Геймер (фильм, 2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геймер
Gamer
Постер фильма
Жанр

фантастика, триллер, боевик, антиутопия

Режиссёр

Невелдайн/Тейлор

Продюсер

Том Розенберг
Гари Луккеси
Ричард С. Райт
Скип Вильямсон

Автор
сценария

Невелдайн/Тейлор

В главных
ролях

Джерард Батлер
Логан Лерман
Майкл Холл
Эмбер Валлетта
Майло Вентимилья
Лудакрис

Оператор

Эккхарт Поллак

Композитор

Робб Уильямсон
Джеф Дзанелли

Кинокомпания

Lionsgate

Длительность

95 мин.

Бюджет

50 млн долларов[1]

Сборы

40 707 998 долларов[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2009

IMDb

ID 1034032

Официальный сайт

«Геймер» (англ. Gamer) — кинофильм, фантастический триллер Марка Невелдина и Брайана Тейлора.

Первый слоган фильма In the near future, you don’t live to play… you’ll play to live. (примерный перевод «В недалеком будущем, ты не живешь, чтобы играть… ты играешь — чтобы жить»), был заменен на Who’s playing you? (в локализации «Кто играет тобой?»). Мировая премьера состоялась 4 сентября 2009 года. В российском прокате фильм вышел 9 сентября 2009 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в недалёком утопическом будущем, где высочайшее развитие нанотехнологий позволило технологическому гению Кену Каслу соединить видеоигру с реалити-шоу и смоделировать ультрафункциональную, мультиплеерную игру «Убийцы», которая стала средой обитания местных преступников.

Джон Тилман, приговоренный к пожизненному заключению за преступление, которого не совершал, должен принять участие в Игре, чтобы получить свободу. Для одного богатого молодого игрока Джон Тилман это — Кэйбл, всего лишь сим, управляемый персонаж игры. Благодаря своим боевым способностям и физической силе, Кэйбл становится национальным героем и занимает первые позиции в игре.

Каждую неделю миллионы людей во всём мире в режиме онлайн следят за ним и сотней других смертников, которые участвуют в битвах игры. По мнению группы мятежников, которая противостоит Каслу, его игра — это высокотехнологичное рабство, а он является тем критическим элементом, который необходимо уничтожить. Кэйбл/Тилман оказался между двумя мощными противоборствующими силами. С каждым шагом, за которым наблюдают миллионы, Джон Тилман сражается, чтобы получить свободу, восстановить свою личность и низвергнуть систему, которая его заключила в тюрьму.

В ролях[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

В мае 2007 году Lakeshore Entertainment наняла Марка Невелдина и Брайана Тейлора для создания «футуристического триллера» с рабочим названием «Игра». Невелдин и Тейлор написали сценарий и занялись режиссурой фильма, главная роль была отдана Джерарду Батлеру[3].

Съёмки проходили в Альбукерке (штат Нью-Мексико) на Albuquerque Studios и заняли 53 дня. Для съемок вне студии был использован деловой район Альбукерке. Во время съемок использовали цифровую камеру Red One[4].

В марте 2009 года фильм сменил рабочее название на Citizen Game[5][6]. В мае 2009 года фильм сменил название на Gamer[7][8][9].

Отзывы[править | править вики-текст]

На Rotten Tomatoes у фильма 29 % положительных рецензий критиков из 73[10]. На Metacritic фильм получил 27 баллов из 100 на основе 13 обзоров[11].

Сборы[править | править вики-текст]

«Геймер» собрал в первый день проката 3,3 млн долларов, заняв 4 место по сборам. Всего за первую неделю фильм заработал 9 156 057 долларов. В США картина собрала 20 534 907 долларов, а в зарубежном — 18 848 906 долларов[2].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Во время одного из боев можно заметить человека в деловом костюме с кейсом в руке. Он идет через самую гущу битвы невзирая на взрывы и пули. Это отсылка к персонажу G-Man из серии игр Half-Life.
  • Двух сисадминов, работающих на Касла и отключающих в конце систему «Nanex», сыграли режиссёры фильма Марк Нивелдайн и Брайан Тейлор. Уходя, Нивелдайн говорит Кейблу (Джерард Батлер): «Отлично сыграно» (англ. «Well played»).
  • В меню выбора одежды для жены Кейбла в «обществе», показывается костюм Прис из фильма Бегущий по лезвию.
  • Изначально режиссёры фильма Марк Невелдайн и Брайан Тейлор хотели снять фильм в 3D, но так как в это время большинство фильмов делали в трехмерном изображении, а количество кинотеатров, показывающих их, было невелико, то картина добралась бы до зрителей только в середине 2010 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. DVD extra
  2. 1 2 Gamer (2009) — Box Office Mojo
  3. Elizabeth Guider (May 16, 2007). Lakeshore, Butler to play 'Game' Variety. Retrieved December 9, 2007.
  4. Edward Douglas (November 19, 2007). On the Set of Gerard Butler’s New Sci-Fi Action Flick! ComingSoon. Retrieved December 9, 2007.
  5. IGN: Citizen Game Trailer, Wallpaper, Pictures, Soundtrack and More. Uk.movies.ign.com. Проверено 5 апреля 2009. Архивировано 28 марта 2012 года.
  6. Lionsgate Publicity. Lionsgate Publicity. Проверено 5 апреля 2009. Архивировано 28 марта 2012 года.
  7. GAMER – In Theaters September 4. Gamerthemovie.com. Проверено 9 мая 2009. Архивировано 28 марта 2012 года.
  8. Exclusive Poster Premiere: Gamer - UGO.com. Movieblog.ugo.com. Проверено 9 мая 2009. Архивировано 28 марта 2012 года.
  9. UPDATED: Another name change for GAME + new motion poster + Trailer on Xbox live. Quietearth.us. Проверено 9 мая 2009. Архивировано 28 марта 2012 года.
  10. Gamer Reviews. Rotten Tomatoes. Проверено 31 октября 2010.
  11. Gamer Reviews. Metacritic. Проверено 31 октября 2010. Архивировано 28 марта 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]