Герцог Сассекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герцог Сассекс (англ. Duke of Sussex) — герцогский титул в пэрстве Соединённого королевства. Титул был присвоен 27 ноября 1801 года принцу Августу Фредерику, шестому сыну короля Георга III. Принцу также были пожалованы титулы барона Арклоу и графа Инвернесс, также в пэрстве Соединённого королевства. Поскольку у него не было законных наследников, титул угас после его смерти в 1843 году.

В 1999 году накануне свадьбы принца Эдуарда, младшего сына королевы Елизаветы II, эксперты предположили, что он, вероятнее всего, получит титул герцога Сассекского или герцога Кембридждского. Вместо этого принц Эдуард предпочел созданный специально для него титул графа Уэссекса, и было объявлено, что в конечном итоге он унаследует от отца, принца Филиппа, титул герцога Эдинбургского.[1]

Позднее появилось предположение, что титул может быть присвоен принцу Уильяму к его свадьбе с Кэтрин Миддлтон в апреле 2011 года[2], но вместо этого Уильям получил титул герцога Кембриджского.

После присвоения титула герцога Кембриджского принцу Уильямом появились сообщения, что в будущем титул герцога Сассекского получит его младший брат принц Гарри[3].

Герцог Сассекс[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.royal.gov.uk/ThecurrentRoyalFamily/TheEarlofWessex/Stylesandtitles.aspx
  2. Kate Middleton will inherit a host of titles. Cambridge News (16 November 2010). Проверено 22 апреля 2014. Архивировано 27 июля 2014 года.
  3. Prince Harry promised the title Duke of Sussex. Daily Mirror (17 July 2011). Проверено 22 апреля 2014.