Фридрих, Франческо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франческо Фридрих Бобслеист
Francesco Friedrich.jpg
Гражданство ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Дата рождения 2 мая 1990(1990-05-02) (27 лет)
Место рождения Пирна
Рост 180 см
Вес 89 кг
Профессия военнослужащий
Карьера
Позиция пилот
Клуб LSV Pirna
Тренер Герд Леопольд
В сборной с 2006 года
Статус соревнуется
Медали
Чемпионаты мира
Золото Кёнигсзее 2011 смешанные команды
Золото Санкт-Мориц 2013 двойки
Серебро Санкт-Мориц 2013 смешанные команды
Золото Винтерберг 2015 двойки
Золото Винтерберг 2015 смешанные команды
Золото Иглс 2016 двойки
Серебро Иглс 2016 четвёрки
Золото Кёнигсзе 2017 двойки
Чемпионаты Европы
Бронза Иглс 2013 двойки
Последнее обновление: 22 декабря 2012

Франческо Фридрих (нем. Francesco Friedrich, 2 мая 1990, Пирна) — немецкий бобслеист, пилот, выступающий за сборную Германии с 2006 года. Дважды чемпион мира среди юниоров, многократный чемпион мира в двойках, участник зимних Олимпийских игр в Сочи. Прежде чем перейти в бобслей, на профессиональном уровне занимался лёгкой атлетикой.

Биография[править | править вики-текст]

Франческо Фридрих родился 2 мая 1990 года в городе Пирна, федеральная земля Саксония. Активно занимался спортом уже с детства, в юности участвовал в основном в легкоатлетических соревнованиях, а в бобслей перешёл только в 2006 году, при этом сразу стал пилотом. Первое время его разгоняющим был родной брат Давид, однако во время тренировочного заезда на трассе в Альтенберге он получил серьёзную травму и принял решение уйти из профессионального спорта. В сезоне 2007/08 Франческо занял восьмое место на чемпионате Германии и получил право выступать на международных стартах, спустя два года стал регулярно попадать в десятку сильнейших на этапах Кубка Европы.

Резкий подъём в карьере Фридриха произошёл в 2011 году, когда на молодёжном чемпионате мира в американском городе Парк-Сити он завоевал золотую медаль в двойках и серебряную в четвёрках. Эти победы позволили ему принять участие в заездах взрослого мирового первенства на домашней трассе в Кёнигсзее — здесь с двухместным экипажем он смог добраться только до одиннадцатой позиции, зато в смешанных состязаниях по бобслею и скелетону вместе с разгоняющим Флорианом Бекке проехал крайне удачно, удостоившись в итоге звания чемпиона мира. В январе 2012 года дебютировал в Кубке мира, на трассе в швейцарском Санк-Морице со своей четвёркой закрыл десятку сильнейших. Благодаря достойным кубковым заездам пробился на мировое первенство в Лейк-Плэсид, однако на сей раз остался без медалей: четвёртая строка в двойках и девятая в четвёрках. В 2013 год взял бронзу в зачёте двоек на чемпионате Европы в австрийском Иглсе, в тех же двойках одержал победу на мировом первенстве в Санкт-Морице, а также удостоился серебра в смешанных состязаниях по бобслею и скелетону.

Благодаря череде удачных выступлений Фридрих удостоился права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, где финишировал восьмым в программе двухместных экипажей и закрыл десятку сильнейших в программе четырёхместных.

Франческо Фридрих считается одним из самых молодых пилотов в истории национальной сборной Германии, поскольку ему удалось пробиться в основной состав уже в возрасте двадцати лет, и не просто пробиться, а ещё и выиграть золото на взрослом чемпионате мира. Помимо занятий бобслеем, Фридрих также служит в немецких вооружённых силах.

Ссылки[править | править вики-текст]