Гвозденович, Анто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анто Гвозденович
Анто Гвозденовић
Anto Gvozdenović (cropped).jpg
Дата рождения 26 января 1854(1854-01-26)
Место рождения Чекличи, Королевство Черногория
Дата смерти 2 сентября 1935(1935-09-02) (81 год)
Место смерти Вучи До, Чекличи, Королевство СХС
Принадлежность Княжество Черногория, Королевство Черногория, Королевство СХС
Звание генерал-лейтенант
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святого Георгия IV степени

Анто Гвозденович (черногорск. кириллич. Анто Гвозденовић, 1854—1935) — черногорский военный и государственный деятель, борец за возрождение Черногорского королевства.

Биография[править | править код]

Анто Гвозденович происходил из племени Чекличи, из рода Гвозденович. Род считался княжеским и был породнён с семьей князей Петровичей-Негошей.

Обучался Анто в духовной семинарии в Цетинье, Императорском Московском Университете, защитил докторскую диссертацию по медицине.

Участник Освободительной войны 1876—1878 годов и Русско-турецкой 1877—1878 годов. В 1877—1878 годах служил под началом «Белого генерала» М. Д. Скобелева в Болгарии. Под его же началом Гвозденович участвовал в Ахал-текинской экспедиции. В 1900 году вышел в отставку, жил в России как частное лицо.

С началом Русско-Японской войны, Гвозденович вернулся в русскую службу. Сражался в Маньчжурии под началом Ренненкампфа. Получил чин генерал-лейтенанта Российской Императорской Армии. Кавалер российских Императорских орденов Св. Георгия и Св. Владимира с мечами.

В 1911 году Гвозденович вернулся в Черногорию. Участник Первой Балканской, Второй Балканской и Первой Мировой войн. Личный советник Короля Черногории Николая I. Когда после поражения Сербской армии и её отступление к Адриатике через Черногорскую территорию, стало ясно, что оккупация Черногории тоже неизбежна, Никола Петрович-Негош вместе с правительством и Скупщиной покинул страну, передав сердару Янко Вукотичу всю полноту власти и назначив его 3 января 1916 года начальником штаба Верховного командования Черногории. Гвозденович покинул Черногорию вместе с королём. Вскоре Черногорская армия была вынуждена капитулировать перед многократно превосходящими австрийскими силами. Акт о капитуляции 21 января 1916 года подписал Янко Вукотич. «Славянская Спарта» была оккупирована австрийцами.

Никола Петрович-Негош поселился с семьёй и советником во Франции. В 1917 году, согласно Декларации Корфу, было объявлено о слиянии Черногории с Сербией. 26 ноября 1918 года Черногория официально вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Этот государственно-правовой акт был односторонним и означал свержение Черногорской монархии. Усилия черногорских дипломатов на Версальской конференции остались тщетными, международно-правовой суверенитет страны был надолго утрачен.

Гвозденович — последний премьер-министр (в изгнании) Королевства Черногория. Член черногорской делегации на Парижской мирной конференции. Участник движения «Za Pravo, Čast i Slobodu Crne Gore». В 1921—1923 годах — со-регент (вместе с королевой Миленой) Королевства Черногория (в изгнании), позже до 1929 года числился регентом при короле Михайло I.

По амнистии 1925 года, Гвозденович возвратился в Королевство СХС. Сербские власти поселили всех амнистированных черногорцев в белградском отеле «Косово», за ними был установлен надзор. Посещение Черногории запрещалось. Лишь в 1933 году, с позволения властей, Гвозденович отбыл в Черногорию, в родное село, скончался в своей усадьбе.

Ссылки[править | править код]