Гейдаров, Кямаледдин Фаттах оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гейдаров, Кямаледдин»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кямаледдин Гейдаров
азерб. Kamaləddin Fəttah oğlu Heydərov
Кямаледдин Гейдаров
В 2011 году
Флаг Председатель Государственный комитет таможни Азербайджана
17 января 1995 — 6 февраля 2006
Министр Чрезвычайных ситуаций Азербайджана
с 6 февраля 2006

Рождение 15.7.1961[1]
Нахичеванская АССР, Азербайджанская ССР
Дети Гейдаров, Тале Кемаледдин оглы
Образование
Профессия политик, композитор
Награды
AZ Bayiragi Order rib.png AZ Shokhrat Order rib.png
Кавалер ордена «За службу Отечеству»
Медаль «XX лет МЧС России»
Военная служба
Принадлежность Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Звание Генерал-полковник
Commons-logo.svg Кямаледдин Фаттах оглы Гейдаров на Викискладе

Кямаледдин Фаттах оглы Гейдаров (азерб. Kəmaləddin Fəttah oğlu Heydərov) — азербайджанский государственный деятель, глава Министерства чрезвычайных ситуаций и Гражданской обороны Азербайджанской Республики, генерал-полковник, президент Федерации тхэквондо и бокса, вице-президент Всемирной федерации тхэквондо[2], композитор.

Биография[править | править код]

Родился 15 июля 1961 года в селе Чешмябасар близ города Нахичевань. В 1978 году окончил среднюю школу № 1 города Нахичевань. Высшее образование получил в Бакинском Государственном Университете по специальности геологическая разведка в 1984 году. Второе высшее образование получил в Университете «Азербайджан» по международному праву.

Трудовую деятельность начал в управлении геологической разведки организации «КаспМорНефтьГаз» техником, а затем геологом. Короткое время работал преподавателем в одной из средних школ Нахчывана[3]. В 1992 году Гейдаров уезжает в Узбекистан где открывает несколько компаний. В январе 1995 года назначен председателем Государственного Таможенного Комитета, а в декабре 2005 года главой Министерства Чрезвычайных Ситуаций Азербайджанской Республики.

Отец, Фаттах Гейдаров, занимал различные посты в администрации Нахчыванской Автономной Республики.

Женат. Имеет двух сыновей.

Карьера[править | править код]

Кямаледдин Гейдаров был назначен на пост председателя Таможенного комитета Гейдаром Алиевым в 1995 году. За время его управления была создана система тотального контроля над импортом и экспортом[4].

Жалобы большинства предпринимателей Азербайджана на коррупционную работу комитета, привели к ослаблению режима ввоза продуктов. По информации из депеш с сайта «Wikileaks» Гейдаров стоял во главе монополизации экономики Азербайджана[5].

В декабре 2006 года был назначен министром Чрезвычайных Ситуаций и Гражданской обороны Азербайджана. Приняв буквально министерство «на бумаге», за следующие несколько лет МЧС Азербайджана удалось расширить не только свою деятельность, но и значительно укрепить материально-техническую базу.

Входящие в состав министерства службы гражданской обороны, пожарной охраны, обеспечения безопасности работ в промышленности и горнорудного контроля, материальных ресурсов, спасания на водах, аварийного спасения в бассейне Каспия, спецкомбинат «Изотоп» и другие структуры ведомства действуют на полную мощь[6].

Творческая деятельность[править | править код]

Композитор, создатель нескольких произведений, которые исполняют популярные в Азербайджане певцы. Свои произведения подписывает псевдонимом «Камал».

Автор нескольких популярных песен. Одна из самых известных «Беспокоюсь» в исполнении узбеской певицы Насибы Абдуллаевой.

В 2009 году выпустил альбом состоящий из четырёх дисков, в котором авторами слов двух песен является Лейла Алиева, а остальных Баба Вязироглу. Песни были исполненными популярными в Азербайджане Флорой Керимовой, Алимом Гасымовым, Ильхамой Гулиевой, Айгюн Кязымовой, Зульфией Ханбабаевой, Ильгаром Мурадовым, Айгюн Бейляр и Рёйёй.

Награды[править | править код]

  • Орден «Азербайджанское знамя» — 15 декабря 2008 года — за особые заслуги в организации работы в сфере защиты населения от чрезвычайных ситуаций[7]
  • Медаль «XX лет МЧС России» — 16 декабря 2010 года — за многолетнее и плодотворное сотрудничество в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, снижения рисков и смягчения последствий стихийных бедствий[8]
  • Орден «Слава» — 14 июля 2011 года — за плодотворную деятельность на государственной службе в Азербайджанской Республике[9]
  • Орден «За службу Отечеству» 2-й степени — 29 июня 2015 года — за большие заслуги в развитии спорта в Азербайджане[10].

Интересные факты[править | править код]

В переписке между посольством США в Баку и Вашингтоном, по словам временного поверенного Дональда Лу, Кямаледдин Гейдаров является самым влиятельным олигархом в Азербайджане[11].

Семья Гейдарова контролирует различные сферы бизнеса в Азербайджане, от производства соков до продажи недвижимости и является второй по влиятельности семьей после семьи Пашаевых[12].

Примечания[править | править код]