Амурский тигр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амурский тигр
Berlin Tierpark Friedrichsfelde 12-2015 img23 Siberian tiger.jpg
Амурский тигр
Научная классификация
Международное научное название

Panthera tigris altaica Temminck, 1844

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   726472
NCBI   74533
EOL   1253183

Аму́рский тигр[1][2][3], или уссурийский тигр, или сибирский тигр[3], или дальневосточный тигр[4] (Panthera tigris altaica) — один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр (2003). Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии.

Численность[править | править вики-текст]

На воле[править | править вики-текст]

В конце XIX века ежегодно добывали до 100 зверей, а в 1912 году — около 60 особей. Поголовье хищника сокращалось примерно до 1940 года, когда, предположительно, осталось лишь 30—40 особей. В 1958—1959 годах было учтено около 100 особей (65 в Приморском и 35 в Хабаровском крае), в 1964 году — 120, в 1968 году — 140, в 1970—150, в 1978—200, из них 8—10 особей в Сихотэ-Алинском заповеднике и около 15 взрослых тигров в Лазовском заповеднике[5]. Всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 10 % (30 особей) популяции амурского тигра обитает в КитаеМаньчжурии)[источник не указан 214 дней].

По данным единовременного учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока России составляла 423—502 особи[6] (или 334—417 взрослых особей тигра и 97-112 тигрят[7]). В апреле 2013 года численность тигров на Дальнем Востоке оценивалась в 450 особей[8]. А по данным тигриной переписи 2015 года, на Российском Дальнем Востоке обитает 523—540 амурских тигров[9]. Это и не много, и не мало. Это ровно столько, сколько вмещают в себя ещё не вырубленные участки уссурийской тайги. Есть планы — расселить тигра в пределах его исторического ареала, то есть возвратить в те места, где он когда-то обитал, но потом был истреблен. Таким образом, численность тигров может вырасти до 750. Однако это возможно лишь за счет интенсивного увеличения количества копытных[10].

В зоопарках[править | править вики-текст]

На 20 февраля 2007 года в зоопарках мира содержалось более 450 тигров, в то время как на 1 января 1979 года насчитывалось 844 особи[5].

Описание[править | править вики-текст]

Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам, шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, а живот белый.

Это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, хвост длинный. Уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.

В природе тигр доживает до 15 лет, в неволе чуть более 20 лет. Например, предельный срок жизни амурского тигра в неволе отмечен Р. Джонсом и оценен в 26 лет[источник не указан 157 дней].

Размеры и вес[править | править вики-текст]

Длина тела у самцов амурского тигра до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м, самки меньше. Высота в холке до 115 см, масса 170‒270 кг, в отдельных случаях до 300 кг. Обычный взрослый самец в природе весит в пределах 180‒270 кг, в среднем около 200 кг, при высоте в холке в 90‒106 см[нет в источнике][11].

Амурский тигр традиционно считается крупнейшим ныне живущим представителем семейства кошачьих. Однако, бенгальские тигры, обитающие в некоторых национальных парках Индии, в настоящее время могут значительно превышать по размерам амурских. Хотя, исторически эти два подвида тигров, вероятно, были все таки близки друг к другу по размерам, а уменьшение размеров амурских тигров напрямую связано с деятельностью человека[12].

Mazák указывает весовой диапазон амурских тигров в 180—306 кг для самцов и 100—167 кг для самок. Сообщения об особях весом свыше 318 кг он считает неподтвержденными[13]. В 2005 году группа российских, американских и индийских зоологов опубликовала анализ исторических и современных данных о массе тела диких и содержащихся в неволе амурских тигров, как самцов, так и самок. Результаты этого анализа показывают, что исторических средний вес самцов амурских тигров составлял 215,3 кг, а самок − 137,5 кг, в то время как в наши дни средний вес самцов составляет около 176,4 кг, а самок — 117,9 кг[12]. Самый крупный самец, носящий радиоошейник, в настоящее время весит 212 кг[14].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Амурский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300—500 км², а у самца — 600—800 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Амурский тигр активен ночью. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах. Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения мордами, и даже трение боками.

Питание[править | править вики-текст]

Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится очень много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он умертвляет, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки.

Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Убитую добычу тигр обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Тигр ест лёжа, придерживая добычу лапами. Специализация тигров — охота на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось[15] и мелкие млекопитающие. Суточная норма тигра — 9—10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50—70 копытных в год.

Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр, в отличие от бенгальского, редко нападает на человека и заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х годов в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

Продолжительность жизни около 15 лет.

Половое созревание наступает с 4—5 лет. Период спаривания не приурочен к определённому сезону. Самка во время течки оставляет метки мочи и царапины на коре деревьев. Поскольку владения тигров очень большие, самка нередко сама отправляется на поиски партнёра. Она готова к спариванию на третий—седьмой день течки. Спаривание у тигров многократное, в это время животные держатся вместе. Затем самец покидает самку и отправляется на поиски новой партнёрши. Спустя 95—112 дней рождается 3—4 слепых детёныша. Мать кормит их молоком. Глаза тигрят открываются примерно через 9 дней, а в двухнедельном возрасте у них начинают расти зубы. Тигрята впервые покидают убежище в возрасте двух месяцев. Мать приносит им мясо, хотя ещё 5—6 месяцев продолжает кормить молоком. С шести месяцев тигрята сопровождают мать во время охоты. Самка учит детёнышей охотиться. Такая подготовка к самостоятельной охотничьей жизни длится долгие месяцы. Тигрята много играют, что также помогает им усвоить необходимые для охоты навыки. В годовалом возрасте детёныши впервые отправляются на самостоятельную охоту, а к двум годам они уже способны одолеть крупную добычу. Однако первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости.

Филогенетическое отношение к туранскому тигру[править | править вики-текст]

В начале 21-го века, исследователи из Оксфордского университета, Национального института США рака и Еврейский университет в Иерусалиме собирали образцы тканей из останков 23 туранских тигров, которые хранятся в музеях по всей Евразии. Учеными были секвенирован по крайней мере, один сегмент пяти митохондриальных генов (ND5, ND6, CytB, ND2, и COI (1257 bp)) — наблюдается низкая изменчивость митохондриальной ДНК у туранского тигра по сравнению с другими подвидами. При оценке филогенетических отношений наблюдается замечательное сходство между туранским и амурским подвидами тигра, указывающее, что популяция амурского тигра является генетически близкой туранским тиграм, и на исторически недавнее общее происхождение двух этих таксонов. На основе филогеографического анализа было предположено, что предок туранского и амурского тигров колонизировал Среднюю Азию через Ганьсу-регион Шелкового пути восточного Китая менее чем 10 000 лет назад, а впоследствии пересек Сибирь на восток образовав популяцию амурского тигра на Дальнем Востоке России. Действия человека могут быть решающим фактором в изоляции ареалов популяций туранских и амурских тигров друг от друга, которые, вероятно, исторически имели непрерывный ареал[16].

Авторы исследования также указывают, что оба подвида, по-видимому, должны быть сведены в один. В то же время, они подчеркивают, что существуют разногласия относительно возможности диагностирования подвидов на основе мтДНК. Данные ядерной ДНК могли быть помочь в решении этого вопроса. Окончательное сведение подвидов в один воможно, если будут обнаружены маркеры ядерных микросателлитных, которые отличаются у разных подвидов тигра. Хотя ядерные маркеры более трудно восстановить с древней ДНК. Кроме того, если будут найдены исторические образцы амурских тигров, несущие гаплотипы каспийских тигров, то это также укажет на отсутствие различий между двумя подвидами. Однако, поскольку туранский тигр был истреблен и несколько неповрежденных образцов сейчас находятся в музейных коллекциях, пересматривать первоначальные морфологические оценки отличий обоих подвидов трудно.

Охрана[править | править вики-текст]

Красная книга России
популяция сокращается

Информация о виде
Амурский тигр

на сайте ИПЭЭ РАН
Амурский тигр. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1993 год)[17]
Амурская тигрица с тигрятами на почтовой марке России. Художник А.Тарасов; 1992 г.
Трёх амурских тигров, выращенных людьми после того, как их матери были убиты браконьерами, выпускают в лес.

Амурский тигр занесён в Красную книгу России. Меры по его сохранению закреплены постановлением Правительства России от 7 августа 1995 г. № 795 «О сохранении амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территориях Приморского и Хабаровского краев».

Первая «Стратегия сохранения амурского тигра в России» была утверждена Министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации 24 июня 1996 года. Целью было обобщить полувековой опыт охраны и изучения амурского тигра в России, наметить всеобъемлющую систему мер по его сохранению. В результате в 1997-2008 годах удалось достичь стабилизации численности животных с постепенным ее ростом и расширением ареала хищника[18].

В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания[19].

В 2008 году в России была начата Программа изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке, разработанная РАН. Целью программы является разработка научных основ сохранения этого хищника. Для изучения амурского тигра используются самые современные методы исследований: ошейники со спутниковыми GPS-навигаторами, фотоловушки, молекулярно-генетические методы исследования тигров и т.д.[20].

В 2008—2009 годах состоялась комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках Программы «Амурский тигр» на территории Уссурийского заповедника Дальневосточного отделения РАН в Приморском крае Дальнего Востока России[21]. Удалось выяснить, что на этой территории обитает шесть особей амурских тигров. С помощью спутниковых ошейников учёные следят за их маршрутами, и для первой помеченной самки тигра в течение года удалось получить 1222 локации[21]. Согласно опубликованным исследованиям животное использует площадь почти 900 км² — при том, что площадь заповедника — всего 400 км². Это означает, что тигры выходят далеко за пределы охраняемой зоны, подвергаясь повышенной опасности[21]. Эти данные, согласно публикации, дают основание говорить о необходимости создания охранной зоны заповедника и регламентации деятельности человека за его пределами[21].

В июле 2010 года в России была утверждена национальная Стратегия сохранения амурского тигра[22].

В ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, в котором приняли участие представители 13 стран ареала обитания тигра (России, Таиланда, Вьетнама, Бангладеш, Бутана, Камбоджи, Китая, Индии, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы и Непала). В ходе форума была утверждена глобальная программа по восстановлению численности тигра и принята декларация по сохранению тигра[23].

Летом 2013 года Русским географическим обществом по инициативе президента России В.В. Путина был создан специальный Фонд - "Центр "Амурский тигр". Фонд будет заниматься сохранением и увеличением популяции амурского тигра. Финансироваться он будет из внебюджетных источников[24]. В финансировании программы принял участие благотворительный фонд "Константиновский"[25]

В Китае за убийство амурского тигра предусмотрена смертная казнь[26].

В культуре и искусстве[править | править вики-текст]

  • На языках тунгусо-маньчжурской языковой семьи тигра вместо его прямого определения «тасх» (тигр) часто называют «амба» (великий, большой, огромный), чтобы не накликать беду. Тем же словом обозначают злого духа[27].
  • О встречах с уссурийским тигром неоднократно рассказывается в книгах В. К. Арсеньева: «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «Жизнь и приключения в тайге» и других; а также в созданных на основе книг «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» фильмах «Дерсу Узала», первый из которых вышел в 1961 году, второй, советско-японский — в 1975.
  • Уссурийскому тигру посвящены сказка Юрия Коваля и мультфильм Леонида Носырева «Тигрёнок на подсолнухе».
  • В повести Всеволода Сысоева «Золотая Ригма» говорится об тигрице Ригме, которая имеет редкое генетическое отклонение из-за которого имеет белый мех с жёлтыми полосками. Также в книге издательства «Советская Россия» 1983 от того же автора присутствует рассказ «Амба» об одноимённом тигре.

В геральдике[править | править вики-текст]

Амурский тигр изображён на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. Также амурский тигр изображён на гербе Хабаровского края.

Ранее тигр был также изображён на гербе Иркутска, но при утверждении гербов губерний императором Александром II в Санкт-Петербургскую геральдику пришло описание герба Иркутской губернии с сибирским словом «бабр» (тигр), которое было «исправлено» чиновником геральдики на «бобр». Ввиду того, что в описании теперь было написано «бобр, несущий в зубах соболя», то есть бобр должен был быть в роли хищника, на гербе стал изображаться вымышленный чёрный зверь с большим хвостом и перепончатыми задними лапами. Это изображение сохранено на современных гербах Иркутска и Иркутской области, несмотря на то, что ошибка в описании уже исправлена. Подробнее см. в статьях Бабр, Герб Иркутской области.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Том 1 / Главная ред. коллегия: А. М. Бородин, А. Г. Банников, В. Е. Соколов и др. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 47—48. — 392 с.
  2. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высшая школа, 1986. — С. 343. — 100 000 экз.
  3. 1 2 Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 114—115. — 478 с.
  4. Уссурийский тигр (Panthera tigris altaica). animalbox.ru.
  5. 1 2 РИЖ — Амурский тигр (Panthera tigris altaica)
  6. На Дальнем Востоке России начался учёт амурского тигра и дальневосточного леопарда — Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
  7. Мониторинг популяции амурского тигра
  8. Численность амурского тигра на Дальнем Востоке стабильна | РИА Новости
  9. Ведущие эксперты обсудили пути сохранения амурского тигра. www.wwf.ru. Проверено 17 августа 2016.
  10. Ответы на часто задаваемые вопросы о тиграх. www.wwf.ru. Проверено 19 августа 2016.
  11. Амурский тигр
  12. 1 2 Slaght, J. C., D. G. Miquelle, I. G. Nikolaev, J. M. Goodrich, E. N. Smirnov, K. Traylor-Holzer, S. Christie, T. Arjanova, J. L. D. Smith, and K. U. Karanth. (2005).Chapter 6. Who‘s king of the beasts? Historical and contemporary data on the body weight of wild and captive Amur tigers in comparison with other subspecies. Pp. 25-35 in D. G. Miquelle, E. N. Smirnov, J.M. Goodrich (Eds.)Tigers in Sikhote-Alin Zapovednik: Ecology and Conservation. PSP, Vladivostok, Russia.
  13. Mazák, V. (1981). «Panthera tigris» (PDF). Mammalian Species. 152 (152): 1-8. doi:10.2307/3504004.JSTOR 3504004.
  14. THE AMUR TIGER PROGRAMME. programmes.putin.kremlin.ru. Проверено 19 октября 2016.
  15. Л. Г. Капланов. Тигр. Изюбрь. Лось
  16. Driscoll, C. A., Yamaguchi, N., Bar-Gal, G. K., Roca, A. L., Luo, S., Macdonald, D. W., O’Brien, S. J. (2009). Mitochondrial Phylogeography Illuminates the Origin of the Extinct Caspian Tiger and Its Relationship to the Amur Tiger. PLoS ONE 4 (1): e4125. doi:10.1371/journal.pone.0004125
  17. Амурский тигр | Памятные монеты России | Банк России
  18. Стратегия сохранения амурского тигра в Российской Федерации. Москва: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, 2010. – 32 с.
  19. Уссурийский тигр
  20. ПРОГРАММА «АМУРСКИЙ ТИГР». programmes.putin.kremlin.ru. Проверено 14 сентября 2016.
  21. 1 2 3 4 Учёные Российской Академии Наук изучают амурских тигров
  22. Стратегия сохранения амурского тигра в Российской Федерации - Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации. www.mnr.gov.ru. Проверено 14 сентября 2016.
  23. Тигриный форум дал полосатому хищнику надежду на жизнь. Проверено 14 сентября 2016.
  24. Фонд по охране амурских тигров создан в РФ по инициативе Путина. Проверено 14 сентября 2016.
  25. Финансирование программы «Изучение амурского тигра на Российском Дальнем Востоке». www.mbfk.ru. Проверено 14 сентября 2016.
  26. «Интересные факты об амурском тигре. Справка» — РИА Новости (03.09.2008)
  27. Буквоед (сибирские слова) // Журнал «Столичное образование»

Ссылки[править | править вики-текст]