Генрих Лев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генрих Лев
Heinrich der Löwe
Статуя Генриха Льва в Брауншвейгском соборе
Статуя Генриха Льва в Брауншвейгском соборе
DEU Schwerin COA.svg
герцог Саксонии
1142 — 1180
Предшественник Альбрехт Медведь
Преемник Бернхард III
герцог Баварии
1156 — 1180
Предшественник Генрих II
Преемник Оттон I

Рождение 1129
Смерть 6 августа 1195
Место погребения Брауншвейгский собор
Род Вельфы
Отец Генрих Гордый
Мать Гертруда Супплинбургская
Супруга 1) Клеменция Церингенская
2) Матильда Плантагенет
Дети Генрих, Гертруда, Рихенза, Рихенза, Генрих V, Лотарь, Оттон IV, Вильгельм, Матильда
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ге́нрих Лев (нем. Heinrich der Löwe, 1129, Равенсбург, Тюбинген[1]6 августа 1195, Брауншвейг[1]) — монарх из династии Вельфов, герцог Саксонии в 1142—1180 годах (под именем Генриха III) и Баварии в 1156—1180 годах (под именем Генриха XII). Сын герцога Саксонского и Баварского Генриха Гордого (ок. 1108 — 20 октября 1139 года) и Гертруды Супплинбургской (18 апреля 1115 — 18 апреля 1143), дочери императора Лотаря II.

Биография[править | править код]

После смерти в 1137 году деда по материнской линии, императора Лотаря II, отец Генриха Льва Генрих Гордый унаследовал, в дополнение к имевшимся герцогству баварскому и обширным владениям в Италии, ещё и Саксонское герцогство, став таким образом могущественнейшим из имперских князей. Однако, противники Вельфов на досрочном сейме в 1138 году избрали королём Конрада III Гогенштауфена. Тот сразу же потребовал у Генриха Гордого отказа от одного из двух германских племенных герцогств. Генрих не согласился, и в ответ Конрад лишил его обоих герцогств, передав Саксонию Альбрехту Медведю, а Баварию — своему брату по матери Леопольду Австрийскому. Однако в Саксонии, где Генрих Гордый обладал множеством личных владений, и где большинство вассалов поддерживали его, он успешно противостоял назначенцу короля Альбрехту Медведю.

Внезапная смерть в 1139 году Генриха Гордого не помогла его противникам. Десятилетний Генрих Лев попал под опеку своей бабки, вдовы Лотаря II, Рихензы. Она возглавила сопротивление в Саксонии, а его дядя Вельф VI — на юге страны. В итоге в 1142 году на съезде князей Альбрехт отказался от титула герцога Саксонии в пользу юного Генриха Вельфа. В свою очередь Генрих отказался от претензий на Баварию (его дядя Вельф VI не признал это решение и от своего имени продолжил борьбу).

В 1147 году Генрих Лев вместе с Альбрехтом Медведем возглавил крестовый поход на восток против славян, окончившийся неудачей.

Генрих Лев и Матильда
Надгробный памятник Генриха Льва и Матильды в Брауншвейгском соборе
Памятник Генриху Льву возле Собора в Шверине

В том же году Генрих женился на Клеменции, принцессе из дома Церингенов, получив в качестве приданого Баденвайлер в Швабии. Вскоре Генрих уступил Баденвайлер Фридриху Барбароссе, получив взамен некоторые владения в Саксонии, примыкавшие к его наследственным землям.

В результате последующих походов на восток, начиная с 1160 года Генрих Лев захватил почти всю территорию бодричей и стал владельцем огромной территории к востоку от Эльбы.

В 1168 году Генрих Лев женился на Матильде, дочери английского короля Генриха II и Элеоноры Аквитанской.

Усиление Вельфа вызвало резкий конфликт между ним и императором Фридрихом I Барбароссой. Когда Генрих Лев отказался от участия в походе императора в Италию, Фридрих организовал над ним судебный процесс (1180 год). В результате Генрих Лев лишился большинства своих владений. Герцогство Саксония было разделено между архиепископом Кельнским, получившим Вестфалию и Бернхардом Ангальтским, сыном Альбрехта Медведя, которому досталась восточная часть. Герцогство Бавария досталось Оттону фон Виттельсбаху. В руках Генриха остались только Брауншвейг и Люнебург, а сам он, до смерти императора, был вынужден скрываться у тестя.

В конце февраля 1194 года на узкой горной тропе в горах Гарц близ Бодфельда, когда герцог направлялся в Заальфельд (Тюрингия), чтобы встретиться с императором, он упал с лошади и получил серьезную травму ноги. Генрих Лев лечился в аббатстве Валькенрид (Саксония) до середины марта 1194 года, когда встретился с императором Генрихом VI в пфальце Тилледа в горах Кифхойзер (к юго-востоку от Гарца) и получил от него новое подтверждение своих владений. Пробст Герхард фон Штетербург присутствовал на этих переговорах и поддерживал герцога. Состояние Генриха Льва стало ухудшаться с Пасхи 1195 года. Отныне герцог страдал постоянной болью в травмированной ноге, а с начала лета ещё и кишечным заболеванием (вероятно, дизентерией). В осознании грядущей смерти он послал гонцов к своему старшему сыну Генриху Длинному и к старому другу и исповеднику епископу Исфриду фон Ратцебург, который отпустил ему грехи и соборовал герцога 2 августа 1195 года. Генрих Лев умер 6 августа 1195 года в возрасте 66 лет в Брауншвейге.

Владения Вельфов во времена правления Генриха Льва.
Родовые владения Генриха Льва на карте герцогства Саксония

Брак и дети[править | править код]

Первая супруга — с ок. 1148/1149 (развод 23 ноября 1162 года) Клеменция (ум. 1173/1175), дочь Конрада, герцога Церингена, и Клеменции Намюрской. Она вторым браком в 1164 году вышла замуж за Гумберта III, графа Савойи и Морьенна. Дети:

Вторая супруга — с 1 февраля 1168 года (Минден, кафедральный собор) Матильда Плантагенет (6 января 1156 — 28 июня 1189), дочь Генриха II, короля Англии, и герцогини Алиеноры Аквитанской.

Дети:

Также от дочери Готфрида, графа Блискастеля, Генрих Лев имел незаконнорожденную дочь:

Потомками Генриха Льва по мужской линии были российский император Иоанн Антонович и короли Великобритании из Ганноверской династии, включая королеву Викторию.

Предки[править | править код]

Кинематограф[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник
Альбрехт Медведь
герцог Саксонии
11421180
Преемник
Бернхард I
Предшественник
Генрих XI Язомирготт
герцог Баварии
11561180
Преемник
Оттон I