Первый кадетский корпус (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мундир кадета Сухопутного шляхетного кадетского корпуса (1793)[1]
Пиратский К. К. Воспитанники из горцев 1-го и 2-го Кадетских корпусов. 1855 год.[2]

Первый кадетский корпус — военное учебное заведение в Санкт-Петербурге.

История создания[править | править вики-текст]

Инициатива создания в России кадетских корпусов для дворян принадлежала графу П. И. Ягужинскому. Указом императрицы Анны Иоановны Сенату от 29 июля 1731 года предписывалось учредить кадетский корпус. Под его размещение был передан Меншиковский дворец на Васильевском острове.

Открытие состоялось 17 февраля 1732 года: в этот день было 56 кадетов. Когда в июне число кадетов было уже 352, их разделили на три роты. Первый выпуск состоялся 8 июня 1734 года: все 11 выпускников были произведены в прапорщики[3].

Первые учителя принимались без всякого испытания; с 1736 года к преподаванию стали привлекаться лучшие воспитанники[4].

Система обучения[править | править вики-текст]

Изначально корпус задумывался для подготовки военных, но по недостатку общеобразовательных учреждений стал готовить и гражданских чиновников. Этим был обусловлен и набор изучаемых дисциплин: одновременно с военными науками преподавались языки: немецкий, французский, латинский, «оратория» и др. Преподаватели в школе редко объясняли материал, сводя обучение к зазубриванию разделов. Эта система изменилась в 1766 году, когда возглавивший корпус И. И. Бецкой составил «Устав Сухопутного шляхетского кадетского корпуса для воспитания и обучения благородного российского юношества». Вместо деления кадетов на роты, было введено деление на пять возрастов. Принимались только дети 5-6 летнего возраста, обучение которых должно было длиться 15 лет. Самый младший возраст был под женским надзором, а начиная с 4-го возраста воспитанники делились, «по желанию или по склонности», для подготовки к военной или гражданской службам. Каждый возраст состоял из пяти отделений. В этих отделениях учились вместе как дворянские дети, так и гимназисты (дети разночинцев). Гимназисты учились на равных правах с кадетами. В корпусе изучались театральное искусство, танцы, музыка, военные же дисциплины не входили в число приоритетных. В результате сложилась ситуация, которую С. Р. Воронцов оценивал так:

Офицеры, выходившие из старого кадетского корпуса, были хорошие военные и только; воспитанные же Бецким, играли комедии, писали стихи, знали, словом, всё, кроме того, что должен был знать офицер.[5]

Коренное изменение произошло в 1794 году, когда корпус возглавил М. И. Кутузов, который провёл реорганизацию согласно указаниям Императора Павла I. Вместо пяти возрастов были введены роты — четыре мушкетёрские и одна гренадерская. Все гражданские учителя были заменены офицерами. Были введены занятия по тактике и военной истории, которые проводились не только с воспитанниками, но и с офицерами.

Названия[править | править вики-текст]

  • с 1732 по 1743 — Рыцарская Академия;
  • с 1743 по 1766 — Сухопутный кадетский корпус;
  • с 1766 по 1800 — Императорский сухопутный шляхетный кадетский корпус;
  • с 1800 по 1863 — Первый Санкт-Петербургский кадетский корпус;
  • с 1864 по 1882 — Первая Санкт-Петербургская военная гимназия; [6]
  • с 1882 г. — Первый Санкт-Петербургский кадетский корпус;

Главные директора (генерал-директора)[править | править вики-текст]

Особенности корпуса[править | править вики-текст]

  • В Санкт-Петербургском кадетском корпусе уже в 1740—1750-е годах существовали Общество любителей российской словесности и один из первых русских любительских театров — «Российский театр», первым директором которого был назначен кадет А. П. Сумароков.
  • В 1757 году здесь была учреждена типография для печати учебных пособий.
  • В помещении кадетского корпуса в 1859-1861 годах проходили заседания Редакционной комиссии по освобождению крестьян, готовившей проекты актов и документов по Крестьянской реформе 1861 года.
Заседание Редакционной комиссии по освобождению крестьян.

Известные выпускники[править | править вики-текст]

Здесь учились А. П. Сумароков, М. М. Херасков, B. А. Озеров, А. В. Храповицкий, И. П. Кульнев, Д. А. Кропотов, П. И. Полетика. Посещал занятия в корпусе и Александр Суворов. Среди выпускников корпуса были и декабристы Ф. Н. Глинка, А. Е. Розен, К. Ф. Рылеев, В. К. Тизенгаузен, В. В. Домонтович.

См. также: Выпускники Первого кадетского корпуса

Примечания[править | править вики-текст]

  1. сост. Яков фон Люде, грав. Кристиан Гейслер. Илл. 10. Императорского Сухопутного Шляхетного Кадетского Корпуса, Кадет. // Изображение мундиров российско-императорскаго войска, состоящих из 88 лиц илюминованных 11 с., [1] л. фронт., 88 л. ил. — СПб.: Тип. Сухопут. кадет. корпуса, 1793.
  2. Илл. 137. Воспитанники из горцев 1-го и 2-го Кадетских корпусов (в парадной форме) 31 марта 1855 // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  3. За 110 лет существования корпуса, к февралю 1832 года было выпущено 6388 кадет.
  4. Математику с конца 1736 года были определены преподавать кадеты: капрал Иван Ремезов и Дмитрий Яхонтов.
  5. Цит. по Каменев А. И. История подготовки офицерских кадров в России. М.: ВПА им. Ленина, 1990, С. 33.
  6. В 1864—1886 годах здание 1-го кадетского корпуса было отдано 1-му военному Павловскому училищу.

Литература[править | править вики-текст]