Ган-Явне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Местный совет
Ган-Явне
גן יבנה
Gan Yavne - Magen David 1.JPG
Герб
Герб
31°47′19″ с. ш. 34°42′19″ в. д.HGЯO
Страна  Израиль
Округ Центральный
Глава местного совета Дрор Ахарон
История и география
Основан 1931
Площадь
  • 10,962 км²
Высота над уровнем моря 42 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 23 531 человека (2018)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 70800, 70850, 70851
Показать/скрыть карты
Ган-Явне на карте
Ган-Явне
Ган-Явне

Ган-Явне — (ивр.גן יבנה‏‎) местный совет в Центральном округе находится в 5 км восточнее Ашдода и 8 км к югу от Явне.

Поселок основан в 1931 году на выкупленной земле арабской деревни Барка. При британском мандате Ган-Явне был сельскохозяйственным поселением, специализирующемся на выращивании цитрусовых. Во время войны за независимость Ган-Явне вышел на передний план — здесь базировались части, которые захватили близлежащие деревни и отсюда же вышли те, кто в 1948 году взорвал мост Ад-аЛом.

После окончания войны, поселок получил часть земель арабской деревни Бурка, а также принял большое количество новых репатриантов.

В 2004 году из за финансовых трудностей в местном совете появились предложения объединить Ган-Явне с Ашдодом, но на данный момент этого не произошло.

В посёлке есть только 4 высотных здания, остальные строения составляют частные дома.

Больничные кассы: Маккаби, Меухедет и Клалит.

Банки: Апоалим и Леуми

Население[править | править код]

По данным Центрального статистического бюро Израиля, население на начало 2018 года составляло 23 531 человек[1].

Климат[править | править код]

Посёлок располагается на почти плоском участке суши, на высоте 54 м над уровнем моря.

В Ган-Явне средиземноморский климат с жарким и долгим летом, приятными, но короткими весной и осенью. Дожди нечасты и выпадают только зимой. Влажность высока круглый год. Температура зимой в интервале 10—15 °C, летом в среднем 30 °C. Средний годовой уровень осадков примерно 500 миллиметров.

Транспортное сообщение[править | править код]

В самом Ган-Явне и его окрестностях хорошо развита сеть автодорог. Имеются несколько регулярных автобусных маршрутов в таких направлениях как Ашдод, Железнодорожная станция «Ад Алом», Бней Аиш, Промышленная зона — Цомет Канот, Гедера, Цомет Билу, Реховот. Они ходят примерно раз в 30-40 минут. Несколько раз в день проходит рейсовый автобус на Тель-Авив.

Недалеко от Ган-Явне, на восточной окраине Ашдода, расположена железнодорожная станция «Ад Алом». В настоящее время осуществляется проект удвоения путей на участке Реховот — Явне — Ашдод.

Промышленные предприятия[править | править код]

На западной границе Ган-Явне расположена небольшая промышленная зона. Здесь имеется промышленное предприятие компании «Мааданот» и ряд других небольших предприятий.

Отдых и развлечения[править | править код]

В Ган-Явне имеется спортивно-культурный центр, где работают разные кружки для детей и кинозал. Там же организуют летние лагеря. Рядом с ним большой общественный бассейн под открытым небом. Для любителей спорта имеются несколько частных спортзалов, например «Спортов». Имеется футбольное поле. В центре поселка строится торговый центр[когда?]. В каждом районе имеются скверы, некоторые из которых построены на средства от пожертвований.

Образование[править | править код]

В Ган-Явне имеется средняя школа сети Орт имени И. Рабина, где дети учатся с 7-го по 12-й класс. Имеются несколько начальных школ (Синай, Бен-Гурион, Маккабим, Илан Рамон, Ахузат Яаков и Цомеах Шеш-Шнати).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]