Турки-османы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Османы (также назывались оттоманы) — основное население Османской империи (1453—1923 гг.). Название происходит от имени первого султана Османской империи.

Происхождение[править | править исходный текст]

В XI веке огромные территории Азии, включая территории нынешних Турции и Туркмении, оказались под властью государства сельджуков. При султане Мелеке (10721092) могущество царства туркмен-сельджуков достигло своего апогея; при наследниках Мелека оно распалось на множество небольших государств, так наз. бейликов.

В XIII веке одно из туркменских племён — кайы — под предводительством Эртогрул-бая, изгнанное с кочевий в туркменских степях, двинулось на Запад и остановилось в Малой Азии, где они оказали содействие султану крупнейшего из Румских государств — Румского (Конийского) султаната — Алаэддину Кей-Кубаду в его борьбе с Византией. За это Алаэддин отдал Эртогрулу в ленное владение пространство земли в области Вифиния между Ангорой и Бурсой (но без этих городов). Осман I, сын и наследник Эртогрула (1288—1326), в борьбе с ослабленной Византией присоединял к своим владениям область за областью, но, несмотря на растущее могущество, признавал свою зависимость от Коньи. В 1299 году, после смерти Алаэддина, он принял титул «султан» и отказался от подчинения румским султанам. По имени Османа его подданные стали называться османскими турками, или османами.

К 1487 году османы подчинили своей власти все мусульманские владения Малоазиатского полуострова. Название «османы» стало более престижным, чем просто «турки», и постепенно все мусульмане Османской империи (причём не только туркоязычные), а также принявшие ислам христиане Османской империи стали именовать себя османами.

Позднее, к XVII веку под властью османов оказался весь Балканский полуостров, земли Валахии, Молдовы, Венгрии, Хорватии, юга Украины, Египта, Туниса, Триполитании, Киренаики, Алжира, Месопотамии, Кавказа, Крыма и значительную часть Аравийского полуострова.

Смена этнонима[править | править исходный текст]

После падения Османской империи, Мустафа Кемаль поменял самоназвание и назвал народ турками, а республику — Турецкой Республикой.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]