Георгий IV Черноевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий IV Черноевич
серб. Ђурађ Црнојевић
Георгий IV Черноевич
Герб рода Черноевичей
Господарь Зеты
1490 — 1496
Предшественник Иван I Черноевич
Преемник Стефан II Черноевич

Рождение XV век[1]
Княжество Зета
Смерть 1514(1514)
Анатолия, Османская империя
Род Черноевичи
Отец Иван I Черноевич
Мать Гоислава Арианити
Супруга

1) Йела Топия

2) Елизавета Эриццо
Дети три сына и три дочери
Commons-logo.svg Георгий IV Черноевич на Викискладе

Георгий (Джурадж) IV Черноевич (? — 1514) — господарь Зеты (1490—1496), старший сын Ивана Черноевича (ум. 1490), правителя Зеты (14651490), и Гоиславы Арианити, дочери крупного албанского феодала Георгия Арианити.

Биография[править | править код]

В 1490 году после смерти своего отца Ивана Черноевича Георгий, как старший из трёх сыновей, унаследовал княжеский престол Зеты.

За время своего короткого правления Георгий прославился тем, что прилагал усилия для распространения культурного наследия.

Георгий Черноевич пытался сопротивляться натиску Османской империи. Он заключил союз с венецианцами и женился на знатной горожанке Елизавете Эриццо. Несмотря на это, в 1496 году османские войска вытеснили Георгия из Зеты. Турки-османы посадили на княжеский престол его младшего брата Стефана II (1496—1498).

Вместе с семьёй Геогрий Черноевич укрылся в Будве, откуда стал посылать просьбы о помощи в Венецию и Рим. В 1497 и 1498 годах он дважды находился в венецианской тюрьме по обвинению в сотрудничестве с турками. 22 октября 1499 года Георгий написал своё завещание, которое считается ценным литературным произведением своего времени. В 1501 году в Зете вспыхнуло антиосманское восстание, подавленное султаном Баязидом II.

Весной 1500 года Георгий Черноевич прибыл в Шкодер, откуда при посредничестве местного санджакбея Фериз-бея отправился в Стамбул. В османской столице Георгий официально принес клятву в вассальной верности султану Баязиду II, который в награду пожаловал ему поместье (тимар) в Анатолии, где он скончался около 1514 года.

Георигй Черноевич известен не политическими достижениями, а заслугами в области культуры. Он получил прекрасное для своего времени образование, обладал знаниями по астрономии, геометрии и другим наукам. В 1493 году по его инициативе в Цетине монахом Макарием была основана первая Сербская типография, где печатались богослужебные книги с использованием кириллицы. После изгнания Георгия типография закрылась, а Макарий переехал в Валахию, где основал в Тырговиште первую валашскую типографию.

Семья и дети[править | править код]

1-я жена — Йела Топия

2-я жена — Елизавета Эриццо

Дети: Соломум, Константин, Йован, Антония и ещё две дочери.

Примечания[править | править код]

  1. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.

Источники[править | править код]

  • Veselinović, Andrija; Ljušić, Radoš (2008). Srpske dinastije. Službene glasink. ISBN 978-86-7549-921-3.
  • Plamenac, Rade Turov; Bojović, Jovan R. (1997). Memoari. CID.
  • Likovna (1990). Зборник Матице српске за ликовне уметности. Матица.
  • Martinović, Dušan J. (1983). Portreti: bio-bibliografski pregled. Centralna narodna biblioteka SR Crne Gore «Đurđe Crnojević».