Гарсия III (король Наварры)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гарсия III Нахерский
исп. García Sánchez III de Pamplona el de Nájera
1035 — 1054
Предшественник Санчо III
Преемник Санчо IV

Рождение около 1020
  • Нахера, Королевство Нахера[вд]
Смерть 15 сентября 1054(1054-09-15)
Место погребения
Род Хименесы
Имя при рождении баск. Gartzea Sanoitz
Отец Санчо III
Мать Мунья Майор Кастильская
Супруга Стефания де Фуа
Дети сыновья: Санчо IV, Фердинанд, Рамиро, Рамон, Санчо (незаконнорождённый)
дочери: Эрмесинда, Майор, Уррака, Химена, Менсия (незаконнорождённая)
Сражения
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гарси́я III На́херский (исп. García Sánchez III de Pamplona el de Nájera; погиб 15 сентября 1054) — король Наварры с 1035 года, сын короля Санчо III и Мунии Майор Кастильской.

Монастырь Санта-Мария ла Реал в Нахере, основанный Гарсией III

При разделе своего государства Санчо III поручил Гарсии III верховенство над остальными братьями. Гарсия помог брату Фердинанду в 1037 году разбить Бермудо III при Писуэрге и захватить леонский престол. В награду за это Гарсия получил оставшуюся часть Васконии до Сантандерского залива. Воспользовавшись ослаблением мусульманских эмиратов-тайф, Гарсия III начал вести против них успешные войны, и в 1045 году ему удалось завоевать Калахорру. Однако позже Гарсия рассорился с братьями[1][страница не указана 1036 дней].

Заключив союз с эмиром Туделы[2][уточнить ссылку 1036 дней], Рамиро I вместе с мусульманами[3][уточнить ссылку 1036 дней] пытался в 1043 году захватить наваррский трон[4][уточнить ссылку 1036 дней], но был разбит Гарсией у Тафальи[5][уточнить ссылку 1036 дней]. H. J. Chaytor писал, что Рамиро был изгнан из страны[6][уточнить ссылку 1036 дней]. ЭСБЭ утверждает, что Рамиро вернул корону лишь благодаря Фердинанду[7][уточнить ссылку 1036 дней].

После этого Гарсия III начал войну против Леона и Кастилии. Гибель Бермудо III в сражении при Тамароне[исп.] привела к ссоре братьев. Новым королём Леона стал Фердинанд I. Как король Леона он был заинтересован в том, чтобы вернуть те земли, которые были отобраны в пользу Наварры. В свою очередь Гарсия ревностно относился к успехам своего младшего брата, ставшего королём[8].

Это нашло своё отражение и в источниках. Хроники также по-разному описывают причины и ход столкновения братьев[источник не указан 1036 дней].

В написанной в XI веке «Хронике Силоса[исп.]» сообщается, что Гарсиа настолько завидовал брату, что оказался при смерти. Когда Фердинанд навещал больного в Нахере, Гарсия попытался его убить. После провала покушения Гарсия явился к младшему брату, чтобы помириться с ним, но Фердинанд приказал заковать старшего брата в цепи и заточить в крепость Cea. Когда Гарсии удалось бежать, он призвал на помощь ещё одного брата, Рамиро I Арагонского, и ряд тайф[источник не указан 1036 дней].

Два войска встретились у Атапуэрки, находившейся на западных границах владений Гарсии. «Хроника Бургоса» и «Хроника королей Леона» констатируют: «король Гарсия убит братом своим Фердинандом при Атапуэрке». В «Анналах Компостеллы» написано, что король Гарсиа, сражаясь в битве при Атапуэрке с братом, был убит своим рыцарем Санчо Ордоньесом, у которого ранее обесчестил жену[9].

В «Хронике Нахеры[исп.]» смерть Гарсии приписывается сторонникам покойного короля Леона Бермундо[источник не указан 1036 дней].

Прозвище «Нахерский» Гарсия получил за основание монастыря Девы Марии в Нахере в 1052 году[1][страница не указана 1036 дней].

Внешние изображения
Раздел владений Санчо III Великого

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Альтамира-и-Кревеа Рафаэль, 2003.
  2. Все монархии мира
  3. ЭСБЭ; Реконкиста
  4. Альтамира и Хайтор
  5. Арагонская энциклопедия
  6. H. J. Chaytor. 3 The Reconquest
  7. ЭСБЭ
  8. Альтамира-и-Кревеа Рафаэль, 2003, с. 146.
  9. Анналы Компостеллы Архивная копия от 7 мая 2021 на Wayback Machine в переводе И. Дьяконова

Литература

[править | править код]
  • Альтамира-и-Кревеа, Рафаэль. История Средневековой Испании / Перевод с испанского Е. А. Вадковской и О. М. Гармсен. — СПб.: «Евразия», 2003. — 608 с. — 1500 экз. — ISBN 5-8071-0128-6.