Гвишиани, Алексей Джерменович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Джерменович Гвишиани
Gvishiani Alexei.jpg
Дата рождения:

29 октября 1948(1948-10-29) (68 лет)

Место рождения:

Москва

Страна:

СССР, Россия

Научная сфера:

геоинформатика

Место работы:

Московский государственный университет (1971—1999)
Институт физики Земли РАН (1980—н. в.)
Геофизический центр РАН (2005—н. в.)

Альма-матер:

МГУ (мехмат)

Учёная степень:

доктор физико-математических наук (1984)

Учёное звание:

академик РАН (2011)
академик НАНУ (2003)
профессор (1992)

Научный руководитель:

И. М. Гельфанд

Награды и премии:
Орден Дружбы — 2009 Ribbon Medal 850 Mosow.png 50 Years Anniversary of the Mongolian Revolution rib.PNG

Алексей Джерменович Гвишиани (род. 29 октября 1948, Москва) —— советский и российский учёный, академик РАН. Директор Геофизического центра РАН. Действительный иностранный член Национальной академии наук Украины, действительный иностранный член Румынской академии инженерных и технических наук. Почётный доктор Национального технического университета Украины, профессор МГУ и Парижского института физики Земли. С сентября 2017 г. член Европейской академии (Academia Europaea).

Председатель Национального геофизического комитета и национального комитета CODATA РАН, вице-президент CODATA в 2002—2006 годах. Заместитель председателя комитета системного анализа РАН.Вице-председатель Научного совета Международного института прикладного системного анализа (IIASA).

Биография[править | править вики-текст]

Алексей Джерменович Гвишиани родился 29 октября 1948 в Москве в семье известного философа, специалиста по теории управления и системному анализу, академика АН СССР Джермена Михайловича Гвишиани. По линии матери А. Д. Гвишиани — внук политического деятеля, Председателя Совета Министров СССР в 1964—1980 гг. Алексея Николаевича Косыгина.

В 1971 г. А. Д. Гвишиани окончил механико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова по специальности «математика» и в 1974 г. аспирантуру факультета по кафедре «Теория функций и функциональный анализ». Ученик И. М. Гельфанда.

За время обучения в аспирантуре мехмата МГУ опубликовал целый ряд статей в ведущих математических журналах. Главным результатом явилось доказательство формул для характеров представлений групп матриц над неархимедовым полем. В эти годы он часто встречался и находился под влиянием выдающихся советских ученых И. М. Гельфанда, М. В. Келдыша, В. Н. Челомея, профессоров В. А. Садовничего и В. П. Маслова (ныне академиков), М. И. Граева, А. А. Кириллова, А. Г. Костюченко.

В 1974 г. А. Д. Гвишиани защитил на механико-математическом факультете МГУ кандидатскую диссертацию по специальности «Теория функций и функциональный анализ». С 1974 по 1978 гг. А. Д. Гвишиани работал ассистентом, а затем доцентом кафедры теории функций и функционального анализа механико-математического факультета МГУ.

С 1978 г. А. Д. Гвишиани работает в Институте физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН, пройдя путь от научного сотрудника до заместителя директора института.

В 1983 г. на Учёном совете Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта АН СССР А. Д. Гвишиани защитил докторскую диссертацию по специальности «геофизика».

C 1991 по 2005 гг. А. Д. Гвишиани руководил созданным им Центром изучения геофизических данных и сетевых технологий ЦИГЕД ИФЗ РАН. В ЦИГЕД были созданы теоретические основы геоинформатики как части математической геофизики.

В 2005 г. А. Д. Гвишиани избран директором Геофизического центра Российской академии наук (ГЦ РАН). Работает на этой должности по настоящее время.

В 2006 г. А. Д. Гвишиани был избран членом-корреспондентом Российской академии наук по специальности «геоинформатика», а в 2011 г. — действительным членом РАН по специальности «геология, геоинформатика». С 2007 г. — член бюро, а с 2008 г. — заместитель академика секретаря Отделения наук о Земле РАН. А. Д. Гвишиани — действительный иностранный член Национальной академии наук Украины (2003 г.). Почетный доктор Института прикладного системного анализа НТУУ «КПИ», Украина (2006 г.). Член Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию (2012 г.).

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Среди основных результатов А. Д. Гвишиани:

  • доказательство формулы Гельфанда-Граева-Гвишиани для характеров представлений дискретных серий группы G матриц второго порядка с элементами из локального неархимедова поля и описание представлений производной группы GX(1973—1974 гг.);
  • описание новых свойств преобразования Радона над локальным неархимедовым полем и изучение представлений группы G = SL(2) в пространстве функций на плоскости Лобачевского (1974—1978 гг.);
  • введение классов динамических задач распознавания и построение математической теории оценки стабильности предельных решений в динамических задачах распознавания; построение нового семейства алгоритмов Голосование по набору признаков (ГНП) для решения динамических задач распознавания (1979—1984 гг.);
  • создание математической модели распознавания мест возможного возникновения сильных землетрясений и их устойчивости по времени как базы сейсмического районирования; распознавание мест сильных землетрясений с оценкой его достоверности в различных сейсмических регионах земного шара в рамках моделей динамических задач распознавания и объективной классификации (1978—1990 и 2010—2013 гг.);
  • создание новых методов иерархической кластеризации пространственных объектов на базе дискретного математического анализа и их приложения в геофизике и геодинамике; алгоритмизация узнавания аномальной активности на временных рядах на базе нечеткой теории множеств и их приложение для мониторинга вулканов и анализа длинных рядов геофизических наблюдений (2001—2012 гг.);
  • развертывание российского сегмента международной системы наблюдений за магнитным полем Земли высшего стандарта качества и создание экспертных систем коррекции регистрируемой информации (2009—2013 гг.).
  • Новые алгоритмы дихотомии с обучением по одному классу (с 2016 г.).
  • Процедура распознавания образов FCAZ (Fuzzy clustering and zoning) для определения регионов повышенной сейсмической опасности (2014–2016 гг.).
  • Распознавание мест сильнейших, сильных и значительных землетрясений и оценка его достоверности в различных сейсмичных регионах земного шара в рамках моделей динамических задач распознавания (1978–1990 гг.) и FCAZ (с 2013 г.).
  • Уникальный аппаратно-программный комплекс для мониторинга и распознавания магнитной активности по информации  сети обсерваторий и спутниковым данным (2014–2016 гг.).
  • Создание и интеграция в единую сеть системы полномасштабных магнитных обсерваторий Российской Федерации наивысшего стандарта качества ИНТЕРМАГНЕТ, объединенных единым центром сбора и анализа магнитных данных (с 2009 г.).

Академик А. Д. Гвишиани внес большой личный вклад в развитие сотрудничества РАН и Международного института прикладного системного анализа (IIASA). В настоящее время А. Д. Гвишиани занимает пост вице-председателя Научного совета института.

А. Д. Гвишиани был приглашенным исследователем во многих зарубежных научных организациях, включая Институт физики Земли, Париж (Institut de physique du globe de Paris).

Академик А. Д. Гвишиани ведет активную работу в области международного научного сотрудничества: вице-президент Европейского средиземноморского сейсмологического центра (EMSC/CSEM) (1996—2003 гг.); главный российский исследователь совместных проектов РАН, РФФИ и Центра научных исследований Франции (CNRS) «Распознавание областей возможного возникновения землетрясений в регионах умеренной сейсмичности» (1980—1986 гг., 1998—2001 гг.) и «Мониторинг базальтовых вулканов с помощью методов искусственного интеллекта» (2000—2006 гг.)"; делегат РАН в Международном союзе геодезии и геофизики (IUGG) (2007—2012 гг. PICS), Почетный доктор Института прикладного системного анализа НТУУ «КПИ», Украина (2006 г.).

В период с 1992 по 2000 гг. Гвишиани являлся профессором кафедры теории функций и функционального анализа механико-математического факультета МГУ. Под его руководством защищена докторская и десять кандидатских диссертаций. В 1992 г. избран профессором механико-математического факультета МГУ.

А. Д. Гвишиани является автором пяти книг, опубликованных на русском, английском, французском, венгерском, итальянском и японском языках. 273 работы опубликованы в международных и российских научных журналах. Среди соавторов А. Д. Гвишиани —- выдающиеся ученые, академики АН СССР и РАН: И. М. Гельфанд, М. А. Садовский, В. Н. Страхов, В. И. Кейлис-Борок, И. Ф. Образцов, В. И. Осипов, а также действительные члены Французской академии наук Ж. Коломб и Ж.-Л. ЛеМюэль.

А. Д. Гвишиани —- член специализированных диссертационных советов ВАК в ИФЗ РАН, ИПКОН РАН и ИГЕМ РАН.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

В течение многих лет А. Д. Гвишиани активно участвует в работе Международного совета по науке (ICSU), занимая различные должности: председатель координационного комитета «Центры данных и обмен информацией» и член Бюро Международной программы «Литосфера» (1985—1995 гг.); вице-председатель панели мировых центров данных Международного совета по науке (1996—2006 гг.); руководитель ряда рабочих групп CODATA. Вице-президент CODATA (2002—2006 гг.); член стратегического комитета ICSU по информации и данным (SCID) (2007—2008 гг.); представитель Международного союза геодезии и геофизики (IUGG) в CODATA (2011 г.); член комитета по будущему развитию IUGG (2010 г.).

А. Д. Гвишиани является членом редакционных коллегий ряда научных журналов: Известия РАН. Серия «Физика Земли», международного научно-технического журнала «Системные исследования и информационные технологии», Киев, Украина, «Российского журнала наук о Земле», заместителем главного редактора электронного журнала «Вестник Отделения наук о Земле РАН».

Награды[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Жена Наталья Борисовна Гвишиани — профессор филологического факультета МГУ; дочь Екатерина Алексеевна Семенихина — экономист-математик, руководитель фонда «Екатерина».

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]