Гаран, Рональд Джон-младший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рональд Джон Гаран-младший
Ronald John Garan, Jr.
Рональд Гаран
Рональд Гаран
Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Специальность:

специалист полёта

Воинское звание:

полковник ВВС

Экспедиции:

STS-124, «Союз ТМА-21», МКС-27, МКС-28

Дата рождения:

30 октября 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (52 года)

Место рождения:

Йонкерс, Нью-Йорк, США

Ро́нальд Джон Га́ран-младший (англ. Ronald John Garan, Jr.); род. 30 октября 1961, Йонкерс, штат Нью-Йорк) — американский астронавт, полковник ВВС США.

Образование и научная карьера[править | править исходный текст]

Рональд Гаран окончил высшую школу имени Рузвельта в Йонкерсе (Roosevelt High School) в 1979 году. Затем Гаран окончил частный Эмбри-Риддл университет аэронавтики (Embry-Riddle Aeronautical University). Степень бакалавра в экономике (1982 год) Гаран получил в Государственном университете Нью-Йорка. В 1994 году Гаран получил степень магистра в области авиационной техники в Эмбри-Риддл университете, а в 1996 году – степень магистра в области космонавтики в университете штата Флорида.

Карьера лётчика[править | править исходный текст]

После получения степени бакалавра, Гаран поступил на службу в ВВС США. В 1984 году в он получил звание второго лейтенанта в школе лётчиков на военно-воздушной базе Лэклэнд (Lackland Air Force Base) в штате Техас. В 1985 году он продолжил обучение на военно-воздушной базе Вэнс (Vance Air Force Base) в штате Оклахома. Он продолжил обучение полётам на истребителе F-16 военно-воздушной базе (Luke Air Force Base) в штате Аризона. В 1986 – 1988 годах Гаран служил на военно-воздушной базе Хан в ФРГ. В 1988 году он переведён на военно-воздушную базу (Shaw Air Force Base) в Южной Каролине. В 1989 году Гаран окончил лётную школу USAF Weapons School. С августа 1990 года по март 1991 года Гаран участвовал в войне в Персидском заливе. С 1991 по 1994 годы Гаран служил инструктором в USAF Weapons School. В 1994 году он служил лётчиком-испытателем и шеф-пилотом F-16 на военно-воздушной базе Иглин (Eglin Air Force Base) в штате Флорида. С января по декабрь 1997 года обучался в школе лётчиков-испытателей морской авиации (United States Naval Test Pilot School) в штате Мэриленд. Затем он продолжил службу на военно-воздушной базе Иглин (Eglin Air Force Base) в штате Флорида.

За годы службы в ВВС Рональд Гаран налетал более 5000 часов на более тридцати типах самолётов.

Карьера астронавта[править | править исходный текст]

В июле 2000 года Рональд Гаран был отобран в группу подготовки астронавтов. С августа 2000 года Боуэн проходил двухлетнюю космическую подготовку в качестве специалиста полёта. Затем он начал работу в группе технической поддержки Международной космической станции и Спейс шаттл. В апреле 2006 года Гаран провел восемнадцать суток в подводной лаборатории «Аквариус».

Первый космический полёт Гаран совершил в июне 2008 года в экипаже шаттла «Дискавери» STS-124. В ходе этого полёта Гаран трижды выходил в открытый космос. Продолжительность полёта – 13 суток 18 часов 13 минут. Продолжительность трёх выходов в открытый космос- 20 часов 32 минуты.

4 апреля 2011 года Рональд Гаран отправился во второй раз в космос. На этот раз на российском корабле «Союз ТМА-21». В составе долговременных экспедиций 27 и 28 Гаран пробудет на Международной космической станции до сентября.

Семья[править | править исходный текст]

Рональд Гаран женат. Его жена Кармел Кортни (Carmel Courtney). В их семье трое сыновей.

Гаран увлекается катанием на лыжах, футболом. Он проводит занятия с детьми в воскресной школе.

Рональд Гаран – католик. 24 июня 2009 года он имел аудиенцию у Римского Папы Бенедикта XVI.

Рональд Гаран основал фонд Manna Energy Foundation, который внедряет уникальную систему очистки воды в деревнях Руанды.

Ссылки[править | править исходный текст]