Геловани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геловани
Герб рода
Описание герба: Герб князей Геловани (также воспринятый князьями Дадешкелиани) (по Arnaud Chaffanjon, «Le Petit Gotha Illustré», Paris (1968))

Commons-logo.svg Геловани на Викискладе
супргуга князя Датуа Геловани Анна. XVII в. Альбом зарисовок Дона Кристофоро де Кастелли

Гелова́ни — грузинский (сванско-лечхумский) княжеский род, в XIV—XVII вв эриставы Сванетии.

История[править | править вики-текст]

Род известен по крайней мере с XII века. Существует родословная легенда об их происхождении из Мекки, из рода хранителей священного чёрного камня — Каабы. В «Истории царства Грузинского» царевича Вахушти Багратиони в перечислении государственных деятелей при царице Тамаре говорится, что её «визирем и секретарём был назначен Антон Геловани — человек умный и здравомыслящий».

Князья Геловани были эриставами (управляющими) Сванетии с XIV до середины XVII вв. В том же сочинении Вахушти говорится, что в 1360 царь Грузии Баграт V отстранил от эриставства Варданисдзе и «поставил эриставом Сванетии тавада Геловани». В начале XVII века, после узурпации князьями Дадиани Сванетии и вынужденного изгнания семьи в Кабарду, от рода Геловани отделяется ветвь Дадеша Геловани, который основывает свой род — Дадешкелиани (модифицировано в соответствии с кабардинским произношением) и отвоевывает Сванетию у Дадиани. Впоследствии князья Геловани управляют частью Нижней Сванетии (примерно соответствующей Лентехскому району), а Дадешкелиани — всей Верхней Сванетией. После того, как Грузия была присоединена к России, династия Геловани признавалась в княжеском достоинстве Российской империи, о чём свидетельствуют соответствующие записи в Российской родословной книге. Впоследствии династия формально утверждается в княжеском достоинстве Российской империи Высочайше Утверждённой Комиссией при Правительствующем сенате (Указ № 15953 от 19 декабря 1891 года). Князь Варлам Геловани был депутатом Государственной Думы Четвёртого Созыва и близким другом А. Керенского. Князья Геловани входили в состав Императорского Конвоя. Различные ветви рода Геловани в настоящее время проживают в таких странах, как Грузия, Россия, Германия,Италия, США и Великобритания.

Описание герба[править | править вики-текст]

по А. Шаффанжону

Щит четверочастный. В первой золотой части Св. Георгий на белом коне в доспехах и червлёном плаще, влево, поражает копьем зелёного с чёрными крыльями змия. Во второй пурпурной части серебряный с золотой рукоятью меч в перевязь, обремененный золотыми весами в левую перевязь, сопровождаемые сверху золотою державою. В третьей лазуревой части двуххолмная серебряная гора, сопровождаемая сверху серебряным же полумесяцем рогами вверх, обременённым двумя золотыми ключами в андреевский крест. В четвёртой серебряной части чёрный медведь, стоящий на задних лапах. Герб украшен багряною, подбитою горностаем мантией с золотыми кистями и такою же бахромою и увенчан княжескою короною.

Владения[править | править вики-текст]

Эриставам Геловани принадлежал монастырь Квирике и Ивлиты в Лалхори (община Кала), где сохранились родовой каменный дворец и крепость, которые и сейчас носят имя Геловани; расположенные здесь же лучшие пахотные земли также называются «полями Геловани». В XVIII веке род перемещается в провинцию Лечхуми, где владел селениями: Спатагори, Жошхи, Ладжана, Лашети и крепостью Мали. От имени владетелей Мегрелии Дадиани, владевших этой провинцией Геловани управляли краем в должности сардал-моуравов.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дворянские роды Российской империи, «Ликоминвест». Под редакцией С. В. Думина. 1998 г. Том 4., с. 70-86.
  • Arnaud Chaffanjon «Le Petit Gotha Illustré». — Paris, Parution. 1968 г.
  • Князь Пётр Долгорукий, Российская родословная книга. — СПб, типография Эдуарда Веймара. 1856 г. ч. III, с. 471.
  • История и генеалогия рода Геловани

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]