Герхардт, Ханс-Юрген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бобслеист
Ханс-Юрген Герхардт
Гражданство  ГДР
Дата рождения 5 сентября 1954(1954-09-05) (65 лет)
Место рождения
Рост 185 см
Вес 92 кг
Карьера
Позиция разгоняющий
Клуб ASK Vorwärts Oberhof
Статус завершил карьеру
Последнее обновление: 5 января 2012

Ханс-Юрген Герхардт (нем. Hans-Jürgen Gerhardt, 5 сентября 1954, Альтенбург, ГДР) — восточно-германский бобслеист, разгоняющий, выступавший за сборную ГДР в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Обладатель золотой и серебряной медалей Лейк-Плэсида, чемпион мира и Европы.

Биография[править | править код]

Ханс-Юрген Герхардт родился 5 сентября 1954 года в городе Альтенбург. С юных лет полюбил спорт, пошёл в лёгкую атлетику, в частности, активно занимался бегом с барьерами на 110 м, имеет в этой дисциплине личный рекорд 14,05 секунды. Впоследствии понял, что не сможет добиться в лёгкой атлетике выдающихся результатов, поэтому в 1976 году решил попробовать себя в бобслее. Прошёл отбор в национальную команду и попал на крупнейшие международные соревнования, присоединившись в качестве разгоняющего к таким пилотам как Бернхард Гермесхаузен и Майнхард Немер.

В 1977 году Герхардт удостоился звания чемпиона мира, победив на соревнованиях в швейцарском Санкт-Морице. Годом спустя пополнил медальную коллекцию бронзой мирового первенства в американском Лейк-Плэсиде. Не менее удачным для спортсмена получился 1979 год, когда он дважды стал чемпионом Европы и добавил в послужной список серебряную награду чемпионата мира в Кёнигсзее.

Благодаря череде удачных выступлений в 1980 году Ханс-Юрген Герхардт отправился защищать честь страны на Олимпийские игры в Лейк-Плэсид, где с двухместным экипажем завоевал серебро, а с четырёхместным — золото. Следующий год тоже оказался богатым на медали — чемпионат мира 1981 в Кортина-д’Ампеццо принёс ему сразу две золотые медали в обеих мужских дисциплинах. Кроме того, в этот период спортсмен занёс себе в актив несколько наград с чемпионата Европы, в том числе одно золото. После европейского первенства 1983 года в Сараево, где Гермесхаузен взял очередную серебряную медаль, он принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена, уступив место другим восточно-германским бобслеистам, в особенности таким перспективным разгонящим как Богдан Музиоль и Дитмар Шауэрхаммер.

Состоит в браке с немецкой фигуристкой Керстин Штольфиг.

Ссылки[править | править код]