Гахраманов, Эльдар Аваз оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эльдар Гахраманов
Eldar Qəhrəmanov.JPG
Флаг
Депутат Милли меджлиса Азербайджанской Республики I и II созывов
Флаг
с 1995-2005 годы

Рождение 30 января 1948(1948-01-30) (73 года)
Огузский район, Азербайджанская ССР
Имя при рождении азерб. Eldar Əvəz oğlu Qəhrəmanov
Партия Новый Азербайджан
Образование Туркменский государственный университет, Бакинский институт политологии
Учёная степень доктор философии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эльдар Аваз оглы Гахраманов (азерб. Eldar Əvəz oğlu Qəhrəmanov; род. 30 января 1948 году, Огузский район, Азербайджанская ССР) — государственный и политический деятель. Депутат Милли меджлиса Азербайджанской Республики I и II созывов. Ректор Азербайджанского университета (2012-2014).

Биография[править | править код]

Родился Эльдар Гахраманов 30 января 1948 году в Огузском районе, Республики Азербайджан. С 1966 по 1970 годы проходил обучение на экономическом факультете Туркменского государственного университета имени Горького. Работал в Центральной статистической системе Туркменской ССР рабочим, затем экономистом в отделах статистики промышленности, транспорта и связи. С 1970 по 1974 годы, вернувшись в Азербайджан, работал строительным техником, бухгалтером и экономистом в Межколхозном строительном управлении Огузского района.

С 1974 по 1978 годы работал начальником Огузской районной информационно-вычислительной станции. В 1978 году был приглашен в Центральное статистическое управление Азербайджанской ССР на должность начальника отдела статистики сельского хозяйства, был избран членом коллегии. С 1981 по 1989 годы работал инструктором отдела сельского хозяйства и пищевой промышленности в аппарате ЦК КП Азербайджана, затем заведующим сектором сельскохозяйственной науки и экономики. В 1990 году окончил Бакинский институт политологии и получил специальность политолога.

С 1989 по 1996 годы занимал должность первого заместителя председателя Государственного комитета Азербайджанской Республики по статистике, руководил трансформацией существующей статистической системы, созданием правовой и методической базы Национальной статистической концепции. В 1994 году был назначен членом экспертной рабочей группы Верховного совета (Милли Меджлиса) Азербайджанской Республики. В качестве члена группы он принимал непосредственное участие в разработке проектов законов "Об основах аграрной реформы", "О реформе совхозов и колхозов", "О кооперации" и многих других. Являлся членом Государственной комиссии по аграрной реформе Азербайджанской Республики.

В 1996 году был избран депутатом Милли Меджлиса I созыва по 57-му Барда-Агджабединскому избирательному округу. В 2000 году получил мандат депутата Милли Меджлиса второго созыва по Огуз-Шеки-Габалинскому избирательному округу № 80 в качестве кандидата от Партии "Новый Азербайджан". С 1996 по 2005 годы Гахраманов был заместителем председателя постоянной комиссии по аграрной политике, возглавлял парламент страны в Межпарламентской ассамблее СНГ в качестве председателя комитета по социальной политике и правам человека. Являлся заместителем сопредседателя азербайджано-российской двусторонней межпарламентской комиссии и руководителем рабочих групп по межпарламентским связям Азербайджан-Россия и Азербайджан-Кувейт. По его инициативе в Милли Меджлисе функционировала специальная рабочая группа, обеспечивающая парламентскую поддержку государственной программы по борьбе с бедностью[1].

В 2000 году решением ВАК ему была присвоена ученая степень кандидата экономических наук. Он автор более 20 научных статей, методических пособий.

С 2007 по 2012 годы работал доцентом, заведующим кафедрой административного управления Азербайджанского университета. С 1 мая 2012 года был назначен ректором Азербайджанского университета. 26 января 2014 года подал в отставку в связи с возникшими проблемами со здоровьем. В настоящее время является заведующим кафедрой административного управления[2][3].

Женат, у него трое детей.

Награды[править | править код]

За самоотверженный труд награжден

  • значком отличника учета,
  • бронзовой медалью выставки достижений народного хозяйства СССР,
  • медалью За отличие в труде,
  • орденом единства Межпарламентской ассамблеи СНГ
  • другими многочисленными почетными грамотами.

Примечания[править | править код]

  1. QƏHRƏMANOV Eldar Əvəz oğlu. QƏHRƏMANOV Eldar Əvəz oğlu. Дата обращения: 10 ноября 2021.
  2. Azərbaycanda universitet rektoru vəzifəsindən azad olundu (азерб.). Milli.Az (27 января 2015). Дата обращения: 10 ноября 2021.
  3. olke.az. Rektor vəzifəsindən azad olundu. olke.az. Дата обращения: 10 ноября 2021.

Ссылки[править | править код]