Ян II Казимир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян II Казимир Ваза
польск. Jan II Kazimierz Waza
Ян II Казимир Ваза
Ян II Казимир. Портрет работы Даниэля Шульца, ок. 1658. Королевский дворец в Варшаве
Ян II Казимир Ваза
Флаг Король польский и великий князь литовский Флаг
20 ноября 1648 — 16 сентября 1668
Коронация 19 января 1649
Предшественник Владислав IV
Преемник Михаил Вишневецкий

Вероисповедание Римско-католическая церковь
Рождение 22 марта 1609(1609-03-22)
Краков, Польша
Смерть 16 декабря 1672(1672-12-16) (63 года)
Невер, Франция
Место погребения Сен-Жермен-де-Пре, Париж, Франция
Род Васа
Отец Сигизмунд III Ваза
Мать Констанция Австрийская
Супруга Мария Луиза Гонзага
Дети Мария Анна Ваза[d] и Ян Сигизмунд[d]
Автограф Signature of John II Casimir of Poland.PNG
Commons-logo.svg Ян II Казимир на Викискладе

Ян II Казими́р Ва́за (польск. Jan II Kazimierz Waza; 22 марта 1609, Краков, Польша — 16 декабря 1672, Невер, Франция) — последний, третий король польский и великий князь литовский из династии Ваза (правил в 16481668 годах), князь опольский (Верхняя Силезия), также в 1648—1660 годах именовал себя королём Швеции. Родителями короля были Сигизмунд III (1566—1632) и Констанция Австрийская (1588—1631). Непосредственным предшественником на троне был его старший единокровный брат — Владислав IV.

Королевский титул[править | править код]

Королевский титул на латыни: Ioannes Casimirus, Dei Gratia rex Poloniae, magnus dux Lithuaniae, Russie, Prussiae, Masoviae, Samogitiae, Livoniae, Smolenscie, Severiae, Czernichoviaeque; nec non Suecorum, Gothorum, Vandalorumque haereditarius rex, etc.

Русский перевод: Ян Казимир, милостью Божьей король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, ливонский, смоленский, северский, черниговский, а также наследный король шведов, готов, вендов.

(венды часто отождествлялись с вандалами, на шведском языке короли называли себя королями вендов[1].

Биография[править | править код]

Его отец Сигизмунд[2], внук Густава Вазы, короля Швеции, унаследовал от своего отца шведский трон, но в 1599 году был свергнут своим дядей, Карлом IX. Это привело к продолжительным конфликтам, в которых польские короли из династии Ваза предъявляли претензии на шведский престол. В итоге череда польско-шведских войн 1600—1629 годов завершилась территориальными уступками Речи Посполитой в пользу Швеции по Альтмаркскому и Штумсдорфскому перемириям. Польша и Швеция также участвовали в Тридцатилетней войне по разные стороны, хотя Польша в основном сумела уклониться от участия в каких-либо масштабных военных действиях.

Ян II Казимир родился в воскресенье, 22 марта 1609 года, был старшим из выживших сыновей короля Сигизмунда III от второго брака, и последним из династии Ваза, родившимся в краковском замке Вавель, который был королевской резиденцией до переноса столицы в Варшаву. Он рос в скромных условиях в королевском замке в Варшаве.

Ян Казимир большую часть своей жизни провёл в тени своего брата, Владислава IV. До вступления на трон путешествовал и принимал участие в Тридцатилетней войне.

Правление[править | править код]

В 1648 году Ян Казимир был избран вслед за единокровным братом, Владиславом IV, королём Речи Посполитой.

На годы его правления пришлось три войны, потрясших Речь Посполитую. В 1648—1649 и 1651—1654 годах в восточной части Речи Посполитой шла постоянная гражданская война, которая получила название восстания Хмельницкого. Православные казаки и крестьяне восстали против господства польской католической знати. Переяславская рада и вхождение новообразованной Гетманщины в состав Российского царства привело к русско-польской войне 1654—1667 годов. Войска России в 16541655 годах прорвали оборону литовцев и завоевали значительную часть Великого княжества Литовского. Польско-русская война в 1656—1660 годах прерывалась из-за начала польско-шведской войны (1655—1660), названной «Шведский потоп», потому что почти вся Речь Посполитая была захвачена шведами.

Изгнание шведов и смена внешнеполитического курса в Гетманщине позволили Речи Посполитой перейти в наступление в русско-польской войне и восстановить контроль над всеми землями Великого княжества Литовского, а также над Правобережной Украиной. Однако неудачный поход Яна II Казимира на Левобережную Украину оказался провальным и привёл к крупным потерям. В последующие годы коронные войска были вынуждены подавлять антипольское восстание на Правобережье. В результате, Россия и Речь Посполитая зафиксировали статус-кво в Андрусовском перемирии 1667 года.

Под влиянием Николая Циховского в 1658 году был принят эдикт об изгнании ариан за сотрудничество со шведами. Король Ян Казимир попытался сосредоточить власть в своих руках, но это привело к резкому недовольству шляхты, обладавшей законным влиянием на государственные дела, и король отрёкся от польского трона в 1668 году.

После отречения[править | править код]

Ян Казимир отрекся от престола 16 сентября 1668 года, а 30 апреля 1669 г. он уехал во Францию. В Париже он получил очень доходное аббатство Сен-Жермен-де-Пре, став его 76 аббатом. Ян Казимир умер спустя четыре года после отречения 16 декабря 1672 г. По видимости, причиной смерти стал инсульт: он перенес приступ после получения известия о взятии турками Каменца-Подольского. Его тело захоронено 31 января 1676 г. в Вавельском соборе, а его сердце покоится в аббатстве Сен-Жермен-де-Пре.

Образ Яна II Казимира в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Титулы королей Польши. Проверено 11 февраля 2010. Архивировано 9 февраля 2012 года.
  2. Ян-Казимир // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]