Гвоздев-Ростовский, Осип Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Князь Осип (Иосиф) Фёдорович Гвоздев-Ростовский (ум. 1570) — голова и воевода, шут царя Ивана Грозного, сын князя Фёдора Дмитриевича Гвоздя Приимкова-Ростовского.

Биография[править | править код]

В 1567 году князь Осип Фёдорович Гвоздев-Ростовский был головой во время похода на Великое княжество Литовское. В 1569 году вместе с Романом Васильевичем Алферьевым был назначен воеводой в передовой полк «по вестям за людьми ходить по росписи». Р. В. Алферьев бил челом на князя О. Ф. Гвоздева-Ростовского, но царь приказал обоим воеводам «быть без мест».

В следующем 1570 году князь Осип Фёдорович Гвоздев-Ростовский был одним из царских шутов. Однажды, недовольный какою-то шуткой, Иван Грозный вылил на него миску горячих щей, а когда князь Гвоздев, застонав от боли, хотел убежать, царь ударил его ножом. Обливаясь кровью, Гвоздев упал без памяти. «Исцели слугу моего доброго, — сказал царь призванному доктору Арнольфу, — я поиграл с ним неосторожно». «Так неосторожно, — отвечал доктор Арнольф, — что разве Бог и твое Царское Величество может воскресить умершего: в нем уже нет дыхания». Царь назвал умершего шута «псом», махнул рукой и продолжал веселиться.

Литература[править | править код]