Герлович, Аленка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аленка Герлович
словен. Alenka Gerlovič
Изображение
Дата рождения 17 сентября 1919(1919-09-17)
Место рождения Югославия Любляна, Государство словенцев, хорватов и сербов
Дата смерти 9 декабря 2010(2010-12-09) (91 год)
Место смерти Флаг Словении Любляна, Словения
Гражданство Flag of Yugoslavia (1943–1992).svg Югославия
Flag of Slovenia.svg Словения
Жанр художник, кукольник, сценограф, журналист
Учёба Академия изящных искусств Загребского университета
Награды Премия имени Франце Прешерна (1981)
Премия Лествика {1968)
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Аленка Герлович (словен. Alenka Gerlovič; 17 сентября 1919, Любляна9 декабря 2010, там же) — югославская словенская художница, кукловод, сценограф, журналист.

Биография[править | править код]

Родилась в Любляне. Сестра — оперная певица Ванда Герлович (словенск.) (сопрано). До окончания начальной школы проживала в Брежицах, где её отец Франьо Герлович до 1929 года работал участковым врачом на Чатежском лечебном источнике. Училась в гимназии Любляны, куда её семья переехала после назначения отца главврачом в Полье. В 1937 году поступила в Загребскую академию изящных искусств на отделение живописи профессора В. Бецича, где наиболее интересовалась творчеством Крсты Хедегушича (серб.).

В годы войны Аленка ушла в партизаны: она рисовала плакаты и листовки, а также создала первый Партизанский кукольный театр, где работала кукловодом и сценограф. Она вышла замуж за художника Вито Глобочника (словенск.). После войны она работала в художественном ателье Джонни Фриндландера в Париже и обратилась к пейзажной живописи. Для её работы характерны строгие композиции, стилизация и изображение реальных цветов. Большинство её последних произведений были написаны акварелью. На белизне листа изображались композиции цветущих деревьев, кустарников или цветочных полей в свободных формах. Особой лиричности Аленка достигала в изображении словенских гор и других ритмичных мотивов.

Аленка стала одним из первых сценографов Словенского народного театра после войны. Преподавала историю искусств в Классической гимназии Любляны, где также сообщала новости модернизма ученикам. До конца 1968 года преподавала в гимназии. Стала известным писателем и преподавателем: в 1968 году награждена премией Лествика за книгу об обучении детей рисованию. Также была известной путешественницей, сообщая о своих путешествиях в газетах и читая лекции.

После ухода на пенсию Аленка посвятила себя акриловой живописи и организовала ряд выставок (с 1969 по 1990 годы в музее Брежиц хранились её работы). В последние годы жизни перешла к акварельной технике. В 1981 году награждена Премией имени Франца Прешерна. Выпустила воспоминания «Кусочки моей жизни» (словен. Okruški mojega življenja). Запомнилась современникам благодаря любви к жизни, активной гражданской позиции и своей преданности к живописи.

Литература[править | править код]

  • Posavski muzej Brežice: Donacija Alenke Gerlovič, 2005, ISBN 961-90228-7-4
  • Alenka Gerlovič: Okruški mojega življenja, Založba Forma 7, 2006, ISBN 10-961-6181-48-3
  • Luc Menaše: Evropski umetnostnozgodovinski leksikon, Založba Mladinska knjiga, 1971
  • Enciklopedija Slovenije. Mladinska knjiga, Ljubljana 1987-2002

Ссылки[править | править код]