Ген, Тевье Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тевье Ген
идиш ‏ טבֿיה (טעוויע) גען ‎‏‎
Дата рождения 1912(1912)
Место рождения Шадов, Поневежский уезд, Ковенская губерния, Российская империя
Дата смерти 22 марта 2003(2003-03-22)
Место смерти Бат-Ям, Израиль
Гражданство  СССР,  Израиль
Род деятельности прозаик, публицист
Направление социалистический реализм
Жанр проза, роман, повесть, рассказ, публицистика
Язык произведений русский, идиш
Награды Орден Отечественной войны II степени  — 1985 || Медаль «За отвагу» (СССР) — 1947

Тевье Ген (идиш ‏טבֿיה (טעוויע) גען‎‏‎; 1912, Шадов, Ковенская губерния, Российская империя — 22 марта 2003, Бат-Ям, Израиль) — еврейский советский поэт. Писал на идише.

Биография[править | править код]

Тевье Григорьевич Ген родился в 1912 году в местечке Шадов Паневежского уезда Ковенской губернии. Отец - Григорий Ген, работал учителем математики и занимался переплетом святых книг. Во время Первой мировой войны, когда евреев высылали из приграничных районов как неблагонадежный элементов, Гены были вынуждены переехать из Литвы в Мариуполь.[1] В Мариуполе семья, состоящая из 8 детей и родителей, жила очень бедно: квартира Генов располагалась в здании бывшего склада в подвальном помещении, а отец писателя работал ночным сторожем, не найдя работы по специальности. От нервного потрясения Григорий Ген вскоре скончался, за ним умерла и мать писателя, а также все четверо его братьев.

Незадолго до смерти матери попал в распределитель для детей-сирот, затем воспитывался с 5 до 11 лет в мариупольском детском доме им. Переца. В раннем возрасте начал проявлять литературный талант. Учитель, заметив его литературные способности, в возрасте 11 лет отправил его в детский дом под Харьковом, чтобы у мальчика была возможность ездить в Харьков в школу на Рыбной улице. Учился там с Эммануилом Казакевичем и вместе с ним впоследствии окончил индустриальный техникум. После окончания работал токарем на Харьковском паровозостроительном заводе. Вместе с Борисом Миллером, Эммануилом Казакевичем и Гиршем Диамантом принадлежал к харьковской молодежной литературной группе "Птичье молоко".

В 1931 году переехал из Харькова в Москву и переводом был зачислен на 2 курс еврейского литературно-лингвистического отделения (Евлитло) Московского государственного педагогического института.[2] В 1931 году в журнале "Красный мир" напечатал свой первый рассказ "Плохой день". В 1932 году в московском издательстве "Литература и искусство" вышла в свет его первая книжка "Новеллы".

С товарищами по харьковской литературной группе Б. Миллером, Г. Диамантом и Э. Казакевичем,[источник? (обс.)] после окончания Московского еврейского государственного пединститута в 1934 г. отправился на Дальний Восток и до 1936 года работал в Биробиджане в газете "Биробиджанер штерн". Женился в 1939 г. на Голде Файнбойм. С 1941 г. в Москве работал в Объединении государственных книжно-журнальных издательств в отделе рекламы редактором библиографии, после - репортером в газете "Дер Эмес". В 1941 г. вышло расширенное издание новелл Тевье Гена в издательстве "Дер эмес". После начала Великой отечественной войны ушел в ополчение вместе с другими сотрудниками редакции "Дер Эмес".

28 октябре 1941 г. в ходе наступления на д. Селезневка под Москвой был ранен. После ранения попал в колхоз «Оборона» в Киргизской АССР, где работал сторожем на молочной ферме, далее проходил службу в Новосибирске.[3]

В 1932 году в московском издательстве "Литература и искусство" вышла в свет его первая книжка "Новеллы". В 1944 г. издал сборник военных рассказов "Уцелевшая тетрадь", написанных в госпитале.

После войны Ген работал в издательстве "Дер Эмес", но после его закрытия в 1948 г. был вынужден работать наборщиком на типографии железной дороги. Во время борьбы с космополитизмом и значительного сокращения книгоиздания на идише занимался с дочерью Лилией Ген переводами своих произведений на русский язык. В 1955 году выходит его первый перевод на русский язык книги "Скромные люди" и только в 1961 г. в «Советиш Геймланд» выходит его рассказ на идише.

По приглашению Арона Вергелиса стал членом редколлегии единственного в СССР еврейского журнала «Советиш Геймланд» («Советская Родина»), где почти ежегодно публиковал свои романы и  повести, очерки и рассказы.

После закрытия журналов "Советиш Геймланд" и "Ди идише гас" Тевье Ген репатриировался в Израиль в 1998 г. Скончался в Бат-Яме в возрасте 90 лет.

Семья[править | править код]

Жена — биолог Голда Файнбойм. Дети: дочь — Циля (Лилия) Ген, сын — Илья. Циля является членом Союза писателей, перевела на русский многие произведения отца.

Характеристика творчества[править | править код]

…Тевье Ген был одним из последних представителей той плеяды еврейских писателей, которые сумели пережить сталинские репрессии и продолжить в труднейших условиях литературное творчество на идиш.

Шломо Громан,"Новости недели", 15 апреля 2003 года

Основные произведения[править | править код]

  • Наши времена : Роман, повести, рассказы / Тевье Ген; Пер. с евр. Л. Ген. - М. : Сов. писатель, 1984. - 400 с.
  • Стальной ручей [Текст] : роман / Т. Ген ; пер. с еврейск. автора и Т. Г. Ген. - Москва : Художественная литература, 1980. - 350 с.
  • Дорога, уходящая вдаль : повести, рассказы, очерки : перевод с еврейского / Т. Ген. - Москва, 1980. - 390 с. Первый заработок [Текст] : рассказы / Т. Ген. — Москва : Детская литература, 1984. — 64 с.
  • Годы далекие, годы близкие [Текст] : повести и рассказы / Т. Ген ; Т. Ген; пер. с еврейск. – М. : Сов. писатель, 1967. – 346 с.
  • Скромные люди [Текст] : повести и рассказы: пер. с евр. / Т. Ген. – М. : Сов. писатель, 1962. – 343 с.
  • Приметы : Повести и рассказы / Тевье Ген; Пер. с евр. Л. Карминской. - Москва : Советская Россия, 1986. - 320 с.

Ссылки[править | править код]

http://viaf.org/viaf/60445559/#Gen,_T%CC%A3ev%CC%A3ye,_1912-2003

Примечания[править | править код]

  1. Старый Мариуполь » ПЕВЕЦ СКРОМНЫХ ЛЮДЕЙ. Дата обращения 27 апреля 2020.
  2. Леонид Флят: ЕвЛИТЛО: ОТ МГУ-2 до МГПИ | ЗАМЕТКИ ПО ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ. Дата обращения 27 апреля 2020.
  3. Подвиг народа. podvignaroda.ru. Дата обращения 27 апреля 2020.