Гвишиани-Косыгина, Людмила Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гвишиани-Косыгина
Людмила Алексеевна
Дата рождения 4 ноября 1928(1928-11-04)
Место рождения город Киренск,
Иркутская область, СССР
Дата смерти 13 января 1990(1990-01-13) (61 год)
Место смерти Москва, СССР
Гражданство  СССР
Отец Алексей Николаевич Косыгин
Мать Клавдия Андреевна Кривошеина
Супруг Джермен Михайлович Гвишиани
Дети Алексей и Татьяна
Награды и премии
Орден Дружбы народов Орден «Знак Почёта» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Кавалер ордена Короны (Бельгия) 100thAnniversaryOfLiberationRibbon.jpg
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография с отцом
Image-silk.png А. Н. Косыгин с дочерью, королевой Великобритании Елизаветой II и её супругом принцем Филиппом

Людмила Алексеевна Гвишиани-Косыгина (19281990) — советский дипломат и учёный-историк, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ), дочь советского государственного деятеля А. Н. Косыгина.

Автор ряда опубликованных работ, в том числе монографии «Советская Россия и США (1917—1920)»[1] (1970 год).

Биография[править | править код]

Родилась 4 ноября 1928 года в городе Киренске Иркутской области.

Образование[править | править код]

Окончила в 1953 году Московский государственный институт международных отношений МИД СССР по специальности «История международных отношений», а в 1956 году — аспирантуру этого же вуза, с 1968 года — кандидат исторических наук.

Деятельность[править | править код]

С 1957 по 1973 годы Людмила Косыгина работала в центральном аппарате Министерства иностранных дел СССР, где с 1972 года имела дипломатический ранг советника I класса. В апреле 1973 года была переведена в Министерство культуры СССР на должность директора Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы (ныне Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино). В течение всей работы в Библиотеке иностранной литературы состояла членом Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО, членом редколлегии журнала «Иностранная литература», членом Ученого совета Московского государственного института культуры и Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина. В 1973—1983 годах являлась членом Исполнительного бюро, вице-президентом, первым вице-президентом Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений.[2] С 1987 года — президент права Московского института экономики, политики и права (МИЭПП).[3]

Также занималась общественной деятельностью — с 1975 по 1977 год была депутатом Ждановского районного совета народных депутатов города Москвы. Иногда сопровождала своего отца в зарубежных поездках в качестве переводчицы.[3]

Заболев онкологией[3], Людмила Алексеевна в июне 1987 года была освобождена от должности директора ВГБИЛ по собственному желанию в связи с уходом на пенсию.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Могила Клавдии и Людмилы Косыгиных

Умерла 13 января 1990 года в Москве и похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с матерью.[4]

Была награждена советскими орденами «Дружба народов», «Знак Почета» и медалями, а также бельгийским орденом Короны и болгарской медалью «100 лет Освобождения Болгарии от османского рабства».

Личная жизнь[править | править код]

С 24 января 1948 года была замужем за Джерменом Михайловичем Гвишиани (двойную фамилию стала носить с 1981 года, после смерти отца).

В 1948 году родился сын Алексей, в 1955 году — дочь Татьяна.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]