Генрих Лев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генрих Лев
Heinrich der Löwe
Генрих Лев
Статуя Генриха Льва в Брауншвейгском соборе
герцог Саксонии
1142 — 1180
Предшественник Альбрехт Медведь
Преемник Бернхард III
герцог Баварии
1156 — 1180
Предшественник Генрих II
Преемник Оттон I

Рождение 1129(1129)
Равенсбург
Смерть 6 августа 1195(1195-08-06)
Брауншвейг
Место погребения Брауншвейгский собор
Род Вельфы
Отец Генрих Гордый
Мать Гертруда Саксонская
Супруга Клеменция Церингенская
Матильда Плантагенет
Дети Гертруда Баварская
Генрих V
Оттон IV
Вильгельм
Профессия политик
Commons-logo.svg Генрих Лев на Викискладе
Владения Вельфов во времена правления Генриха Льва.

Ге́нрих Лев (нем. Heinrich der Löwe, 1129 — 6 августа 1195) — монарх из династии Вельфов, герцог Саксонии в 1142—1180 годах (под именем Генриха III) и Баварии в 1156—1180 годах (под именем Генриха XII). Сын герцога Саксонского и Баварского Генриха Гордого (ок. 1108 — 20 октября 1139 года) и Гертруды Супплинбургской (18 апреля 1115 — 18 апреля 1143), дочери императора Лотаря II.

Биография[править | править код]

После смерти в 1137 году деда по материнской линии, императора Лотаря II, отец Генриха Льва Генрих Гордый унаследовал, в дополнение к имевшимся герцогству баварскому и обширным владениям в Италии, ещё и Саксонское герцогство, став таким образом могущественнейшим из имперских князей. Однако, противники Вельфов на досрочном сейме в 1138 году избрали королём Конрада III Гогенштауфена. Тот сразу же потребовал у Генриха Гордого отказа от одного из двух германских племенных герцогств. Генрих не согласился, и в ответ Конрад лишил его обоих герцогств, передав Саксонию Альбрехту Медведю, а Баварию — своему брату по матери Леопольду Австрийскому. Однако в Саксонии, где Генрих Гордый обладал множеством личных владений, и где большинство вассалов поддерживали его, он успешно противостоял назначенцу короля Альбрехту Медведю.

Внезапная смерть в 1139 году Генриха Гордого не помогла его противникам. Десятилетний Генрих Лев попал под опеку своей бабки, вдовы Лотаря II, Рихензы. Она возглавила сопротивление в Саксонии, а его дядя Вельф VI — на юге страны. В итоге в 1142 году на съезде князей Альбрехт отказался от титула герцога Саксонии в пользу юного Генриха Вельфа. В свою очередь Генрих отказался от претензий на Баварию (его дядя Вельф VI не признал это решение и от своего имени продолжил борьбу).

В 1147 году Генрих Лев вместе с Альбрехтом Медведем возглавил крестовый поход на восток против славян, окончившийся неудачей.

В том же году Генрих женился на Клеменции, принцессе из дома Церингенов, получив в качестве приданого Баденвайлер в Швабии. Вскоре Генрих уступил Баденвайлер Фридриху Барбароссе, получив взамен некоторые владения в Саксонии, примыкавшие к его наследственным землям.

Генрих Лев и Матильда

В результате последующих походов на восток, начиная с 1160 года Генрих Лев захватил почти всю территорию бодричей и стал владельцем огромной территории к востоку от Эльбы.

В 1168 году Генрих Лев женился на Матильде, дочери английского короля Генриха II и Элеоноры Аквитанской.

Родовые владения Генриха Льва на карте герцогства Саксония

Усиление Вельфа вызвало резкий конфликт между ним и императором Фридрихом I Барбароссой. Когда Генрих Лев отказался от участия в походе императора в Италию, Фридрих организовал над ним судебный процесс (1180 год). В результате Генрих Лев лишился большинства своих владений. Герцогство Саксония было разделено между архиепископом Кельнским, получившим Вестфалию и Бернхардом Ангальтским, сыном Альбрехта Медведя, которому досталась восточная часть. Герцогство Бавария досталось Оттону фон Виттельсбаху. В руках Генриха остались только Брауншвейг и Люнебург, а сам он, до смерти императора, был вынужден скрываться у тестя.

В конце февраля 1194 года на узкой горной тропе в горах Гарц близ Бодфельда, когда герцог направлялся в Заальфельд (Тюрингия), чтобы встретиться с императором, он упал с лошади и получил серьезную травму ноги. Генрих Лев лечился в аббатстве Валькенрид (Саксония) до середины марта 1194 года, когда встретился с императором Генрихом VI в пфальце Тилледа в горах Кифхойзер (к юго-востоку от Гарца) и получил от него новое подтверждение своих владений. Пробст Герхард фон Штетербург присутствовал на этих переговорах и поддерживал герцога. Состояние Генриха Льва стало ухудшаться с Пасхи 1195 года. Отныне герцог страдал постоянной болью в травмированной ноге, а с начала лета ещё и кишечным заболеванием (вероятно, дизентерией). В осознании грядущей смерти он послал гонцов к своему старшему сыну Генриху Длинному и к старому другу и исповеднику епископу Исфриду фон Ратцебург, который отпустил ему грехи и соборовал герцога 2 августа 1195 года. Генрих Лев умер 6 августа 1195 года в возрасте 66 лет в Брауншвейге.

Брак и дети[править | править код]

Надгробный памятник Генриха Льва и Матильды в Брауншвейгском соборе
Памятник Генриху Льву возле Собора в Шверине

Первая супруга — с ок. 1148/1149 (развод 23 ноября 1162 года) Клеменция (ум. 1173/1175), дочь Конрада, герцога Церингена, и Клеменции Намюрской. Она вторым браком в 1164 году вышла замуж за Гумберта III, графа Савойи и Морьенна. Дети:

Вторая супруга — с 1 февраля 1168 года (Минден, кафедральный собор) Матильда Плантагенет (6 января 1156 — 28 июня 1189), дочь Генриха II, короля Англии, и герцогини Алиеноры Аквитанской.

Дети:

Также от дочери Готфрида, графа Блискастеля, Генрих Лев имел незаконнорожденную дочь:

Потомками Генриха Льва по мужской линии были российский император Иоанн Антонович и короли Великобритании из Ганноверской династии, включая королеву Викторию.

Кинематограф[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Предшественник
Альбрехт Медведь
герцог Саксонии
11421180
Преемник
Бернхард I
Предшественник
Генрих XI Язомирготт
герцог Баварии
11561180
Преемник
Оттон I