Гарниерит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарниерит
Garniérite Camp Des Sapins.jpg
Формула (Ni,Mg)4Si6O15(OH)2·6H2O
Примесь Fe, Cr, Al, Mn
Физические свойства
Цвет От блекло-зелёного до травяно-зелёного
Цвет черты Светло-зелёный
Блеск Тусклый
Прозрачность Непрозрачен
Твёрдость 2
Спайность Отсутствует
Излом Раковистый, землистый; хрупок
Плотность 2,3 - 2,8 г/см³
Сингония Моноклинная

Гарниери́т (гарньерит, нумеит) — минерал непостоянного состава, смесь водных силикатов магния и никеля (талька и никелевого серпентина). По физическим свойствам близок к галлуазиту.

Назван в честь французского горного инженера Жюля Гарнье (фр. Jules Garnier; 1839—1904), обнаружившего этот минерал на Новой Каледонии в 1865 году.

Свойства[править | править код]

Состав (%): NiO — 15-45;, MgO — до 15; состав минерала может сильно варьировать. Образуется в коре выветривания серпентинитов. Кристаллы микроскопических размеров, имеющие моноклинную сингонию, редки. Обычно гарниерит встречается в виде землистых образований, плотных или рыхлых стяжений, агрегатов почковидной или гроздьевидной формы.

Не плавится. На воздухе теряет воду и может рассыпаться в порошок. Разлагается в тёплой соляной кислоте. Встречается в ассоциации с тальком, сепиолитом, опалом, лимонитом.

Месторождения[править | править код]

Встречается в Греции, России (Урал), Казахстане, Германии, Чехии, Бразилии, Новой Каледонии, США (Орегон, Северная Каролина), на Кубе, Мадагаскаре.

Применение[править | править код]

Ценится коллекционерами. Входит в состав руд никеля, который применяется для легирования стали, при производстве никелевых сплавов, в том числе для создания монет.

Литература[править | править код]

  • Шуман В. Мир камня. Горные породы и минералы. — М.: Мир, 1986. С.160.

Ссылки[править | править код]