Галасеева, Маргарита Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маргарита Галасеева
Актриса Маргарита Галасеева.png
Дата рождения 26 мая 1934(1934-05-26)
Место рождения
Дата смерти 9 июля 2022(2022-07-09) (88 лет)
Место смерти Ижевск
Гражданство
Профессия
Театр Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики
Награды
медаль «За трудовое отличие»
народный артист Удмуртской Республики

Маргарита Ивановна Галасеева (26 мая 1934, Глазов, СССР9 июля 2022, Ижевск, Россия) — удмуртская актриса и певица (меццо-сопрано). Заслуженная артистка Удмуртской АССР (1971), Народная артистка Удмуртской Республики (2002)[1][2].

Биография[править | править код]

Маргарита Галасеева родилась в городе Глазове Удмуртской АССР в семье служащих и была старшей из шести детей. Училась в городской школе № 2, где пела в концертах художественной самодеятельности. Посетивший школу композитор и педагог Ижевского музыкального училища Николай Максимович Греховодов, прослушав девушку, рекомендовал ей поступать в Московскую консерваторию[3].

Окончившая в 1959 году консерваторию с квалификацией концертной певицы Галасеева была направлена в Ижевск в Удмуртский музыкально-драматический театр (ныне Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики), на сцене которого более чем за 40 лет исполнила около 100 музыкальных партий в музыкальных постановках[2].

В репертуаре Маргариты Галасеевой арии из опер и оперетт, куплеты из водевилей, романсы, эстрадные и народные песни, исполненные на русском, удмуртском и итальянском языках[2]. Среди прочих — ария Оки, подруги Наталь в премьере поставленной в 1961 году первой национальной удмуртской оперы «Наталь» (в обоих вариантах спектакля — на удмуртском и русском языках)[4].

Помимо работы в театре, Маргарита Ивановна занималась ещё и преподавательской деятельностью: вела занятия по вокалу на факультете общественных профессий Удмуртского пединститута (ныне Удмуртский государственный университет) и в Удмуртском республиканском культпросветучилище (ныне Удмуртский республиканский колледж культуры). Среди её учеников — народные артисты Удмуртии Геннадий Кузнецов и Иван Русских[5].

Скончалась 9 июля 2022 года[6].

Избранные спектакли и роли[править | править код]

Спектакль Роль
Свадьба в Малиновке Софья
Проделки Ханумы Ханума
Сорочинская ярмарка Хивря
Василий Тёркин Смерть
Поцелуй Чаниты Анжела
Севастопольский вальс тётя Дина
Бабий бунт Марфа
Цирк зажигает огни Лолита
Спектакль Роль
Не прячь улыбку Биби-Ханум
Моя прекрасная леди миссис Пирс
Цыганский барон Чипра
Там, вдали за рекой Дора Соловейчик
Принцесса цирка мадам Флоренс
Наталь Оки
Чипчирган Апика
Россиянка цыганка
Спектакль Роль
Сельская честь мама Лючия
Евгений Онегин няня
Иоланта Марта
Пиковая дама графиня
Особое задание Власьевна
Матильда Любушка
Марица Цецилия
Мистер Икс Флоранс

Семья[править | править код]

Дочь Маргариты Ивановны Александра Саульская-Шулятьева пошла по стопам мамы[5] — в настоящее время является солисткой Московского театра «Новая Опера» имени Е. В. Колобова, а также приглашённой солисткой Большого театра России[7].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]