Гертруда фон Бабенберг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя Девы Марии и княгини Гертруды в Доксанском монастыре премонстрантов. Скульптура была сделана в 1744 году в честь 600-летия со дня основания монастыря князем Владиславом II и его женой Гертрудой фон Бабенберг

Гертруда фон Бабенберг (1120 — 4 августа 1150, Прага) — княгиня Чехии. Первая жена Владислава II, князя Чехии с 1140 года, короля Чехии (1158—1173).

Родилась в семье маркграфа Австрии Леопольда III Святого и Агнессы фон Вайблинген, герцогини Швабии, дочери Генриха IV, императора Священной Римской империи.

Племянница императора Священной Римской империи Генриха V. Её сестра Агнесса фон Бабенберг была женой князь-принцепса Польши Владислава II Изгнанника.

Вышла замуж за Владислава II в 1140 году. В 1142 г. Гертруда совместно с младшим братом Владислава Депольтом успешно обороняла замок на Пражском Граде от осадивших его восставших моравских князей Конрада II Зноемского, Вратислава II Брненского и Оттона III Детлеба. В это время Владислав, отсутствовал в замке, так как отправился в Германию за поддержкой к Конраду III, который помог своему шурину вернуть княжество и удержаться на престоле.

От брака с Владиславом II родились дети:

По инициативе Гертруды фон Бабенберг были приглашены в страну служители новых католический монашеских орденов — премонстранты и цистерцианцы, а затем госпитальеры. Для них при её участии были основаны Плаский, Доксанский и Страговский монастыри в Чехии.

Умерла после десяти лет брака в возрасте 30 лет. Сперва была похоронена в Страговском монастыре, а затем её останки были перенесены в Доксаны.

Литература[править | править вики-текст]

  • Žemlička J. Čechy v době knížecí 1034–1198. Praha 2002.

Ссылки[править | править вики-текст]