Второй лейтенант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Второй лейтенант армии США
Второй лейтенант армии конфедератов

Второ́й лейтена́нт (англ. Second lieutenant) — воинское звание армий США, Великобритании, государств, входящих в Содружество наций, и некоторых других стран. Соответствует званию лейтенанта вооруженных сил России, подпоручика Русской Императорской Армии и Войска Польского, китайскому званию шао вэй (少尉) и арабскому званию мулязима.

Является первичным офицерским званием и присваивается по окончании военного училища. Второй лейтенант обычно командует взводом.

Cdn-Army-2Lt(OF-1)-2014.svg 211-Leutnant.png Army-GRE-OF-01b.svg Rank insignia of sottotenete of the Army of Italy (1973).svg Mexican Military Subteniente.gif RO-Army-OF1b.png RAF A F1-2Lt 2010.png 1 kov - potporučnik.png Army-USA-OF-01b.svg
Канада Германия Греция Индия Италия Мексика Румыния Россия Сербия Британия США

Австралия[править | править вики-текст]

Как и в Соединённом Королевстве, звание второго лейтенанта заменило звание энсина и корнета в 1871 году. В 1986 году ранг второго лейтенанта был упразднён в австралийской регулярной армии.

Канада[править | править вики-текст]

Эквивалентное звание в Королевском канадском военно-морском флоте — Acting sub-lieutenant.

Индонезия[править | править вики-текст]

В Индонезии Второй лейтенант известен как Letnan Dua (Letda). Является самым младшим офицерским званием в индонезийской армии. Кадеты, окончившие индонезийскую военную академию удостаиваются этого звания в как молодые офицеры.

Израиль[править | править вики-текст]

В Армии обороны Израиля данному данному званию с 1951 года эквивалентно звание Сеген Мишне (сокращённо — сагам). Как правило, это звание командира взвода. С 1948 по 1951 года данному званию соответствовало звание, Сеген, который с 1951 года стало эквивалентно старшему лейтенанту.

Норвегия[править | править вики-текст]

В Норвегии званию второго лейтенанта соответствует фенрик. Это самый младшее звание для командующего офицера. Фенриками становятся, как правило, бывшие опытные сержанты, но, чтобы стать фенриком, нужно пройти соотвеквующее офицерское обучение и подготовку. Фенрики выполняют роль заместителя командира во взводе. Большинство фенриков окончили войнные академии, и являются полностью подготовленными офицерами. Для того, чтобы претендовать на учёбу в военной академии, фенрики обязаны минимум 6 месяцев прослужить в международных миссиях, до или после окончания школы.

Пакистан[править | править вики-текст]

В пакистанской армии действуют воинские звания британского образца. Второй лейтенант в пакистанской армии, как правило, производится в лейтенанты через 6 месяцев после ввода в ввода в строй.

См. также[править | править вики-текст]