Германия, бледная мать

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Германия, бледная мать
Deutschland, bleiche Mutter
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Хельма Сандерс-Брамс

Автор
сценария

Бертольт Брехт, Хельма Сандерс-Брамс

В главных
ролях

Ева Маттес
Эрнст Якоби
Элизабет Степанек

Оператор

Юрген Юргес

Композитор

Юрген Книпер

Длительность

123 мин

Страна

Flag of Germany.svg ФРГ

Язык

немецкий

Год

1980

IMDb

ID 0080616

«Германия, бледная мать» (нем. Deutschland, bleiche Mutter) — западногерманский фильм, вышедший на экраны в 1980 году. Его съёмки проходили в Берлине и французском департаменте Иль и Вилен[1]. Некоторые подвергают этот фильм критике за изображение в нём Второй мировой войны как войны, принёсшей страдание в основном самим немцам[2].

Сюжет[править | править исходный текст]

Повествование в фильме ведётся от лица Анне — немки, родившейся во время Второй мировой войны. Она рассказывает о судьбе своих родителей и о своём детстве. Озвучивает голос взрослой Анне режиссёр фильма Хельма Сандерс-Брамс.

Лене и Ханс, родители Анне, познакомились и сыграли свадьбу незадолго до нападения Третьего рейха на Польшу. Молодая семья недолго была счастлива: вскоре после начала войны Ханса призывают в армию и отправляют на Восточный фронт. Теперь молодожёны могут видеться лишь во время недолгих побывок молодого солдата. Несмотря на беременность Лене и рождение Анне, отношения супругов начинают охладевать.

Война кончается, Лене с сестрой и дочерью Анне оказываются на американской оккупационной зоне. Вскоре к ним возвращается и Ханс, но его отношения с Лене так и не становятся прежними: он сомневается в том, что во время его отсутствия жена хранила ему верность. Лене же считает, что Восточный фронт сделал из её прежнего милого и романтичного Ханса жестокого и бесчувственного человека. Женщина впадает в глубокую депрессию, от нервного стресса у неё наступает паралич лицевого нерва. Лене пытается покончить жизнь самоубийством, но в последний момент её останавливает дочь.

Награды и номинации[править | править исходный текст]

В 1980 году фильм «Германия, бледная мать» был номинирован на Золотого медведя (высшая награда Берлинского кинофестиваля). В этом же году его режиссёр Хельма Сандерс-Брамс выиграла гран-при Международного женского кинофестиваля (англ.)[3].

Актёрский состав[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]