Салерно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Салерно
итал. Salerno
Salerno-PanoramaMazzoDellaSignora.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
40°41′ с. ш. 14°46′ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Область Кампания
Провинция Салерно
Бургомистр Винченцо Наполи
История и география
Площадь 59.85 [1] км²
Высота центра 4 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 127 546[2] человек (30-06-2022)
Плотность 2,2 чел./км²
Катойконим salernitani
Официальный язык итальянский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +39 089
Почтовый индекс 84121-84135
Автомобильный код SA
ISTAT 065116

livesalerno.com  (итал.)
Салерно на карте
Салерно
Салерно
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сале́рно (итал. Salerno, неап. Salierno) — город и порт на берегу Салернского залива в Южной Италии, административный центр провинции Салерно области Кампания. Отделяет Амальфитанское побережье (к северу) от побережья Чиленто (к югу). Население — 127 546 жителей (2022 год).

История[править | править код]

Колония Salernum на Попилиевой дороге была основана римлянами в 197 г. до н.э. на месте более раннего поселения этрусков (Irnthi). С 646 до 839 город, укреплённый лангобардами на случай вторжения арабов или Византии, входил в княжество Беневенто. С 851 по 1076 годы — центр самостоятельного Салернского княжества.

В Средние века славился как город Гиппократа (лат. civitas Hippocratica), так как здесь находилась первая (светская) медицинская школа Европы, где преподавали Иоанн Миланский, Арнольд из Виллановы и др. Школа была закрыта при Мюрате в 1811 году.

В 1076 году Салерно овладели норманны во главе с Робертом Гвискаром, который на первых порах сделал его своей столицей в континентальной Италии. В 1194 году разорён при вторжении Штауфенов. Своим возрождением Салерно обязан усилиям Джованни да Прочида, который убедил короля реконструировать здешний порт и перевести сюда ежегодную ярмарку.

В эпоху Возрождения княжеством Салерно владело знатное семейство Сансеверино, которое привлекло к своему двору таких гуманистов, как Агостино Нифо и Бернардо Тассо. После того, как Ферранте Сансеверино бросил вызов инквизиции и принял протестантизм, городом правил губернатор, назначенный неаполитанским монархом. В конце XVII века, после ряда землетрясений и морового поветрия, Салерно окончательно пришёл в упадок.

В эпоху объединения Италии город служил оплотом поддержки Гарибальди в Неаполитанском королевстве. За полвека, последовавшие за объединением, Салерно превратился в крупнейший центр лёгкой промышленности на юге Италии, а его население выросло в четыре раза.

Именно с Салерно началось освобождение Италии от фашистов, когда 9 сентября 1943 года здесь высадились союзные войска. С этими событиями связан последний бунт в истории британской армии[en] (сентябрь 1943 года). С февраля по июль 1944 года Салерно служил фактической столицей правительства Бадольо и местопребыванием короля.

Современность[править | править код]

Город распадается на три части — историческую («старый город»), город времён промышленной революции и современные кварталы. Порт Салерно[it] — один из крупнейших на Тирренском море. Над ним высится «замок Бароне» — вилла конца 1920-х годов. Университет Салерно[en] принял первых студентов в 1968 году.

Покровитель города — евангелист Матфей, чьи мощи с 954 года находятся в романском городском соборе (в связи с чем город традиционно привлекал внимание паломников-христиан). Там же покоится могущественный папа Гильдебранд, почитаемый как святой. При возведении собора использовались колонны, привезённые из античного Пестума. День города — 21 сентября.

Со времён лангобардского владычества в Салерно уцелели замок Арехиса[en] на вершине 300-метрового холма и акведук, прозванный мостом дьявола.

Демография[править | править код]

Динамика населения:

Международные отношения[править | править код]

Города-побратимы[править | править код]

Города-партнёры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Principali statistiche geografiche sui comuni (итал.). ISTAT. Дата обращения: 28 августа 2019. Архивировано 23 апреля 2022 года.
  2. Bilancio demografico anno 2022 (dati provvisori). Comune: Salerno (итал.). ISTAT. Дата обращения: 18 сентября 2022.

Ссылки[править | править код]