Метрополитен-музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 40°46′46″ с. ш. 73°57′47″ з. д. / 40.779447° с. ш. 73.96311° з. д. / 40.779447; -73.96311 (G) (O) (Я)

Метропόлитен-музей
MET NYC.jpg
Дата основания 1870
Местонахождение СШАFlag of the United States.svg США: Нью-Йорк
1000 Fifth Avenue at 82nd Street; New York 10028-0198
Посетителей в год 6 226 727 (2013)[1]
Директор Томас Кэмпбелл
Сайт metmuseum.org
Логотип Викисклада Метропόлитен-музей на Викискладе

Метропόлитен-музей (англ. The Metropolitan Museum of Art) — один из крупнейших и третий по посещаемости[1] художественный музей мира. Расположен в городе Нью-Йорке (США).

Музей существует на средства спонсоров и дарителей при небольшой государственной поддержке. Входными билетами ранее служили маленькие круглые разноцветные значки, на каждый день свой цвет (последние годы до отмены цвет каждый день выбирался случайно из 16 вариантов[2]). Значки можно прикрепить к одежде и взять с собой на память, что и делало бесчисленное количество туристов, да и сами жители Нью-Йорка. В 2013-м году музей перестал использовать металлические значки и перешёл на наклейки. [3]

История музея[править | править вики-текст]

Музей был основан в 1870 году группой американских бизнесменов и почитателей искусства (the Union League Club of New York). Он впервые открылся для публики 20 февраля 1872 года. Первым президентом стал Джон Тейлор Джонстон, а исполнительным директором — издатель Джордж Палмер Путнэм.

Здание музея[править | править вики-текст]

MET Hall New YorkCity.jpg

В своё нынешнее здание по адресу Пятая авеню, 1000, спроектированное в неоготическом стиле американскими архитекторами Калвертом Во и Джейкобом Молдом, музей переехал в 1880 году.

Коллекция музея[править | править вики-текст]

В основу музея легли три частные коллекции — 174 произведения европейской живописи, среди которых были произведения Халса, Ван Дейка, Тьеполо и Пуссена.

Коллекция быстро росла, после смерти Джона Кенсетта во владения музея перешли 38 полотен из его частного собрания. Но только в XX веке музей получил мировую известность. В 1907 году музей приобрёл свою первую картину Огюста Ренуара. Сегодня Метрополитен по праву гордится своей коллекцией импрессионистов и постимпрессионистов. К 1979 году Метрополитен имел в своей коллекции пять из менее чем 40 полотен, принадлежащих кисти Вермеера. Собрание египетского искусства считается одним из наиболее полных и представительных в мире.

Сегодня в постоянной коллекции находится более двух миллионов произведений искусства. В Метрополитене находится довольно много коллекций разного типа. Среди них, например, работы фотографов Уолкера Эванса, Дианы Арбюс, Альфреда Стиглица и других.

В апреле 2013 года коллекционер Леонард Лаудер пожертвовал музею свою коллекцию из 78 произведений кубизма, в том числе 33 работы Пикассо.[4]

Каждый год музей публикует «Ежегодный отчёт», в котором перечисляются новые приобретения. Музей также издаёт The Metropolitan Museum of Art Bulletin.

Искусство Азии[править | править вики-текст]

Китайский дворик

Коллекция азиатского отдела музея содержит более 35 000 экспонатов и, возможно, является самой полной в США. Она появилась почти одновременно с самим музеем: среди редкостей, которые филантропы дарили музею, часто были предметы из Азии. Сегодня для этой коллекции отведено отдельное крыло. Она охватывает около 4000 лет истории азиатского искусства; в ней представлены все цивилизации Азии, а также все типы декоративного искусства — от живописи и ксилографии до скульптуры и художественного литья. Кроме произведений искусства и ритуальных предметов, в собрании немало и предметов, созданных для практического применения. Особенно полно в собрании представлены китайская живопись и каллиграфия, а также экспонаты из Непала и Тибета. Отдельно следует отметить дворик с садом в стиле династии Мин, выполненный по образцу Сада мастера сетей в Сучжоу.

Искусство Африки, Океании и Америки[править | править вики-текст]

Впервые Метрополитен-музей приобрёл собрание древних перуанских предметов в 1882 году, но целенаправленное приобретение экспонатов из Африки, Океании и обеих Америк началось только в 1969, когда магнат и филантроп Нельсон Рокфеллер передал музею свою коллекцию, насчитывавшую более 3000 предметов. Сегодня коллекция музея включает более 11 тысяч экспонатов[5] из Чёрной Африки, Америки и с тихоокеанских островов, занимая крыло Рокфеллера площадью 4000 м² в южной части здания музея. В коллекцию входят такие экспонаты, как созданные 40 000 лет назад наскальные рисунки австралийских аборигенов, группа столбов предков высотой 4,6 м, вырезанных из дерева народом асмат, собрание личных и церемониальных предметов знати Бенинского царства, подаренное музею антикваром Клаусом Перлсом. По разнообразию материалов, из которых сделаны экспонаты, отдел бесспорно занимает первое место в музее: древние мастера использовали всё — от драгоценных металлов до игл дикобраза.

Искусство Древнего Востока[править | править вики-текст]

С конца XIX века музей стал приобретать произведения искусства и артефакты Древнего Востока. Первоначально эта коллекция состояла из нескольких клинописных табличек и печатей, а сегодня её объём превышает 7000 экспонатов. Экспозиция охватывает период с позднего неолита до падения державы Сасанидов, включая предметы шумерской, хеттской, сассанидской, ассирийской, вавилонской, эламской и других культур, а также большое число предметов бронзового века. Среди жемчужин коллекции — набор статуй ламассу, охранявших северо-западный дворец ассирийского царя Ашшур-нацир-апала II.

Оружие и доспехи[править | править вики-текст]

Главный зал отдела оружия и доспехов

Один из самых обширных отделов музея посвящён оружию и доспехам различных времён и культур. Первые экспонаты данной коллекции были приобретены в 1881 году. В 1904 музей купил два крупных собрания европейского и японского оружия, и его коллекция быстро приобрела международную известность; в 1912 был создан отдельный отдел. При входе в его главный зал посетитель прежде всего видит кавалькаду конных рыцарей, как бы скачущих в центре зала. Эта группа фигур была установлена в 1975 году благодаря помощи исследователя русского происхождения и специалиста по истории холодного оружия, Леонида Тарасюка (1925—1990). В экспозиции внимание уделяется прежде всего мастерскому исполнению экспонатов, поэтому немалую долю среди них составляют парадные и декоративные предметы. Наиболее широко представлены предметы европейского Средневековья и Японии V—XIX веков, однако в целом отдел занимает практически первое место по охвату регионов мира — в нём присутствуют оружие и доспехи из Древнего Египта, Греции, Рима, с Ближнего Востока, из Африки, Океании и обеих Америк, а также коллекция американского огнестрельного оружия (в частности, кольтов) XIX—XX вв. Среди экспонатов есть доспехи XV—XVI веков из Ирана и Анатолии, а также украшенное самоцветами оружие из Османской империи и державы Великих Моголов. Объём коллекции — около 14 тысяч предметов[6]; среди них много вещей, которыми пользовались особы королевской крови, включая доспехи короля Англии Генриха VIII, короля Франции Генриха II и императора Фердинанда I.

Музейные отделы[править | править вики-текст]

В настоящее время в Метрополитене действуют отделы (curatorial departments):

  • Американского декоративного искусства
  • Американской живописи и скульптуры
  • Древнего ближневосточного искусства
  • Оружия и доспехов
  • Искусства Африки, Океании и Америки
  • Искусства Азии
  • Средневековая Галерея (The Cloisters)
  • Институт костюма
  • Рисунков и литографий
  • Древнеегипетского искусства
  • Европейской живописи
  • Европейской скульптуры и декоративного искусства
  • Древнегреческого и римского искусства
  • Искусства ислама
  • Коллекция Роберта Лемана
  • Библиотеки
  • Средневекового искусства
  • Современного искусства
  • Музыкальных инструментов
  • Фотографии

Помимо этих постоянных экспозиций, есть несколько залов для проведения временных выставок.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Рейтинг посещаемости музеев и выставок // The Art Newspaper Russia № 4 (23). — 2014. — май.
  2. James Moske. This Weekend in Met History: January 1. Now at the Met. Metropolitan Museum of Art (30.12.2010).
  3. MICHAEL SILVERBERG and RANDY KENNEDY. How Shocking: Met Unbuttons, New York Times (27.06.2013).
  4. Metropolitan Museum Announces Gift of Major Cubist Collection Comprising 78 Works by Picasso, Braque, Gris, and Léger from Leonard A. Lauder and Creation of New Research Center for Modern Art
  5. The Metropolitan Museum of Art — Arts of Africa, Oceania, and the Americas
  6. The Metropolitan Museum of Art — Arms and Armor

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]