Гемосорбция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гемосо́рбция (от греч. haema кровь + лат. sorbere поглощать) — метод внепочечного очищения крови от токсических веществ путём адсорбции яда на поверхности сорбента. Используется для удаления из крови различных токсических продуктов, в основном, гидрофобных субстанций, тогда как при гемодиализе удаляются гидрофильные вещества.

Это разновидность процесса сорбции, при котором частицы поглощаемого вещества и поглотители вступают в химические взаимодействия.

Сорбенты[править | править вики-текст]

В качестве сорбентов используют активированный уголь (гемокарбоперфузия), ионообменные смолы, предназначенные для очищения крови от определенных групп химических веществ (в настоящее время используются редко), а также биоспецифические сорбенты (биоспецифическая гемосорбция).

Показанием к гемокарбоперфузии являются острые отравления гидрофобными субстанциями: лекарственными препаратами (барбитуратами, элениумом, ноксироном) и химическими ядами (хлорированными углеводородами, фосфорорганическими соединениями); острые поражения печени, протекающие с выраженной интоксикацией, особенно в стадии прекомы и комы. Кроме того, гемосорбция как дополнительный метод лечения может быть применена у больных системной красной волчанкой, холодовой крапивницей, псориазом, пищевой полиаллергией, бронхиальной астмой, семейной гиперлипидемией (холестеринемией).

Устройство для гемосорбции[править | править вики-текст]

Устройство для гемосорбции представляет собой заполненную сорбентом колонку, которую подсоединяют с помощью экстракорпорального контура к сосудам пациента. Кровь по системе трубчатых магистралей прокачивается с помощью перистальтического насоса через колонку. Для предупреждения воздушной эмболии используют «воздушные ловушки». В пузырьковые камеры встроены отводы для подключения манометров, измеряющих давление крови в трубчатых магистралях до и после прохождения колонки с сорбентом, что необходимо для выявления возможного свертывания крови в колонке. В настоящее времы для гемосорбции используют стерильные одноразовые кровопроводящие магистрали.

При гемосорбции возможны осложнения, в частности снижение АД, выраженный озноб (пирогенная реакция), кровоточивость, воздушная эмболия, эмболия сорбентом.

Биоспецифическая гемосорбция[править | править вики-текст]

В настоящее время внедрены в практику селективные гемосорбенты для избирательного извлечения из крови сериновых протеиназ («Овосорб», «Антипротеаз-сорб»), биоспецифический анти-IgE гемосорбент, предназначенный для избирательного удаления иммуноглобулина Е из крови, плазмы и других биологических жидкостей, биоспецифический гемосорбент «Липосорб» для удаления из крови, плазмы и других биологических жидкостей токсинов грамотрицательной флоры (В. В. Кирковский и другие).

Основные сведения[править | править вики-текст]

Метод основан на двух свойствах сорбента:

  • адсорбции (фиксация молекулы вещества на поверхности поглотителя);
  • абсорбции (фиксация вещества в объеме поглотителя).

Фиксация химических агентов происходит за счет образования ковалентных или ионных связей вещества с активными группами поглотителя.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]