Генрих LXI Рейсс-Кёстрицкий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генрих LXI Рейсс-Кёстрицкий
фр. Henri LXI de Reuss-Schleiz
Buste d'Henri LXI, prince de Reuss-Costrit.jpg
Дата рождения 8 декабря 1784(1784-12-08)
Место рождения
Дата смерти 29 августа 1813(1813-08-29) (28 лет)
Место смерти
Звание бригадный генерал

Генрих LXI (61-й) Рейсс-Кёстрицкий (нем. Heinrich LXI. Reuß zu Köstritz; 8 декабря 1784, Бад-Кёстриц, Тюрингия — 29 августа 1813, Кульм, ныне Чехия) — граф (с 1806 года[К 1]принц (князь)[К 2]) Рейсс-Кёстрицкий (нем.), французский наполеоновский военачальник, бригадный генерал (1813).

Биография[править | править код]

Князь Генрих происходил из немецкой Рейсской династии, управлявшей рядом миниатюрных германских государств, все мужчины в которой носили имя Генрих и имели сплошную нумерацию, распространявшуюся на всех мужчин в роду, а не только правителей, по порядку их рождения. Династия Рейссов делилась на две ветви: старшую и младшую. В старшей нумерация Генрихов обнулялась после цифры сто (но эта цифра так и не была достигнута), тогда как в младшей, куда более многочисленной, нумерация начиналась заново с началом каждого следующего столетия[К 3]. Таким образом, Генрих был 61-м мужчиной, родившимся в младшей линии семьи Рейсс в течение XVIII столетия.

Генрих 61-й был старшим сыном Генриха XLIII (43-го) Рейсс-Кёстрицкого (нем.; 1752—1814), который являлся суверенным владетельным князем одного из княжеств Рейсского дома: государства Рейсс-Кёстриц (нем.) с центром в городе Бад-Кёстрицё (ныне входит в состав федеральной земли Тюрингия, Германия). При этом, встречающееся в источниках именование Генриха 61-го Рейсс-Кёстрицкого Генрихом 61-м Рейсс-Шлейцким ошибочно и появилось в результате путаницы.

Когда Наполеон, после побед над Австрией (1805) и Пруссией (1806—1807) потребовал, чтобы немецкие государства сформировали для его Великой армии контингенты войск сообразно своим мобилизационным возможностям, то Бавария и Саксония выставили по корпусу, Вюртемберг и Баден — по дивизии. Все княжества Рейсс, взятые вместе, сумели выставить всего один батальон пехоты численностью приблизительно 450 человек. Командование этим батальоном было доверено Генриху 61-му.

Воинский контингент Рейсса в 1808 году был направлен в Испанию, в 1809 году — в Тироль, для борьбы с повстанцами, в 1812 году — в Россию, в составе так называемой Княжеской дивизии генерала Карра-Сен-Сира (не путать с маршалом Сен-Сиром), собранной из незначительных контингентов мелких германских княжеств. В 1812 году эта дивизия, в основном, находилась в резерве, поэтому к 1813 году всё еще сохраняла боеспособность. Весной 1813 года принц Генрих 61-й в чине полковника занял город Ве́рден (не путать с французским Верде́ном), уничтожил все лодки на реке Аллер (притоке Везера), и в целом, неожиданно для всех, проявил свою лояльность Франции. После этого он стал начальником штаба 5-й пехотной дивизии а 11 июля 1813 года был произведён в бригадные генералы и возглавил пехотную бригаду в составе дивизии генерала Дюфура, во главе которой 29 августа был убит в сражении при Кульме.

На фоне практически всеобщей антипатии немцев к Наполеону, которая к 1813 году достигла своего пика, лишь немногие германские аристократы, первым среди которых был саксонский король, сохраняли свою лояльность императору. По этой причине во Франции высоко оценили подвиг принца Генриха, и в дальнейшем его мраморный бюст украсил галерею битв Версалького дворца, в числе генералов, отдавших свою жизнь за Францию.

Следующим владетельным князем Рейсс-Шлейца стал родной младший брат Генриха 61-го, Генрих LXIV (64-й), который ненавидел Наполеона. Он сражался против него во время битвы при Ваграме (1809) в составе австрийской армии, затем в армии герцога Веллингтона в Испании в составе так называемого Королевского германского легиона, а в 1815 году — снова в австрийской армии, где позднее дослужился до генерала от кавалерии. В то же время, оба брата особо оговаривали, что не станут сражаться в одном сражении непосредственно против друг друга, и требовали от своего командования посылать их в разные места, причем их просьбам неизменно шли навстречу.

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. В 1806 году Наполеоном была произведена «ревизия» титулов владетелей упразднённой по его настоянию Священной Римской империи германской нации. Три прежних курфюрста: баварский, саксонский и вюртембергский были «повышены» до королей, курфюрст Бадена стал великим герцогом, а Рейссам, вместо графского был пожалован более высокий княжеский титул.
  2. В русских источниках, особенно дореволюционных, слово «принц» зачастую намеренно используется как синоним слова «князь», по отношению к немецким владетельным князьям и членам их семей, а также в отношении членов побочных ветвей французского королевского дома.
  3. «В 1668 г. определено, чтобы все мужчины дома Р. носили имя Генриха, причем в старшей линии счет идет до ста (C) и затем начинается снова с I, в младшей же счет ведется вновь с начала каждого нового столетия.» Рейсс, княжества в Германии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

  • Alain Pigeard, Dictionnaire de la Grande Armée, Paris, Tallandier, septembre 2002, 814 p. (ISBN 2-84734-009-2)
  • Georges Six, Dictionnaire biographique des généraux & amiraux français de la Révolution et de l'Empire (1792-1814), Paris : Librairie G. Saffroy, 1934, 2 vol., p. 359
  • Friedrich Wilhelm Trebge: Spuren im Land. Aus der Geschichte des apanagierten thüringisch-vogtländischen Adelshauses Reuß-Köstritz. 2., ergänzte Auflage. Vogtländischer Altertumsforschender Verein zu Hohenleuben, Hohenleuben 2005.
  • Thomas Gehrlein: Das Haus Reuß. Älterer und Jüngerer Linie (= Deutsche Fürstenhäuser. 19). 2., überarbeitete Auflage. Börde-Verlag, Werl 2006, ISBN 3-9810315-3-9.