Геловани, Виктор Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Георгиевич Геловани
Виктор Геловани.jpg
Имя при рождении Виктор Георгиевич Геловани
Дата рождения 1878
Место рождения Кутаисская губерния, Российская империя Российская империя
Дата смерти 1921
Место смерти
Страна
Научная сфера Инженер-механик
Альма-матер Харьковский технологический институт Императора Александра III

Виктор Георгиевич Геловани (1878 — 1921) — князь, родился с. Спатагори Кутаисской губернии Российской империи, ныне в составе Грузии — один из известнейших инженеров — механиков своего времени в Закавказье.

Биография[править | править код]

Как и большинство представителей династии Геловани, Виктор Георгиевич родился в маленьком красивом горном селении Спатагори, Лечхумской областии Грузии. Получив домашнее начальное образование, он затем поступил в Харьковский технологический институт Императора Александра III, который с отличием закончил в 1910 году. В копии диплома сказано:

««Харьковский Технологический Институтъ ИМПЕРАТОРА Александра III сим объявляет, что Виктор Георгиевич ГЕЛОВАНИ, князь, 32 лет от роду, православного вероисповедания, по окончании в 1910 году, С ОТЛИЧИЕМ полного курса наук по механическому отделению, подвергся испытаниям Экзаминационной Комиссии и оною 10 апреля 1910 года удостоен звания ИНЖЕНЕРА-ТЕХНОЛОГА, а потому при поступлении на государственную службу на штатную должность техника имеет право на утверждение в чине Х класса и вообще пользуется всеми правами и преимуществами ИНЖЕНЕРА-ТЕХНОЛОГА соединяемыми. В удостоверение чего и дан сей диплом за надлежащей подписью с приложением Институтской печати. Харьков, Мая 13 дня 1910 г. Директор Харьковского Технологического Института ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III. П. Мухачев.»»

Закончив институт, Виктор Георгиевич начинает работать инженером на строительстве различных крупных объектов в Грузии. Проектирование мостов, железнодорожных и других сложных инженерных сооружений в Закавказье вскоре принесло ему широкую известность. Английские промышленники, которые в то время активно действовали в Азербайджане, пригласили Виктора Георгиевича на строительство нефтяных сооружений и железных дорог в Баку. Здесь он участвовал в осуществлении нескольких крупных проектов, в том числе, строительстве железной дороги Баку-Баладжара.

В Феврале 1921 года, узнав, что советские войска перешли южную границу Грузии возвращается на родину, где при неизвестных обстоятельствах расстрелян большевиками.[источник не указан 2094 дня]


Семья[править | править код]

См. также[править | править код]