Герлович, Аленка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аленка Герлович
словен. Alenka Gerlovič
Изображение
Дата рождения 17 сентября 1919(1919-09-17)
Место рождения Югославия Любляна, Государство словенцев, хорватов и сербов
Дата смерти 9 декабря 2010(2010-12-09) (91 год)
Место смерти Флаг Словении Любляна, Словения
Гражданство Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Югославия
Flag of Slovenia.svg Словения
Жанр художник, кукольник, сценограф, журналист
Учёба Академия изящных искусств Загребского университета
Награды Премия имени Франце Прешерна (1981)
Премия Лествика {1968)
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Аленка Герлович (словен. Alenka Gerlovič; 17 сентября 1919, Любляна9 декабря 2010, там же) — югославская словенская художница, кукловод, сценограф, журналист.

Биография[править | править код]

Родилась в Любляне. Сестра — оперная певица Ванда Герлович (словенск.) (сопрано). До окончания начальной школы проживала в Брежицах, где её отец Франьо Герлович до 1929 года работал участковым врачом на Чатежском лечебном источнике. Училась в гимназии Любляны, куда её семья переехала после назначения отца главврачом в Полье. В 1937 году поступила в Загребскую академию изящных искусств на отделение живописи профессора В. Бецича, где наиболее интересовалась творчеством Крсты Хедегушича (серб.).

В годы войны Аленка ушла в партизаны: она рисовала плакаты и листовки, а также создала первый Партизанский кукольный театр, где работала кукловодом и сценограф. Она вышла замуж за художника Вито Глобочника (словенск.). После войны она работала в художественном ателье Джонни Фриндландера в Париже и обратилась к пейзажной живописи. Для её работы характерны строгие композиции, стилизация и изображение реальных цветов. Большинство её последних произведений были написаны акварелью. На белизне листа изображались композиции цветущих деревьев, кустарников или цветочных полей в свободных формах. Особой лиричности Аленка достигала в изображении словенских гор и других ритмичных мотивов.

Аленка стала одним из первых сценографов Словенского народного театра после войны. Преподавала историю искусств в Классической гимназии Любляны, где также сообщала новости модернизма ученикам. До конца 1968 года преподавала в гимназии. Стала известным писателем и преподавателем: в 1968 году награждена премией Лествика за книгу об обучении детей рисованию. Также была известной путешественницей, сообщая о своих путешествиях в газетах и читая лекции.

После ухода на пенсию Аленка посвятила себя акриловой живописи и организовала ряд выставок (с 1969 по 1990 годы в музее Брежиц хранились её работы). В последние годы жизни перешла к акварельной технике. В 1981 году награждена Премией имени Франца Прешерна. Выпустила воспоминания «Кусочки моей жизни» (словен. Okruški mojega življenja). Запомнилась современникам благодаря любви к жизни, активной гражданской позиции и своей преданности к живописи.

Литература[править | править код]

  • Posavski muzej Brežice: Donacija Alenke Gerlovič, 2005, ISBN 961-90228-7-4
  • Alenka Gerlovič: Okruški mojega življenja, Založba Forma 7, 2006, ISBN 10-961-6181-48-3
  • Luc Menaše: Evropski umetnostnozgodovinski leksikon, Založba Mladinska knjiga, 1971
  • Enciklopedija Slovenije. Mladinska knjiga, Ljubljana 1987-2002

Ссылки[править | править код]