Гай Софоний Тигеллин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Софоний ( Офоний ) Тигеллин
Gaius Ofonius Tigellinus
Преторианский префект
62 — 68
Предшественник: Секст Афраний Бурр
Преемник: Корнелий Лакон
 
Рождение: 10({{padleft:10|4|0}})
Агригент, Сицилия
Смерть: 69({{padleft:69|4|0}})
Синуэсса, Кампания

Гай Софоний Тигеллин (лат. Sofonius Tigellinus; 1069) — советник Нерона. С 62 по 68 год н. э. он был преторианским префектом и фактически правил за императора. В январе 69 года погиб в ходе гражданской войны. Сведения о Тигеллине мы находим у Тацита (14, 15 и 16 книги «Анналов» и 1 кн. «Истории») и у Плутарха («биография Отона»).

Ранние годы, изгнание[править | править исходный текст]

Ни один из античных источников не говорит о происхождении Тигеллина, упоминая лишь то, что его семья не принадлежала к высшим сословиям. Сам Тигеллин родился в Агригенте.

Как пишет Тацит:

Софоний Тигеллин, человек тёмного происхождения, провёл молодость в грязи, а старость — в бесстыдстве. Избрав более короткий путь, он подлостью достиг должностей, которые обычно даются в награду за доблесть, — стал префектом городской стражи, префектом претория, занимал и другие посты, отличаясь на первых порах жестокостью, а потом и жадностью, — пороками, которых трудно было ожидать в столь изнеженном человеке.

Хотя Тигеллин был рождён на Сицилии, некоторые историки полагают, что он был греком. Известно, что в 39 году во время правления Калигулы был изгнан из Рима за сношение с его сёстрами Агриппиной и Юлией, а в 41 при Клавдии возвращён.

Дальнейшая жизнь. Эпоха Нерона[править | править исходный текст]

Унаследовав состояние, Тигеллин купил землю в Апулии и Калабрии и занялся разведением скаковых лошадей. С Нероном его познакомила Агриппина Младшая, мать императора и Нерон назначил его преторианским префектом вместе с Фением Руфом. Тигеллин молодого, подающего надежды Нерона пристрастил к преступлениям и убийствам ради выгоды. Играя на пороках императора, разжигая в нём дурные страсти, он интригами погубил массу людей в союзе с женой императора Поппеей Сабиной. Также он был виновником развода Нерона с Октавией. Особенно пострадали от Тигеллина участники заговора Пизона и знатные представители стоицизма, составлявшие в сенате оппозицию против диких выходок цезаря и его временщика. Согласно Тациту, одной из жертв Тигеллина стал приближённый Нерона, сенатор и писатель Петроний:

Нерон стал считать приятным и исполненным пленительной роскоши только то, что было одобрено Петронием. Это вызвало в Тигеллине зависть, и он возненавидел его как своего соперника, и притом такого, который в науке наслаждений сильнее его. И вот Тигеллин обращается к жестокости принцепса, перед которою отступали все прочие его страсти, и вменяет в вину Петронию дружбу со Сцевином. Донос об этом поступает от подкупленного тем же Тигеллином раба Петрония; большую часть его челяди бросают в темницу, и он лишается возможности защищаться.

В 64 году он получил печальную известность в Риме из-за оргий, устраиваемых им в Бассейне Агриппы, а также подозревался, как инициатор Великого Римского Пожара. В 65 году, когда был раскрыт неудавшийся заговор Гая Пизона, он с женой Нерона Поппеей Сабиной организовал своего рода тайный совет. В 67 году сопровождал императора во время поездки в Грецию. Когда не осталось сомнений в том, что Нерон будет свергнут, Тигеллин покинул своего императора, а его преторианцы отказались повиноваться Нерону. Благодаря дарам, которые он приносил фавориту и дочери Гальбы, он получил расположение последнего. При Отоне его приговорили к смерти, к общему восторгу ненавидевшего его народа. Роковая весть застала Тигеллина на водах в Синуэссе; он перерезал себе горло и медленно скончался в объятиях любовниц. Так описывает его смерть Плутарх:

Но народу тяжко было вспоминать, что всё ещё видит солнце тот, кто навеки погасил его свет для стольких лучших людей Рима. Отон отправил своих солдат в имение Тигеллина близ Синуессы, где тот жил, держа наготове несколько кораблей, чтобы в случае нужды бежать в дальние края. Тигеллин пытался подкупить императорского посланца, предлагая ему громадные деньги, но безуспешно, и тогда, всё-таки одарив его, просил подождать, пока он побреется. Взяв бритву он перерезал себе горло.

Тигеллин в искусстве[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]