Генезий Лионский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генезий Лионский
Saint Genès
Saint-Nizier 01.jpg
Церковь святого Никиты в Лионе, где по преданию сперва находились мощи Генезия
Рождение

VII век
Франция

Смерть

678(0678)
Лион

Почитается

в Католической церкви

В лике

святых

День памяти

1 ноября[1]

Гене́зий (Гене́сий) Лио́нский (лат. Genestus, фр. Genès, Genest, Génis, Genêt; дата рождения неизвестна — умер после 677[2], возможно 678[3], Лион) — 37-й епископ Лионский (658—678), святой римско-католической церкви.

Биография[править | править код]

Древнее житие Генезия Лионского не сохранилось. Некоторую информацию об этом святом можно почерпнуть из житий его современников меровингской эпохи, в частности, святой Батильды и святой Бертилы[fr] и из указов франкских королей Хлотаря III и Теодориха III[2][4].

О ранних годах жизни Генезия данных нет. Известно, что он был приором Фонтенельского аббатства и милостынником королевы Батильды, супруги короля франков Хлодвига II[2][4].

28 сентября 658 года в результате заговора погиб епископ лионский Анемунд. Батильда, ставшая к тому моменту регентшей при малолетнем короле Хлотаре III, назначила на эту высокую должность Генезия[2][4].

Генезий способствовал развитию основанных Батильдой обителей: в 659 году он перевёл в Шелльское аббатство[fr] нескольких монахинь из Жюмьежского аббатства во главе с Бертилой. Подпись Генезия стоит на двух дипломах короля Хлотаря III от 662 года в пользу основанного Батильдой аббатства Корби, на дипломе епископа Бертефрида Амьенского в пользу того же монастыря, а также на дипломе святого Дравсия Суассонского[fr] в пользу монастыря Девы Марии от 666 года. Впрочем, некоторые исследователи подвергают сомнению аутентичность части из этих дипломов[1][4].

В 665 году, после достижением Хлотарем III совершеннолетия, Батильда, хоть и не приняв монашеского сана, удалилась от мира в Шелльское аббатство. В 673 году Хлотарь III умер, и из ссылки возвратился майордом Эброин, который вступил в острый конфликт с бургундской знатью во главе с епископом Отёна Леодегарием[fr]. Генезий принял сторону последнего. Во вспыхнувшей междоусобице сторонники Эброина осадили Отён, пленили Леодегария, после чего направились к Лиону, желая пленить также Генезия. Однако, на его защиту поднялся весь город, вынудив сторонников Эброина отступить[4].

В дальнейшем имя Генезия всплывает лишь один раз — в послании Теодориха III от 677/678 годов, где Генезий упоминается на первом месте, что говорит о его высоком положении[1].

Место захоронения[править | править код]

Генезий был захоронен в церкви Святого Никиты в Лионе, где его мощи находились до начала XIV века, после чего были перенесены в Шелльское аббатство и помещены рядом с Батильдой[1].

Топонимы[править | править код]

В честь святого Генезия Лионского названы несколько населённых пунктов в Лионской метрополии, департаментах Рона и Эн: такие, как Сен-Жени-л'Аржантьер[fr], Сен-Жени-Лаваль[fr] и некоторые другие[3].

День памяти[править | править код]

1 ноября[1][5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Francis Mershman. Genesius (of Lyons) // Catholic Encyclopedia. Volume 6. — New York: Robert Appleton Company, 1913.
  2. 1 2 3 4 Genèsio, santo (итал.). Enciclopedia Treccani. Проверено 6 января 2018.
  3. 1 2 Saint Genès : évêque de Lyon (✝ 678) (фр.). Nominis. Проверено 6 января 2018.
  4. 1 2 3 4 5 Генесий // Православная энциклопедия. — Т. 10. — С. 576-577. — 692 с.
  5. Католический календарь. Проверено 6 января 2018.