Спиридов, Матвей Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Матве́й Григо́рьевич Спири́дов
Matvei Grigoryevich Spiridov.jpg
Дата рождения 20 ноября 1751(1751-11-20)
Дата смерти 10 февраля 1829(1829-02-10) (77 лет)
Гражданство Российская империя
Род деятельности историк, сенатор
Отец Григорий Андреевич Спиридов
Мать Анна Матвеевна Нестерова
Дети Михаил Матвеевич Спиридов
Награды и премии
орден Святой Анны I степени орден Святого Владимира III степени орден Святого Иоанна Иерусалимского
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Матве́й Григо́рьевич Спири́дов (20 ноября 1751 года — 10 февраля 1829 года) — сенатор, историк, сын адмирала Г. А. Спиридова. Один из зачинателей русской генеалогии, посвятивший 30 лет своей жизни сбору материалов по истории дворянских родов Российской империи.

Биография[править | править код]

В 12 лет зачислен был в пажи, затем до 1778 года служил в Семеновском полку, после чего перешел на гражданскую службу. Пожалованный в камер-юнкеры, он был определен в Сенат за обер-прокурорский стол, в 1780-х годах управлял Вотчинной коллегией, а в 1795 году назначен сенатором московских департаментов.

Как вспоминал Де Санглен, в первый год сенаторства Спиридов каждое воскресенье приезжал к матери обедать в мундире и ленте через плечо, а супруга его — с шифром: «Он любил после обеда выкурить трубку; матуш­ка табачнаго запаха не жаловала; он после обеда уходил в лакей­скую, отворял форточку и окруженный двадцатью и более ла­кеями, почтительно стоявшими пред ним, выкуривал трубку»[1].

Императором Павлом произведен 28 октября 1798 года в действительные тайные советники. В 1800—1802 годах производил сенаторскую ревизию губерний Казанской, Вятской, Оренбургской и Саратовской и 12 декабря 1809 года, состоя по 7-му апелляционному департаменту, уволен был от службы.

Скончался Спиридов в 10 февраля 1829 года. Вместе с женой похоронен в Сольбинском монастыре Переславского уезда, находящемся недалеко от Нагорья.

Сочинения[править | править код]

С молодых лет Спиридов занимался литературой и наукой; в 1771 году он участвовал в журнале Рубана «Трудолюбивый муравей». Научные его занятия главным образом были посвящены русской генеалогии. Автор трудов:

  • «Российский родословный словарь» (1793—1794)
  • «Краткий опыт исторического известия о дворянстве российском 1804 г.»
  • «О старинных чинах в России».

Огромную источниковедческую ценность представляют «Записки старинным службам русских благородных родов» (остались в рукописи), так как в них переписана информация из многих рукописей, погибших при московском пожаре 1812 года. Вместе с тем Спиридов внёс в них и сведения из разрядных книг, впоследствии оказавшихся подложными.

Семья[править | править код]

Ирина Спиридова, жена

Женился 10 мая 1775 года на дочери историка князя Михаила Михайловича Щербатова — Ирине Михайловне (1757—1827). По словам современника, «госпожа Спиридова далеко не так сильно любила своего мужа, как старалась показать; будучи очень мила, в действительности была пуста, и с претензиями; её красивая и грациозная фигура могла бы быть опасной, если бы соединялась с образованием и постоянством»[2]. До получения в наследство поместья Нагорье в Переславском уезде, Спиридовы жили в Санкт-Петербурге в доме князя Щербатова. В браке имели дочь и 6 сыновей:

Примечания[править | править код]

  1. https://memoirs.ru/texts/Sanglen_RS82T36N12.htm
  2. Интимный дневник шевалье де-Корберона, французского дипломата при дворе Екатерины II. — СПб., 1907.

Литература[править | править код]

  • Доклады Переславль-Залесского научно-просветительского общества. Выпуск 13. Памяти декабриста Спиридова. — М., 2004