Гамзатханов, Магомедхан Аманулаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Магомедхан Гамзатханов

авар. ХIамзатханазул МухIамадхан

Общая информация
Прозвище Волк-Хан
Гражданство Россия Россия
Дата
рождения
15 апреля 1961(1961-04-15) (56 лет)
Место
рождения
с. Анчих, Ахвахский район, Дагестанская АССР, СССР
Проживание Тула
Рост 190 см
Весовая
категория
Тяжёлый вес
Карьера 1981 г. — 2001 г.
Команда Russian Top Team
Тренер Лысенко Виктор Иванович
Стиль Боевое Самбо, Бокс, Вольная борьба, Дзюдо
Статистика в смешанных единоборствах
Боёв 58
Побед 49
Поражений 9
Другая информация
Супруг(а) Джамиля
Дети Шамиль, Джамал, Мадина, Амина и Аман.

Магомедха́н Аманула́евич Гамзатха́нов (авар. ХIамзатханазул МухIамадхан) (род. 15 апреля 1961, с. Анчих, Ахвахский район, Дагестанская АССР, СССР) — двукратный чемпион мира по боям без правил, известный в спортивном мире как Волк-хан.

Биография[править | править вики-текст]

Магомедхан родился 15 апреля 1961 года в с. Анчих Ахвахского района Дагестанской ССР. Он был третьим ребёнком в семье[1].

В 7 лет его отправили учиться в Бутушскую среднюю школу-интернат. После восьмого класса поступил учиться в ПТУ-9 г. Махачкала, которое закончил с отличием[источник не указан 2130 дней].

На третьем году учёбы преподаватель физподготовки училища предложил Хану принять участие в чемпионате Дагестана по вольной борьбе среди учащихся ПТУ в весовой категории до 87 кг. Преподаватель убедил его, что в этой весовой категории кроме него не будет никого, и это нужно для зачета в училище. Однако помимо Хана в этой весовой категории оказался заявлен ещё один борец, который и выиграл у Хана. Это и послужило толчком к началу спортивной карьеры Газаматханова.

Вольная борьба, к слову, очень популярный вид спорта в Дагестане, привлекла молодого человека. Он стал регулярно посещать тренировки в разных спортивных залах. Один из его товарищей — Шарипов Ахмед — тренировался у известного тренера Али Алиева, к которому он и привел Хана. Увидев в строю новичка, высокого, худого (рост 190 см при весе 72 кг), Али Алиев поначалу засомневался, что тот сможет посвятить себя борьбе, однако затем всё же разрешил ему заниматься в своей группе.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

В 1979 году на чемпионате России в городе Нальчик среди учащихся профтехучилищ по вольной борьбе Хан стал чемпионом, проведя 8 схваток, и во всех одерживал чистые победы[источник не указан 2128 дней].

В 1979 году в г. Октемберян и 1980 году в Махачкале он стал чемпионом СССР среди учащихся сельхозтехникумов. В этом же году занял четвёртое место в международном турнире по вольной борьбе на приз Али Алиева[источник не указан 2128 дней].

После окончания училища в 1981 году он был призван в армию, попав в десантные войска в часть, дислоцированную в Литовском городе Пренай. Позже был переведён в Тулу в спортроту, где начал заниматься самбо. Во время службы тренер Лысенко Виктор Иванович заметил преспективного спортсмена и сделал ему предложение остаться в Туле и тренироваться серьёзно. Со своей стороны Виктор Иванович обещал помощь в учёбе и жилье.[источник не указан 2128 дней]

После возвращения из армии, Хан вернулся назад в Тулу и приступил к тренировкам.

В 1985 году на чемпионате РСФСР по борьбе самбо он занял 2-е место[источник не указан 2128 дней], проиграв в финале Александру Пушнице (3-кратному чемпиону мира и 9-кратному чемпиону СССР). В 1987 и 1988 он стал абсолютным чемпионом РСФСР и призёром на абсолютном чемпионате СССР по борьбе самбо. В этом же году выиграл Калининский международный турнир по самбо и выполнил норму мастера спорта международного класса.[источник не указан 2128 дней]

В 1991 в г. Майкоп Хан занял 2-е место на последнем чемпионате СССР по самбо, выиграв в полуфинале Мурата Хасанова, впоследствии самого титулованного самбиста всех времён — одиннадцатикратного чемпиона мира по борьбе самбо[источник не указан 2128 дней]. После соревнований к нему подошёл заместитель председателя спорткомитета СССР Владимир Погодин и пригласил на отбор в Москву для участия в профессиональных боях в Японии. Хан не верил, что его могут выбрать и поэтому поехал на отбор налегке, без спортивной формы.

После показа своего искусства, Хан был вычеркнут как негодный. Когда завершился отбор, он снова подошёл к японцам и спросил, что нужно им показать, на что ему предложили показать все, что он умеет. Хан начал демонстрировать технику боевого самбо. Японцы были очень удивлены и спросили, что это за вид спорта, на что получили ответ, что это боевое самбо, которому обучают исключительно сотрудников милиции, КГБ и солдат. После этого Хан был включён в число приглашённых и стал первым спортсменом из СССР и России, который выехал на профессиональные бои без правил по версии Rings в Японии[источник не указан 2128 дней].

В дальнейшем боевое и спортивное самбо станет популярным видом спорта в Японии. Японские промоутеры долго думали, как преподнести Хана публике. О нём говорили, что он тренирует сотрудников КГБ, что он является потомком самого Чингисхана и многое другое. Публике его преподнесли под прозвищем «VOLK HAN»[1].

В первом бою Хан проиграл основателю мировой бойцовской лиги Rings японскому прорестлеру — Акире Маэде, но тем не менее запомнился зрителям как боец, который владеет техникой боевого и спортивного самбо, более того, как человек с сильным характером и волей к победе. Японцы, несмотря на его проигрыш, продолжали приглашать Хана для участия в поединках.

Хан стал чемпионом мира и обладателем золотых корон по версии Rings в 1994 и 1996.[источник не указан 2128 дней]

В 1999 году Хан стал чемпионом мира по версии Рингс в командном зачёте.[источник не указан 2128 дней]

В 1999 году Хан уступил в поединке за выход в финал чемпионата мира Рингс своему ученику Михаилу Илюхину.[источник не указан 2128 дней]

В 2000 году 40-летний Хан участвовал в турнире Rings — King of Kings. В первых боях он победил Ли Хасделла из Великобритании и Бобби Хоффмана из США. Ему предстоял бой с Антонио Родриго Ногейрой. Незадолго до боя Хан простудился. Врачи запретили ему драться, но он не отказался от выступления. Во время боя Ногейра владел преимуществом, и, по мнению судей, после 10 минут боя победу одержал Ногейра. Впоследствии он стал чемпионом мира по версии Rings и Pride и был признан одним из лучших бойцов-тяжеловесов мира в смешанных единоборствах.

В апреле 2001 года в Екатеринбурге Волк Хан стал абсолютным чемпионом «РИНГС-Россия», победив Андрея Копылова. В этом же году в Вильнюсе Хан стал чемпионом Евразии по версии «РИНГС», победив Зазу Ткешелашвили из Грузии и завершил свою спортивную карьеру.

Профессиональный спортивный клуб «Рингс-Тула»[править | править вики-текст]

В Туле Волк Хан стал основателем ПСК «Рингс-Тула»[источник не указан 2127 дней]. Сборная команда ПСК «Рингс-Тула» участвовала в поединках по правилам Rings против команд из Болгарии, Литвы и Грузии. В ПСК Рингс-Тула тренировались только спортсмены тяжёлой весовой категории[источник не указан 2127 дней].

Спортивные достижения[править | править вики-текст]

  • Мастер спорта по вольной борьбе
  • Мастер спорта по борьбе дзю-до
  • Мастер спорта боевого раздела самбо
  • Мастер спорта по классической борьбе
  • Кандидат в мастера спорта по боксу
  • Пятикратный чемпион России по борьбе самбо
  • Двукратный чемпион мира мировой бойцовской лиги по версии «РИНГС»
  • Двукратный обладатель Золотой короны — высшей награды мировой федерации «РИНГС»
  • Заслуженный мастер спорта России
  • Заслуженный работник физической культуры и спорта Дагестана

Результаты выступлений в MMA[править | править вики-текст]

[источник не указан 2127 дней]

MMA

Обозначения: Победа Поражение Ничья/Не состоялся Примечание

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Образование[источник не указан 2127 дней]:

  • ПТУ-9 г. Махачкала (с отличием).
  • Филиал Московской средней школы милиции г. Тула
  • Международный институт бизнеса и права г. Махачкала
  • Дагестанский государственный университет г. Махачкала
  • Тульский педагогический институт г. Тула (не закончен)

Семья:

  • супруга Джамиля
  • дети: Шамиль, Мадина, Джамал, Амина.

Интересное[править | править вики-текст]

  • Махачкалинская поп-группа М-Лига посвятила спортсмену песню, которая так и называется «Волк-хан».
  • В 1996 Хан получил приглашение из Голливуда сниматься в фильме[источник не указан 2127 дней], но отказался, так как в это время баллотировался в Госдуму РФ.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Магомедов, М. Волк-Хан: борьба продолжается. — М: МГУК Тип. "Новости", 1998. — 143 с.

Ссылки[править | править вики-текст]