Геркулес-лучник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скульптура
Геркулес-лучник
Herakles the Archer - MET - 24.232.jpg
40°46′45″ с. ш. 73°57′47″ з. д.HGЯO
Страна  США
Город Нью-Йорк
Автор проекта Антуан Бурдель
Дата основания 1909
Высота 2,5 м
Материал бронза
Состояние сохранилась
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Геркулес-лучник — скульптура Геркулеса (Геракла) с луком, представляющая один из двенадцати подвигов Геракла, в котором он стреляет в стимфалийских птиц. Находится в Нью-Йоркском Метрополитен-музее.

Первоначально создана в 1909 году французским скульптором Антуаном Бурделем, ныне существует во многих версиях. Впервые была создана на средства финансиста и мецената Габриэля Томаса, как единственная работа в позолоченной бронзе. Была отлита Эженом Рудье (Eugène Rudier, 1875—1952)[1] и экспонировалась в Национальном обществе изящных искусств в 1910 году, получив высокую оценку. Размеры скульптуры 2,50 м х 2,40 м. Вторая версия была разработана около 1923 года. Она отличалась от первой добавлением на скале рельефов, изображающих Лернейскую гидру и Немейского льва.

История[править | править код]

Габриэль Томас
Внешние изображения
Натурщик Андре Дуен-Париго
Бронзовая медаль города Монтобана

Бурдель был вдохновлен мифом о подвигах Геракла и выбрал тот, где он побеждает стимфалийских птиц. Для создания этой скульптуры Антуан Бурдель попросил позировать своего друга — капитана Андре Дуена-Париго (André Doyen-Parigot, 1854—1916)[2], которого он встретил в заведении «Samedis Rodin». Этот военный человек был опытным спортсменом, и стал очень подходящим натурщиком для данной работы. Но он попросил скульптора изменить лицо скульптуры для анонимности.[3] Во время работы Бурделя над своим произведением, его мастерскую посещал покровитель Габриэль Томас, который был очарован этой скульптурой и заказал такую же для сада своего дома в Белвью (ныне в черте города Мёдон).

Исключительные права на произведение принадлежали Габриэлю Томасу и это огорчало Антуана Бурделя. Скульптор выставил слепок Геркулеса-лучника на Венецианской биеннале, где работа имела успех, но продать её не было возможным. Видя разочарование Бурделя, Томас согласился прекратить свои исключительные права и позволил Бурделю сделать несколько её копий. Первая из них отправилась в Швецию в музей Вальдемарсудде в 1920 году. Другая находилась в семье Томаса до тех пор, пока она не была продана в 1991 году на аукционе в Друо-Монтене (Drouot-Montaigne) — эта работа сейчас находится в Токио.

Следующая копия была передана в 1916 году в галерею современного искусства в Риме. В 1923 году копии были проданы музеям Брюсселя, Праги и Нью-Йорка. В 1925 году Тулуза приобрела копию статуи для своего спортивного музея. В 1926 году купил скульптуру Люксембургский музей в Париже (сейчас она находится в Музее Орсе). В 1927 году — Музей изобразительных искусств в Лионе. В настоящее время различные версии этой известной скульптуры находятся также в Германии (Кёльн), Бельгии (Антверпен), Аргентине (Буэнос-Айрес), США (Нью-Йорк, Новый Орлеан, Лос-Анджелес), Алжире (Хамма), Японии (Хаконе).

Известная скульптура использовалась в качестве рекламы многими предприятиями и организациями.[4]

Литература[править | править код]

  • Jardin-musée départemental Bourdelle d'Égreville par Hervé Joubeaux — Conservateur territorial du Patrimoine, May 2005, ISBN 2-9524413-0-8.

Примечания[править | править код]

  1. Eugene Rudier
  2. Herakles Archer is the most famous sculpture of Bourdelle
  3. Héraklès archer Naissance d’une œuvre, Antoinette Le Normand-Romain, Paris Edition 666/1986.
  4. Sources : Dossier de l’Art no 10 de janvier 1993

Ссылки[править | править код]