Гачаг Наби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гачаг Наби
азерб. Qaçaq Nəbi
Qaçaq Nəbinin çəkilmiş yeganə şəkili (1895).jpg
Дата рождения 1854(1854)
Место рождения селение Ашагы Моллу, Зангезурский уезд
Дата смерти 1896(1896)
Место смерти в селении Ларин в Южном Азербайджане
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности партизанская деятельность, «гачаг»
Отец Али
Супруга Xеджер
Дети Халил, Алекбер
Commons-logo.svg Гачаг Наби на Викискладе

Гачаг Наби (азерб. Qaçaq Nəbi; 1854, Ашагы Моллу Зангезурского уезда (ныне — Кубатлинского района Азербайджана) — 12 марта 1896, селение Ларин в Южном Азербайджане) — один из наиболее известных представителей азербайджанского национального движения «гачаг», ведущего антиимпериалистическую деятельность и представляющего собой автономные вооруженные ячейки. Пользовался огромным уважением и поддержкой среди малоимущих сельских жителей.

Биография[править | править код]

Самые славные страницы истории движения гачагов в XIX в. вписаны именно легендарным героем Азербайджанского народа гачагом Наби. Где бы не находился отряд Наби, крестьяне не только предоставляли в тяжелых для него ситуациях лошадей, продукты, но и принимали непосредственное участие в борьбе гачагов, помогая им уничтожать врагов.

Они-то и сочиняли о нём песни и легенды. Все эти годы, полные мужества и отваги, рядом с Наби была его боевая подруга Хаджар, которая в умении владеть оружием ничем не уступала мужу, храбро сражавшаяся в рядах повстанцев

Враг, не сумев одолеть Наби в открытом бою, прибег к своему испытанному оружию — коварству. В 1895 г. уездный урядник Нахичевани поручил ордубадскому купцу Паше Гадиж Фараджу (торговавшему в городе Урмии) убить Гачага Наби, когда тот прибудет в Иран. П. Г. Фарадж смог привлечь к заговору двух сторонников Наби. Шагусейн и Кербалан Имак, подкупленные купцом, убивают Гачага Наби на обратном пути из города. Наби был убит 12 марта 1896 г. в селении Ларин в Южном Азербайджане.

Члены его семьи:

  • Отец — Али
  • Мать — Мехри-ханум
  • братья — Мехди, Меджид
  • сестра — Зейнеб
  • жена — Хеджер
  • сыновья — Халил, Алекбер.