Гален (лунный кратер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гален
лат. Galen
Снимок зонда Lunar Orbiter - IV.
Снимок зонда Lunar Orbiter - IV.
21°57′ с. ш. 4°58′ в. д. / 21.95° с. ш. 4.96° в. д. / 21.95; 4.96
Небесное тело Луна
Диаметр 9,2 км
Наибольшая глубина 1500 м
Эпоним Гален (ок.129 — ок.200) — римский медик, хирург и философ.
Гален (лунный кратер) (Луна)
Red pog.png
Гален
Commons-logo.svg Гален на Викискладе

Кратер Гален (лат. Galen) — маленький ударный кратер в месте слияния гор Апеннины и Гемских гор в северном полушарии на видимой стороне Луны. Название присвоено в честь римского медика, хирурга и философа Галена (ок.129 — ок.200) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1973 г.

Описание кратера[править | править вики-текст]

Окрестности кратера Гален. Снимок Lunar Reconnaissance Orbiter.

Ближайшими соседями кратера являются кратер Конон на западе; кратер Арат на севере-северо-западе, кратер Джой на северо-северо-востоке, кратер Хорнсби на востоке-северо-востоке; кратеры Боуэн и Сульпиций Галл на юго-востоке; кратер Янгель на юге. Кратер Гален находится в месте слияния гор Апеннины и Гемских гор и его окрестности изобилуют интересными структурами. На северо-западе от кратера находится Болото Гниения, на востоке Море Ясности, на юго-востоке Озеро Ненависти, на юге Озеро Счастья, на юго-западе Залив Верности Моря Паров. Также на западе от кратера находится пик Брэдли; на северо западе пик Хэдли-Дельта, пик Хэдли и борозда Хэдли; на востоке борозды Сульпиция Галла; на юге пик Агнесс; на юго-западе борозда Конона[1]. Селенографические координаты центра кратера 21°57′ с. ш. 4°58′ в. д. / 21.95° с. ш. 4.96° в. д. / 21.95; 4.96, диаметр 9,2 км[2], глубина 1,5 км[3].

Кратер имеет чашеобразную форму с острой кромкой вала, практически не затронут эрозией. Дно чаши кратера имеет альбедо меньшее чем склоны кратера. Среднее возвышение вала 370 м[4], объем кратера составляет приблизительно 40 км³[4]. По морфологическим признакам кратер относится к типу ALC (по наименованию типичного представителя этого типа — кратера Аль-Баттани C).

До своего переименования в 1973 г. кратер именовался сателлитным кратером Арат А.

Сателлитные кратеры[править | править вики-текст]

Отсутствуют.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кратер Гален на карте LAC-41
  2. Справочник Международного Астрономического Союза
  3. John E. Westfall's Atlas of the Lunar Terminator, Cambridge Univ. Press (2000)
  4. 1 2 Lunar Impact Crater Database. Losiak A., Kohout T., O’Sulllivan K., Thaisen K., Weider S. (Lunar and Planetary Institute, Lunar Exploration Intern Program, 2009); updated by Öhman T. in 2011. Archived page.

Ссылки[править | править вики-текст]