии и других провинций империи. Посёлок получал статус муниципия. В случае ещё большего роста, появления крупных объектов инфраструктуры (форумы, амфитеатры и др.) и важного стратегического значения, муниципиум получал статус колонии. В особых случаях, когда город достигал высшей (по римским меркам) степени развития, или имел статус региональной столицы, ему даровали полное италийское право, то есть его жителей приравнивали в правах к жителям Рима. В таком случае сельские земли в его округе раздавались римским ветеранам[2] , на них возникали римские виллы.

Типы римских колоний[править | править вики-текст]

Coloniae civium Romanorum

Первоначально это был единственный вид римских колоний. Состоял исключительно из коренных римских граждан, они имели образ правления сходный с метрополией, те же законы, религию и празднества. Их граждане сохраняли права гражданства, кроме права подачи голоса в комициях и права исполнения государственных должностей, для чего требовалось присутствие в Риме.

Coloniae civium maritimae

Постоянные гарнизоны в приморских городах. Гарнизоны состояли обыкновенно из 300 человек, поселялись тут навсегда и получали определённый надел земли. Прежние жители, считавшиеся первоначально «покорёнными» (dediticii), получали потом права гражданства и сливались с колонистами. Последние сохраняли полные права римского гражданина, хотя и не пользовались ими вполне, вследствие удаления своего от столицы. Колоний этих насчитывают до 22.

Земледельческие колонии для бедного населения Рима и Италии.

Это были укрепления в Италии, частью и вне Италии, с пришлым населением в 2000, 3000, 6000 человек и больше. Их насчитывают до 13.

Coloniae militares

Другое название Coloniae veteranorum. Для награды выслуживших срок службы солдат, во время междоусобных войн и при императорах. Надел колониста древних приморских колоний составлял от 2 до 21/2 югеров земли, а в позднейших приморских и прочих колониях римских граждан обыкновенно от 5 до 10.

Coloniae Latinorum

Латинскими колониями они назывались потому, что внесённые в их списки люди имели те же права и обязанности, что и некоторые древние союзные города, оставшиеся самостоятельными после великой латинской войны 338 года. Взамен известных прав, они должны были подавать военную помощь; размеры её были определены для каждой колонии. Латинские колонии устраивались римлянами в завоёванных областях и представляли собой значительные крепости с отрядами до 6 000 человек. Число колоний достигало 40. В 90 году до н. э. закон Юлия дал права римского гражданства латинским колониям.[3]

Значение[править | править вики-текст]

Колонии были центром античной романизации автохтонного населения Западной Европы. Поначалу функция колония состояла в защите римских граждан (поселенцев и военных) на территориях, автохонное население которых было по-прежнему враждебно настроено к римлянам в первые годы после завоевания. По мере романизации коренных жителей, военные угрозы ослабевали. После образования Римской Империи и до эдикта императора Каракаллы в 212 г. н. э. статус колонии предоставлялся в качестве привилегии некоторым провинциальным городам, что фактически означало дарование прав римского гражданства населению этих городов (иногда, впрочем, им всё же не позволялось голосовать).[4] В 212 году император Каракалла даровал римское гражданство всем жителям провинций.

Литература[править | править вики-текст]

  • Daremberg et Saglio, «Dictionnaire des antiquités grecques et romaines»; Виллемс,
  • «Римское государственное право» (Киев, 1888);
  • Целлер, «Римские государственные и правовые древности» (М., 1893, § 194; перев. 1-го изд., поэтому лучше пользоваться вторым, исправленным и дополненным);
  • Zoeller, «Römische Staats— und Rechtsaltertümer» (2 изд., Бреславль, 1895, § 200; здесь же указана и литература).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]