Гильом V (герцог Аквитании)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гильом V Аквитанский
Guillaume le Grand
герцог Аквитании, граф Пуатье

Рождение ок. 969
Смерть 31 января 1030[1]
Место погребения
Род Рамнульфиды
Отец Гильом IV
Мать Эмма де Блуа
Супруга 1) Альмодис де Жеводан
2) Санча Гасконская
3) Агнесса Бургундская
Дети Агнеса де Пуатье, Гильом VI Толстый, Эд, Гильом VII и Гильом VIII

Гильом V Аквитанский, прозванный Великий (фр. Guillaume le Grand, около 96931 января 1030[2][3], аббатство Мальезе) — герцог Аквитании (995—1030) и граф Пуату (под именем Гильом III), представитель династии Рамнульфидов.

Биография[править | править код]

Карта Франции в 1030 году

Гильом V Аквитанский был сыном герцога Гильома IV и его супруги Эммы Блуаской. Дочерью Гильома V была Агнеса де Пуатье, в будущем — императрица и регентша Священной Римской империи.

Гильом V был высококультурным и благочестивым правителем, сделавшим свой двор одним из интеллектуальных очагов южной Франции. Среди его близких друзей был хронист Фульхерий Шартрский. В то же время у герцога отсутствовали способности военачальника и стремление участвовать в военных походах, что позволило его соседям покушаться на владения Гильома V. Так, он попросил помощи у французского короля Роберта II против собственного вассала, графа де ла Марш, однако предпринятый ими поход оказался неудачным. Гильом был разбит также графом Анжуйским Фульком III и был вынужден ему уступить районы Лудуна и Миребо. В 1006 году владения Гильома V опустошили викинги. Позднее он передал в качестве вознаграждения своему вассалу, графу Ангулемскому, районы Конфолен, Руффек и Шабанне.

Когда в 1024—1025 годах во Францию прибыли послы из Италии с тем, чтобы выбрать для своей страны короля, то, после переговоров с королём Франции по поводу кандидатуры его сына Гуго Магнуса, они обратились с предложением итальянской короны к герцогу Гильому V. Последний совершил специальную поездку в Италию и, ознакомившись со сложнейшей политической ситуацией в этой стране, отказался от короны и от своего имени, и от имени своих сыновей.

Важным источником по истории правления Гильома V Аквитанского является сочинение хрониста Адемара Шабанского, оставившего весьма положительную характеристику герцога как человека и правителя.

Семья[править | править код]

Гильом V был женат три раза. В первом браке, с Альмодис (Адальмодис) де Жеводан, вдовой Адальберта I, графа де ла Марш, у него родился сын, будущий герцог Аквитании Гильом VI . Во втором браке, с Санчей Гасконской, дочерью герцога Гаскони Санчо VI Гильома, у Гильома V родились сыновья Эд, герцог Аквитании и граф Пуату, герцог Гаскони, и Теобальд, а также дочь Аделаида. В третий раз герцог был женат на Агнессе Бургундской, дочери герцога Бургундии Отто Гильома. У Гильома и Агнесы родились сыновья Гильом VII и Гильом VIII (оба — герцоги Аквитанские и графы Пуату), а также дочь Агнеса, супруга императора Священной Римской империи Генриха III.

Примечания[править | править код]

  1. Foundation for Medieval Genealogy
  2. Aqiutaine, dukes (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения 24 декабря 2015.
  3. Wilhelm V.der Große (нем.). Genealogie Mittelalter. Дата обращения 24 декабря 2015.

Ссылки[править | править код]