Герб Могилёва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Могилёва
Coat of Arms of Mahiloŭ.svg
Детали
Утверждён 3 января 2005

Герб Могилёва  — официальный символ города Могилёв наряду с флагом.

История[править | править код]

Первый герб города был утверждён в 1577 году Стефаном Баторием.

По окончанию Русско-польской войны Могилёву за боевые заслуги, а именно за уничтожение могилевчанами семитысячного московского гарнизона, оккупировавшего город, польский король и великий князь литовский Ян II Казимир пожаловал новый герб с элементом герба «Погони»[1]. Описание герба гласило :

В голубом поле три башни, в открытых центральных воротах — рыцарь в панцире с поднятой саблей в руке; на башне круглый вывесок с изображением государственного герба "Погоня".

Современный герб города был утверждён 3 января 2005 года[2].

Описание[править | править код]

Герб города Могилева представляет собой изображение на голубом фоне барочного щита трех серебряных башен, в открытых воротах средней из которых находится серебряный рыцарь в доспехах с поднятым над головой мечом. Вверху над воротами на усеченном по своему основанию круглом красном щите под кровлей центральной башни находится серебряный вооруженный всадник с мечом и щитом. Нижний угол щита, отделенный изображением башен, зеленый.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Цітоў А. [knihi.com/Anatol_Citou/Hieraldyka_Bielarusi_ad_pacatkau_-_da_kanca_XX_stahoddzia.html Геральдыка беларускіх местаў (XVI — пачатак XX ст.).]. — Мн.: Полымя, 1998. — 287 с. — ISBN 985-07-0131-5..
  2. Указ президента Республики Беларусь от 3 января 2005 г. №1 «Об учреждении официальных геральдических символов административно-территориальных единиц Могилевской области»

Музейные работники в результате ежедневного соприкосновения с вечным, с навеки застывшей в артефактах историей, становятся неторопливыми, методичными и очень спокойными.

Пожилая женщина, не моргая, смотрит мне, единственному посетителю Краеведческого музея в Могилеве, прямо в глаза и рассказывает о массовых жестоких расправах российских генералов над участниками антироссийского восстания 1863 года.

"Калиновский на суде сказал, что это последнее крупное восстание, потому что в итоге боев и царских репрессий выбито всё дворянство ВКЛ."

- Что вы думаете о желании пуціна снова присоединить Беларусь к России? - спрашиваю перед уходом.

- Ну вы же видите по экспозициям, что несла Россия Беларуси, а история имеет правило повторяться.

Наглядный пример, как простое знание истории дает четкий взгляд на современность.

И такой же вывод в примере от обратного. Разговор в кабаке на трассе:

- Мы за объединение с Россией! Братья должны быть вместе.

- Братья? А вы откуда?

- Из Могилева.

- А герб Могилева знаете?

Описывают, что рыцарь с большим мечом в арке замка.

- А что означает этот герб? Кто этот рыцарь? Знаете, что это реальное историческое лицо?

- Не, не знаем.

- Это Язэп Леонович-"Пара", получивший почетную приставку "Пара" за то, что этим словом призвал жителей Могилева к восстанию против московских оккупантов, в итоге которого был уничтожен весь гарнизон царских стрельцов в Могилеве.

Немая сцена, впрочем думаю, без особых последствий для мозга временно ошарашенных.

Всегда не просто ехать по ночной улице незнакомого города, в потоке уверенных машин, что-то мистическое отрывало внимание от дороги. Не сразу понял что это. В свете рекламных вывесок, сквозь мокрый снег, с каждого столба, как и несколько веков назад, бурмистр Могилева Язэп Леонович приветствовал меня своим победным мечом: "Пара! Пара!".