Герб Хабаровска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Хабаровска
Khabarovsk Coat of Arms.png
Детали
Утверждён 21 марта 2017[1]
Корона башенная с пятью зубцами и двумя мечами
Щит герб Хабаровска (1912)
Щитодержатели белогрудый медведь и амурский тигр
Основание цветок
Ордена Орден Октябрьской Революции
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Герб Хаба́ровска — официальный символ города Хабаровска наряду с флагом.

Описание и обоснование символики[править | править код]

Геральдическое описание (блазон):

В золотом поле лазоревый опрокинутый вилообразный крест, сопровождаемый в оконечности червленою рыбой. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца и знаком (двумя скрещенными обнаженными серебряными мечами с золотыми рукоятями). Щитодержатели - черный с серебряными грудью и когтями, червлеными глазами и языком медведь и золотой в черных полосах с серебряными грудью и когтями, червлеными глазами и языком тигр.

Вилообразный крест — символ расположения города Хабаровска на месте впадения в Амур реки Уссури. Рыба напоминает о главном занятии жителей города — рыболовстве.

Белогрудый медведь и амурский тигр являются эндемиками Приамурской земли. «Вооружение» — глаза и языки, отличные по цвету от тела животного, с точки зрения геральдики говорят о том, что медведь и тигр выступают в роли защитников города. В подножии герба — цветок и лента ордена Октябрьской Революции, которым был награждён город в 1971 году[2].

Герб города Хабаровска помещается на гербовой печати города и на официальных бланках администрации города, городской Думы, а также на зданиях администрации города, в кабинете главы муниципального образования, в зале заседаний городской Думы. Иные случаи официального воспроизведения и использования изображения герба города устанавливаются главой муниципального образования.

Действующий герб[править | править код]

Новый герб принят в 2014 году после присвоения Хабаровску звания Города воинской славы. В щите изображен герб 1912 года, а медведь и тигр стали щитодержателями. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах с лавровым венком, с двумя перекрещенными мечами за ней, как символ Города воинской славы. В подножии — цветок и лента ордена Октябрьской Революции.

Однако официальные сведения об утверждении нового герба отсутствуют. На сайте городской администрации по состоянию на конец 2016 года по-прежнему изображается герб 1991 года, как и на стеле «Город воинской славы», открытой в августе 2015 года. О новом гербе не знают не только жители, но и в администрации города и Хабаровского края[3], когда выяснилось, что нужно изменить и краевой герб, так как его составляющей частью является герб города Хабаровска. Весной 2017 года новый герб появился на городском сайте.

21 марта 2017 года Хабаровской городской Думой было принято Решение № 516 "О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа «Город Хабаровск», на основании которого установилась описание нового герба.[1] Геральдическое описание герба:

Первый герб[править | править код]

Khabar 1912.gif

Первый герб города Хабаровска, Приморской области Российской империи утвержден 1 февраля 1912 года Правительственным сенатом.

Описание: «В золотом щите геральдический вилообразный лазуревый крест, сопровождаемый внизу червленой рыбой. В вольной части щита — герб Приморской области. Щит увенчан серебряною о трех зубцах башенною кроною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою».

Вилообразный крест — символ расположения города на месте впадения в Амур реки Уссури, а рыба напоминает о главном занятии жителей города — рыболовстве. В так называемой вольной части изображен герб Приморской области, к которой относился город.

Второй герб[править | править код]

Coat of Arms of Khabarovsk 1991-2014.png

Новый герб утверждён 13 августа 1991 года Президиумом Хабаровского городского совета народных депутатов. Описание герба: «Герб города Хабаровска представляет собой изображение щита, разделённого вертикально на три равных части, окрашенные в цвета флага России. Особенностью этого герба стало то, что он сохранил историческую преемственность двух предыдущих: белогрудый медведь и уссурийский тигр, с червлёными глазами и языками, высунутыми из пасти, стоящие на задних лапах, поддерживают прежний герб Хабаровска, в левом верхнем углу которого помещён герб Приморской области с двумя вулканами, разделёнными лазуревым столбом. В нижней части щита дата образования города — 1858».

Герб был составлен с несколькими нарушениями правил геральдики, а потому не может быть внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Среди главных нарушений: наложение финифти на финифть (черный медведь в червлёном поле), использование цифр (что недопустимо в гербовом щите)[4].

Герб Хабаровска на деньгах[править | править код]

RR5714-0047R.jpg

C 2006 года герб Хабаровска является одним из элементов оформления аверса купюры в 5000 российских рублей.

24 ноября 2015 года Банк России выпустил монету 10 рублей серии «Города воинской славы», посвященную Хабаровску. На монете дано рельефное изображение нового герба города Хабаровска.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Хабаровская городская дума. О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа «Город Хабаровск» (PDF). duma.khabarovskadm.ru (21 марта 2017). — «Геральдическое описание герба «В золотом поле лазоревый опрокинутый вилообразный крест, сопровождаемый в оконечности червленою рыбой...».
  2. Амур — река подвигов/Хабаровск, 1983
  3. Смена герба Хабаровска два года назад прошла незаметно для большинства горожан. Дата обращения: 16 апреля 2016. Архивировано 27 апреля 2022 года.
  4. О буквах в гербовых щитах. Архивировано 25 июня 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]