Герой ГДР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герой ГДР
Held der DDR
Held der DDR.png
Страна  ГДР
Тип Почётное звание
Кому вручается граждане ГДР и иных государств
Статус не вручается
Статистика
Дата учреждения 26 октября 1975 год
Первое награждение 1975 год
Последнее награждение 1989 год
Количество награждений 17

Геро́й Герма́нской Демократи́ческой Респу́блики (Held der DDR) — высшая государственная награда и почётное звание в Германской Демократической Республике.

История[править | править код]

Звание учреждено 26 октября 1975 года. Награда создана по образцу советского звания Герой Советского Союза. Звание Героя ГДР присваивалась за героические заслуги в создании ГДР, укрепления её обороноспособности и международного авторитета, а также за заслуги в борьбе с фашизмом. Награждённому вручалась Золотая звезда Героя ГДР, изготовленная из золота 960 пробы и бриллиантов, а с 1978 года одновременно и орден Карла Маркса. Звание Героя ГДР не упразднялось и перестало существовать одновременно с прекращением существования ГДР в 1990 году.

В отличие от СССР, звание Героя ГДР являлось исключительно редкой наградой. Всего совершено 17 награждений. При этом одному лицу оно было присвоено трижды — Л. И. Брежневу — и четверым лицам дважды. Таким образом, всего это звание присвоено 11 лицам — 6 гражданам ГДР и 5 гражданам СССР. За исключением четверых космонавтов, все награждённые — высшие руководители государства и вооружённых сил.

Список Героев ГДР[править | править код]

Литература[править | править код]

Feder, Klaus H. & Feder, Uta. Auszeichnungen der Nationalen Volksarmee der Deutschen Demokratischen Republik, 1954—1990. Münz Galerie, Berlin, Germany, 1994.