Господарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Господа́рь (серб. gospódar, укр. господа́р, рум. hospodar) — титул Великого Новгорода и правителей Великого княжества Литовского, Северо-Восточной Руси, Молдавии, Зеты и Черногории.

Титул появился одновременно в западнорусском и сербском дипломатических языках в XIV веке как калька с латинского dominus (хозяин, господин). В Московском государстве в начале XVII века слово было вытеснено, предположительно производным от него, «государем».

Этимология слова[править | править вики-текст]

Господарь всея Руси.
На печати Ивана III, 1497 год

Слово господарь/осподарьпраславянского происхождения. Его значение на всех славянских языках — «хозяин, владелец»: русское господарь, болгарское господа́р, сербохорватское госпо́дар, словенское gospodár, чешское hospodář, польское gospodarz, белорусское гаспадар, украинское господар. В русском языке праславянское слово с первоначальным значением использовалось повсеместно: слово господарь фигурирует и в новгородских берестяных грамотах XI века. В XV веке оно было вытеснено тюркским заимствованием хозяин.

Современным данным лингвистики противоречит выдвинутая филологами А. А. Шахматовым и Р. О. Якобсоном гипотеза о чешском происхождении русского слова (из-за отсутствия в памятниках начальной буквы г)[1].

История[править | править вики-текст]

В значении титула слово известно только по письменным памятникам сербского и древнерусского языков. Оно возникло как калька с латинского dominus (хозяин, господин) в среде дипломатии правителей Галицкой Руси и Зетского княжества в XIV веке в зоне контактов латинского языка. При этом на основе имеющихся данных невозможно установить, в каком именно месте — на побережье Адриатического моря или в западной Руси первоначально возник этот титул, и кем он впоследствии был заимствован.

Иван Черноевич, господарь Зетский

Титул «господарь» на Балканах был впервые зафиксирован в начале XIV века применительно к сербским правителям в документах с Дубровником. В частности, это относится к зетской династии Балшичей. Известна более поздняя печать зетского правителя Ивана Черноевича 1458 года с надписью «Иван Црноевич госпо́дар Зетски». Черногорский король Никола I сохранял титул господаря до 1918 года[2].

Тогда же XIV веке титул «господарь» появляется в грамотах Великого княжества Литовского, откуда он проник из Галицкой Руси. В этот период титул закрепляется за польским королём Казимиром III, в грамоте 1378 года князь Владислава Опольского был титулован «господарем Русской земли».

Термин hospodar начиная с XIV века использовался в деловых документах Валашском и Молдавском княжествах. При этом в Валахии он использовался только в качестве обращения, и происходил из сербского языка. А в Молдавии он был заимствован из западнорусского языка и использовался в качестве титула.

В славянских источниках XV—XIX веков молдавские и валашские правители наряду с титулом воеводы назывались господарями. В румынских источниках вместо господаря использовался титул Domn (от лат. dominus), который носили многие вассалы Османской империи[источник?]. Титул господарей сохранился ещё некоторое время после объединения Молдавского княжества с Валахией в 1859 году до 1881 года, когда Румыния была провозглашена королевством[источник?].

На Северо-Восточную Русь титул проник из западно-русского языка в XV веке. Возможно, это было связано с женитьбой великого князя московского Василия I на дочери великого князя Литовского Витовта, часто величаемого господарем, — Софье. Ко второй половине XV века относится закрепление титула «господарь» за удельными князьями Северо-Восточной Руси и великими князьями тверскими, а также за Великим Новогородом. Позднее Господарь Великий Новгород трансформировался в Господин Великий Новгород. На рубеже XV—XVI веков наряду с титулом господаря появляется, предположительно образованный от него, титул «государь», который в начале XVII века полностью вытеснил «господаря». На основании письменных документов рубежа XVI—XVII, установлено, что ударение в первом слове в русском языке падало на предпоследний слог — госпо́дарь[1].

Носители[править | править вики-текст]

«Печать Стефана воевода господар земли Молдавской»

Русские княжеские роды в Российской империи происходили от молдавских господарей, среди них: Дабижа, Кантакузен, Кантемир, Маврокордато, Мурузи. Роды Дука и Стурдза княжеского достоинства в России не имели, несмотря на то, что их представители также находились на русской службе.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Литвина, А. Ф. и др. Из истории русской культуры. Т. II. Кн. 1. (Киевская и Московская Русь). — Litres, 2014. — С. 555—586.
  2. Ракочевич, Н. Politički odnosi Crne Gore i Srbije: 1903—1918. — Титоград: Istorijski institut SR Crne Gore u Titogradu, 1981. — С. 124.

Литература[править | править вики-текст]