Гвемар III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гвемар III
лат. Guaimar III
князь Салерно
994 — 1027
Предшественник Иоанн II
Преемник Гвемар IV
 
Рождение около 983
Смерть около 1027
Отец Иоанн II
Супруга Порпора, Гаительгрима Капуанская
Дети Гвемар IV, Ги Соррентский, Пандульф

Гвемар III (около 983—около 1027) — князь Салерно в 994—1027 годах, сын Иоанна II и его соправитель (с 989 года). Годы его правления в различных источниках указаны неоднозначно: с 994—999 года по 1027—1031 годы. Порядковый номер также неоднозначен: иногда его называют Гвемар IV (если принимать во внимание возможного сына и соправителя Гвемара II).

Биография[править | править код]

В течение своего правления Гвемар III умело лавировал между Западной и Восточной империями. В 10091011 годах Гвемар III тайно поддерживал лангобардское восстание в византийской Апулии, возглавляемое Мелусом. После поражения Мелуса Гвемар III встретился с катапаном (византийским наместником) и подтвердил лояльность Византии. Позже Гвемар III дал убежище Мелусу в своих владениях. После поражения второго восстания лангобардов (10171018) Гвемар III принёс вассальную присягу Византии, забыв о своих обязательствах к Западной империи.

Во время похода императора Генриха II против капуанского князя Пандульфа IV Гвемару III, женатому на сестре последнего, удалось сохранить нейтралитет. После смерти Генриха II Гвемар III в своём послании к новому императору Конраду II заявил о совей лояльности уже Западной империи и просил освободить из заключения свергнутого Пандульфа IV. Когда освобождённый Пандульф IV, прибыв в Италию, вновь занял Капую, а затем напал на Неаполь, Гвемар III исподволь поддерживал своего шурина, одновременно внешнее соблюдая лояльность к западному императору.

С именем Гвемара III связана одна из легенд о первом появлении норманнов в Южной Италии. В 999 году группа норманнских паломников, возвращавшихся из Иерусалима, высадилась в Салерно. В это же время Салерно атаковали арабские пираты, и норманны отбили сарацинское нападение. После этого Гвемар III, вдохновлённый боевым духом норманнов, пригласил их переселиться в Италию. Другая легенда, альтернативная салернской, связывает первое прибытие норманнов с паломничеством на гору Гаргано в 1016 году и случайной встречей со скрывавшимся там Мелусом.

Семья Гвемара III:

  • первая жена Порпора (умерла около 1010 года). Единственный сын Иоанн (III), соправитель отца, умерший в 1018 году
  • вторая жена Гаительгрима, сестра Пандульфа IV. Трое сыновей: Гвемар IV, герцог Сорренто Ги и граф Карпаччо Пандульф.

Гвемар III умер в 1027 году, его наследником стал Гвемар IV.